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2009年古酒泡盛

こんばんは、泡盛について教えて下さいm(__)m (1)泡盛に賞味期限はないそうで、古いほど美味しいと聞きましたが、そうなんですか? (2)経年によって価格の変動がありますか? (3) (2)で価格変動がある場合 上がりますか?下がりますか? (4) 2009年9月詰めの 「琉球泡盛 古酒 北谷長老」緑色のパッケージですが 今ならおいくらで買える(売れる)でしょうか? 宜しくお願い致しますm(__)m

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noname#224207
noname#224207
回答No.1

(1)泡盛などの蒸留酒には熟成という期間があります。熟成期間が長ければ風味が良くなるとされています。 (2)変動というよりも、熟成期間で差があります。 (3)相場次第です。 (4)熟成後に市販のビンに詰められたものを幾ら置いても味が変わる恐れがあるだけで相手にされません。 熟成というのは単に置いておくのとは全く違います。 参考 泡盛 - Wikipedia ja.wikipedia.org/wiki/泡盛 (抜粋) 伝統的には、一定期間に一本ずつ、選び出した泡盛で満たした南蛮甕を貯蔵し(順に親酒、二番手、三番手……と呼ばれる)、ある程度年数が経ったところで、最も古い酒である親酒を掘り出し、きき酒を行った上で慶事等の際飲用に供される。「親酒」を飲んだり、甕からしみこんで減った分は、その分だけ親酒に二番手を、二番手に三番手を…というように順次新しいものを古いものへ補充し、最後に最高の番手の甕に新しい酒を補充する。この方法を仕次ぎ(しつぎ)という。古くなるとアルコール分が減り、腐敗する場合もあるため、仕次ぎを行うことは品質保持の上でも非常に重要である。最低でも、甕を3個用意し、三番手まで作るのが望ましいとされる。 (中略) 泡盛は瓶詰めされたものを寝かせても熟成がすすみ古酒化するとされているが、瓶、ステンレスタンク、ホーロータンク、甕、樽と異なる容器で熟成された古酒は風味が異なる。 蛇足 泡盛に限らずウイスキーやブランデーなど蒸留酒は熟成という工程を通ります。 この熟成のさせ方如何に品質がかかっています。 ワインや日本酒のように醸造しただけのものは、置いておくと発酵が進んでしまいます。 ワインは密閉して、発酵が進むのを抑えていますが万全ではありません。 正式な会食でワインを招待主が最初に一口飲むのは、発酵が進んで変質していないかを確認する作業の名残りです。 ボンジョレ・ヌーボー、新酒などといって新しいものを珍重するのはこのためです・

eimotosubal
質問者

お礼

お礼コメントしたと思ったのに、なぜか消えている、、、、 回答ありがとうございました。 主人が知人からお土産で頂いたものだったのですが、誰も飲めないので、義父には捨てろと言われたのですが勿体ないしと思いこちらで質問していました。 飲めそうな人にあげる事も考えたのですが、経年を考慮すると失礼になるのではと思いまして。 結局素人が戸棚にしまい込んでいただけのものなので、いっそ捨てることにします。 せっかく頂いてもこのような結末になると残念ですね; ご回答ありがとうございました。

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