- ベストアンサー
firefoxがつながりにくい
firefoxがつながりにくいんです。 いろいろアドオンいれているんですが、急にネット接続がっわるくなります。主に海外のサイオtです。 原因となりそうなことにはどんなことがあるでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>いろいろアドオンいれているんですが あまりにもたくさんの拡張機能を入れると常駐メモリーが確実に増えますが、接続に影響するかどうか・・・。 一度、全ての拡張機能を無効にする「セーフモード」で起動して試してみたらどうですか? スタート→全てのプログラム一覧にMozilla Firefox(セーフモード)アイコンがあると思います。 また、繋がりが悪いときに、タスクマネージャーの「プロセス」タブに二つのFirefox.exeはないでしょうね? 相当以前ですが、Minimize To Trayという拡張機能をいれたときに、そのような現象があり、重くなった経験がありますが・・・。
その他の回答 (3)
Dドライブですか・・。 プログラム一覧にセーフモードでの起動アイコンがないのですね? そうでしたら、できることと言えば、 DドライブにFirefoxを上書きインストール、それでもおかしいなら、アドオン一覧で、同梱されていたDOM Inspecter以外の拡張機能を全て無効にしてから起動、確認、拡張機能を一つ一つ有効にして起動、確認を繰り返して、状況をみるしかないでしょう。 それでもおかしいとお思いでしたら、プロファイルの保存場所を自分でデフォルトの位置から変更されてないなら、Cドライブにあると思いますので、新規にプロファイルを作成してみたらどうですか。 (参考) http://firefox.geckodev.org/index.php?%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB ※Firefox.exeは、Program Filesにはないのでしょうから、ご自分で確認してください。
#1,2です。 そうですか。 Operaは、もともと軽いですが、接続に極端にFirefoxが遅い(最初の起動にはちょっとかかりますが)ということはないですね・・・。 拡張機能の干渉や競合などにより、接続関係というより、Firefoxそのものの動作が緩慢になっている可能性もあるのでしょうか。 設定データをバックアップしてから、初期化を行ってみて確認する手もあります。 プログラムの追加と削除からアンインストールして、Program Files内のMozillaを削除、C\Documents&Settings\User名\Application DataフォルダにあるMozillaフォルダを削除、再インストールして試すことになります。 なお、Firefoxの初期化の方法は、このサイトでも度々回答していますので、必要でしたら、検索してみてください。
補足
このサイトとは質問のことでしょうか? アドオンなどはまたいれればいいのですが、保存先がDドライブになっているのでなにか他にやることはないでしょうか?
#1です。 >firefox.exeはひとつだけでした そうでしたか。 では関係ないですね。セーフモードではどうでしたか? 単に繋がりにくいサイト、ということはないですか?IEなど他のブラウザではどうなんでしょうかね。
補足
他のブラウザ、特にoperaなどはむしろ軽く感じるぐらいです。 firefoxが遅いからかもしれませんが・・・
補足
firefox.exeはひとつだけでした