- ベストアンサー
ゆで豚の煮汁は何かに使えますか?
今日、ゆで豚をしてみたのですがゆでた煮汁は何かに使えますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
濃い味が付いてないなら、スープもいいですよ。 青菜と春雨とお肉を少し入れて、ねぎとしょうがで香りをつけると中華風です。 油が浮いているのなら、一度冷やして油を固まらせて取り除いてから使ってください。 これは煮物にするときも一緒です。 とり除いた油はチャーハンや焼きそばに使うとコクがあって美味です。
その他の回答 (2)
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
回答No.2
普通に豚肉をお湯でゆでたもののゆで汁であれば、あまり使える先はないように思います。ネギやショウガをいれていなければ(純粋に豚だけなら)ワンコのご飯にちょっぴりかけたりできますが、豚肉だと胃に負担になることも多いのであまりやりません。 もしこれがゆで汁を捨てて味付けした時の甘いたれならば、煮詰めてラーメンの時などに少し入れるとこくがでますし、焼き豚などを食べるときのたれとしても使えるのですが……。
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
回答No.1
サトイモ、レンコンなどを煮てはいかがでしょうか? なにか濃い味が付いた煮汁でしょうか?
お礼
ゆでるときに生姜とねぎの青いところを入れました。 春雨なんかはあいそうですね。今晩のスープにすることにしました。 ありがとうございました。