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大根の青い色は、
大根を輪切りにすると、灰色っぽい青い色になっていました。 このような現象は、大根が農薬を吸い上げたときになると知人が言っていたのですが、これって本当なのでしょうか?だとしたら、ちょっとコワイです。 それとも大根特有の現象なのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー
「青あざ症」の事だと思います。水分が失われて老化することによってなるそうです。産地や土壌によってもなったりならなかったりするようです。
その他の回答 (2)
- piro0331
- ベストアンサー率28% (689/2447)
#2です。水分が奪われるために出るので冷凍や解凍をすると更にひどくなることはあっても消えるということはないようです。 出ないようにするには、早く使いきるか濡らした新聞紙にくるんで冷蔵保存するか(新聞紙はまめに変えます)だと思います。
お礼
大根の購入から2日目のことだったので、もともと天候不順などで水分不足の大根が届いたのかもしれません。二度の回答、ありがとうございました!
補足
さっそく、ありがとうございます。 実は解凍するときに、そのときの状況でやむを得ず氷水の中に漬けていたため、ビニール袋に浸水して、その水を吸った可能性があるのです。 だから、青あざ症の可能性は充分あります。 もう少しこの質問を締め切らずにおきますので、ポイントもう少し待ってくださいね。
- HAL007
- ベストアンサー率29% (1751/5869)
日曜日同じ経験をしたのですが・・・次の条件が当てはまるなら それは、青カビだと思います。 ・問題の大根は「す」(空洞部分がある)が入っていませんか? ・切って売られていませんでした?又は切って冷蔵庫に数日置いた。
お礼
回答、ありがとうございました! 今後の参考にします。
補足
回答、ありがとうございます! 「す」はありませんでした。 カットしたものを買ったので、ひょっとしたら・・・? 質問するときに書かなかったのですが、 その大根を一部冷凍したら、その青色は消えてしまっていました。また、それを解凍すると、消えたままでした。 すみません、これ、大事なことだったかも。
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- 素材・食材
補足
ありがとうございます! ということは、農薬は関係ないんですね。 この現象は冷凍したら消えるとか、さらに解凍したら消えるとか、そういうことはあるのでしょうか? もし、よかったら、教えてください。