• ベストアンサー

ポンティケージョの作り方しりませんか??

ブラジル生まれの、チッチャナもちもちパン、ポンティケージョの作り方、どなたかごぞんじありませんか?タピオカ粉とかでつくるやつです。 できれば、カップ計量のレシピがほしいのですが!!よろしくおねがいしmす。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48651)
回答No.1
mikoyama
質問者

お礼

うわーー、すごい。とっても良いサイトをありがとうございます!! ちなみに、いまレシピ、プリントしてます。さっそくつくってみたいとおもいます。母との思い出の味ができるように。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 全粒紛(Whole Wheat)は1カップ何グラムなんでしょうか。

    パン焼き機を購入してから毎日パン作りにはまっていますが、うちのパン焼き機のレシピでは強力粉や全粒紛を「3カップ」などのようにカップで示しています。カップだと平面を平らにして計ろうとするのが大変で、できれば計量器で計りたいのですが、全粒紛は1カップ何グラムになるのでしょうか。いろんなサイトで調べましたが、小麦粉と強力粉しかのっていません。ご存知のかた教えてください。

  • タピオカ粉の購入について

    ロサンゼルスで「ポンデケージョ」と言うもちもちパンを作ろうと思いますが、材料のタピオカ粉を探してもなかなか見つかりません。 ブラジルや東南アジアで食材料として使用しているらしいのですが 売っている所をご存知な方、教えてください。 もしアメリカで手に入らなければ、日本では「タピオカ粉」は売っていますからアメリカに持ち込むことは可能でしょうか? 粉を持ち込むのはあまりよくないのではと心配しています! 持ち込む場合は、食品名をきちんと記載すればいいのでしょうか 教えてください。お願いします。

  • ポンデケージョ

    ブラジルのパンで最近日本でも人気がある「ポンデケージョ」をネットで書かれていたレシピで作ってみました。 詳しいレシピは公開しませんが 簡単なレシピは (1)鍋で牛乳、水、サラダ油を暖めて タピオカ粉(これがポンデケージョの主な材料です)を入れて手で練ってから粉チーズ(今回は桜エビをミキサーで粉々にして) 入れました。 (2)オープンで20分位焼きました。 焼きたての時とそれから約5時間後に食べたときは 「モチモチ」して美味しかったんです。 しかし ビニール袋に入れてしっかり密封してたのに 翌日食べると「モチモチ」感がなくなってました。 まるで丸いパンを次の日になって焼かないで食べたみたいな感じです。 パン屋で買ったときは2日間経ってもモチモチしてたのに自分で作ると 1日目と大きく変わるのは何故か分かりません。

  • 小麦粉500ccとは?

    あるレシピで小麦粉500ccと書いてありましたが、何グラムでしょうか。 計量カップで計ってみても正確ではないような気がして・・・ どうぞよろしくお願いします

  • ホームベーカリー 計量器必要ですか?

    先日ナショナルの103を買いました。 さっそく予約で今朝焼きあがったのですが 外見は全然問題ないのですが 中身がムラに硬く湿っぽい膨らんでいない部分があります。 ↓入れた分量です。 強力粉250グラム (計量器がないため、たこ焼き分量の小麦粉のとこで 250グラム弱) 牛乳180CC(冷やしてあるもの) 砂糖大さじ2 ドライイースト小さじ1 マーガリン  大さじ3 でした。 ホームベーカリーで食パン作りってやはり計量器がないとダメですか? スキムミルクがないとダメですか? 計量カップで強力粉計ってる方がいたら、レシピを教えてください。 よろしくお願いします。

  • タピオカ粉・グルテンを使わずに『米粉パン』がつくりた~い。

    とってもお高い米粉パン!! 『それなら手作りしてみよう』と早速”物産センター”で米粉を買いました。意外と米粉は高い!!!「だから、当然パンも高いのね・・・」と~っても納得してしまいました。 ☆でも作りたい☆! 米粉はグルテンがない様ですね(有るのかもしれないけど少ないのか・・・)。 調べたレシピには、グルテン・タピオカ粉を米粉の他に加える物ばかりでした。スーパーで探したけど見当たらない・・・(涙) 出来れば、家にあるもので何か代用できないでしょうか? または、米粉だけでパンは出来ないのでしょうか?(ちょっとこれは無理かもしれないけど) ご存知の方、宜しくお願いします!

  • みなさんこんばんわ。

    みなさんこんばんわ。 早速質問させてください。 私は趣味でお菓子を作っているのですが 次はゼリーを作ってみようと思いレシピを探していると、 【不思議な食感のゼリー】という質問を見つけました。 どうやらタピオカ粉を使ったゼリーのようなのですが… 詳しいレシピを探しても、【タピオカ粉を使ったわらび餅】しか出てきません。 普通のゼリーだと楽しくないので、 是非タピオカ粉を使ったゼリーを作ってみたいんです! 【不思議な食感】というのも味わって見たいですし… ゼラチンの代わりにタピオカ粉を使うのでしょうか?? どなたか詳しい方、教えて下さい。

  • サクサク粉とタピオカ粉

    先日子供に食物アレルギーがある事が判明しました 今 除去食を始めています 最近疑問に思ったのですが「サクサク粉」も「タピオカ粉」も澱粉のようですね どう違うのでしょうか ある本のレシピのお好み焼きの欄に サクサク粉:タピオカ粉=2:1の割合で使用する と なっていました 同じような物なのに わざわざ混ぜるのはなぜですか? 何か意図があるのは理解できるのですが サクサク粉とタピオカ粉の違いは何なのでしょうか ご存知の方がいましたら よろしくお願いいたします

  • フィリピンの計量カップは何CCですか?

    海外のレシピで料理をしようと思いましたが、日本と海外では調味料の計量器の分量に違いがある事を忘れていました。 計量カップで、日本は1カップ200ccですが、フィリピンの計量カップは何ccなのでしょうか? ご存知の方がいましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • タピオカの作り方

    タピオカ粉を使わずに、タピオカを作りたいです。 クックパッドでレシピを検索し、 片栗粉(小さじ4)、粉寒天(小さじ半分)、砂糖(小さじ3)、水(50cc) で作ってみたのですが、 やや粉っぽいのと、あまりもちもちしない(固い)のが気になって・・・。 タピオカ粉を使わずにタピオカを作るには、どうすれば良いですか? また、上記の材料でもう一度作るとすれば、どのように改良すれば良いでしょうか? (固さ&粉っぽさをなくすために水を増やす、など) お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。