• ベストアンサー

事故の賠償はどう請求すればよいのでしょう?その2。

No.361020にて先日、信号停車中後ろから追突されたものです。 相手に支払意思確認 ○YESなら、修理して請求でOK ●NOなら、修理後立替え払いし、その代金を「5日以内に支払うよう」内容証明郵便で請求。支払あればOK 無視された場合は、少額訴訟(30万円以下)などの法的手段に訴えるほかありません。 と、教えていただきました。が、修理費用が80万円になります。 この場合、どういった法的手段があるのか教えていただけませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • apapa
回答No.2

前回回答した者です、 結構な金額ですね~、本当にお体は大丈夫ですか? >どういった法的手段があるのか ◎請求金額100万円以下の場合は、簡易裁判所の管轄です。 簡裁の場合は、手続が比較的簡素化されているため、シロウトでも裁判出来るようになっています。 裁判所窓口でも、訴状の書き方など親切に教えてくれます。 しかし、 これだけの金額及び、相手の状況など考えるに、一筋縄ではいかないように思えます。 弁護士依頼が得策と思います。 その際、ご加入の保険会社へ連絡し、状況説明し、弁護士紹介してもらうのが良いです。 大抵は、その保険会社顧問弁護士を紹介してくれます。 交通事故に強い(慣れている)先生が良いですし、格安で受けてくれる場合が多いです。 弁護士費用としては(安くやってくれれば)、 着手金10万円/成功報酬10万円程度でしょう。 若干気になるのは、 「悪質外国人」の場合、 *「ワタシ、ニホンゴワカリマセ~ン」などと、それまでそこそこ話していたのに急に言い出す場合が有ること(通訳要) *正式入国していれば良いのですが、不法入国者の場合、急遽帰国してしまうこと と言うことで、このような事を防ぐ為にも、前にも書きましたが、「人身事故」になっている方が有利なのですね。 この場合、刑事事件(業務上過失傷害罪)でもありますから、、、。 刑事事件であれば、逃亡の恐れが出た場合、逮捕も可能かと。 「単なる民事事件」(物損に対する損害賠償)の場合は、警察は全く動きません。 困難が予想されます。 詳細な情報を持って、ご加入保険会社に相談されてはいかがでしょうか。 万が一、保険会社が頼りにならない場合、 最寄の弁護士会にTELされて、有料法律相談されるのが先決です(5,000円/30分程度)。 また、修理に取りかかる際は、最悪、相手から取れない可能性を考えて、修理工場へ相談して下さい。 安上がりに修理する方法(中古パーツ使用など)を検討しておいて、相手との交渉次第で修理するようにすべきです。 では、ガンバッテ下さい。

9766
質問者

お礼

とても詳しく、よくわかりました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• onimotsu
回答No.1

少額訴訟が無理な場合の法的手段は 訴訟じゃないですかね。 こうなると弁護士さんの出番だと思いますよ。 なお、通常、修理する場合は修理してから支払をしてもらうのではなく 加害者から修理工場に直接支払をしてもらってから修理をします。 これが一番安全なやり方です。 法的手段に訴えても払わない人は払いませんよ。 法的手段を考える前に 先に修理代を払ってもらうことを考えましょう。

9766
質問者

お礼

現在、相手の動きが予想できないもので・・・。 たしかに弁護士さんに任せたほうがよさそうで。 ありがとうございました。