- ベストアンサー
お年玉ってこういう場合
よろしくお願いします。 自分の兄弟が離婚したとします。離婚した身内ではない人から、普通お年玉ってもらうものでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#47381
回答No.5
お礼ありがとうございます。 もらう方の気持ちも大事なので、これ以上付き合いたくないという場合なら、受け取り拒否しても良いと思います。
その他の回答 (4)
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
回答No.4
普通は貰わないでしょうね。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。そうですよね、普通は・・・。
noname#224892
回答No.3
離婚しても交流がある場合はあげてもいいと思いますが、 疎遠になっているのならご祖父母の立場なら送ってでもあげてもいいと思いますが、 それ以外の方はそこまでしなくてもいいのかなと思います。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございます。一切、に近いくらい交流はないんですけど、子供達は遊んでいるみたいです、はっきり言ってかかわりを持ちたくないというのが本音なんですが、そういう場合はどうしたらいいでしょうか?それでも無理にもらっったりあげたりの関係を続ける必要があるのでしょうか?
noname#60421
回答No.2
貰うことも貰わない事もあると思います。 お正月の三が日の間に、いとこの子供と顔を会わすのに、離婚したからといってあげないというのも・・・。 わざわざ届けて渡す必要性はないでしょうけど。 親戚付き合いの濃密さにもよります。 案外、子供はお年玉をくれる人くれない人をよく覚えていますよ。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございました。
noname#47381
回答No.1
普通というか・・一般的にはもらわないですが、お年玉はプレゼントみたいなもんですので、言い方おかしいですけど、円満に離婚した場合なら今でも付き合いがあるでしょうから、もらえるならもらってもいいと私は思います。
質問者
お礼
早速の回答ありがとうございました。
お礼
二度の回答ありがとうございます。参考にさせていただきますね。