• ベストアンサー

お会いしたことのない、友人のお母様の場合・・・

この年末に遠方に住む、元同僚のお母様が亡くなられた連絡を受けました。 元同僚とは現在もメールなどで連絡を取り合っている仲です。 訃報をうけ、すぐに電話をしてちょっとだけ話をしました。 お母様には一度もお会いしたことがないのですが、 この場合、香典を郵送するのが礼儀でしょうか? このような経験がなく、無知な質問ですが、 どうかご存知の方、ご教授お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mukaiyama
回答No.1

通夜や葬儀にお参りするのは、故人にではなく喪主・施主に対する儀礼です。 故人と面識はなくても、喪主・施主と親しい仲なら、香典を送ります。 しかし、お書きの関係では、香典を送るまでもないでしょう。 もらったほうで迷惑しますよ。 香典は、ただありがとうともらっておくわけにはいかないのです。 香典帳という半永久記録簿に記帳し、半分程度はお返しするとともに、近い将来、相手方で同じようなことがあったら、同じように出さなければいけないのです。 親戚でもない冠婚葬祭は、ほどほどにしておきましょう。

atatakana
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。参考になりました。 やはり香典を送るのはやめておきました。 >ただありがとうともらっておくわけにはいかない 言っていただけた通り、 こういうことに非常に気を遣いそうな友人ですので、 ほどほどにしておきます。 近くに行った際にお線香をあげさせに寄らせてもらうくらいにしたいと思います。