• ベストアンサー

南部小麦(中力粉)でパン作れますか?

南部小麦(中力粉)をみつけました。 パンを作れるという風にうたい文句に書いてあったのですが、 中力粉を使ったパンのレシピを見たことがありません。 本当に作る事ができるのでしょうか? レシピをご存知の方教えてください。 宜しくお願いします。

noname#183560
noname#183560

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • minnto006
  • ベストアンサー率27% (67/242)
回答No.4

南部小麦でウマいパンが出来そうですよ。レシピ貼っておきますから試してみてください。 http://www.gluten.jp/fs/gluten/c/recipe-cookinglabo-02 http://plaza.rakuten.co.jp/breadrecipe/diary/200612130001/ http://ash-diary.seesaa.net/article/106943032.html 南部小麦は天然酵母などと相性が良いみたいです。もちろんイーストも大丈夫。水分を3%くらい控えめにすると作業がしやすいようです。 自分ならハードトーストを作るかな~。 是非、頑張ってください。

noname#183560
質問者

お礼

レシピ有難うございます。 私もホームベーカリーを使っているので ありがたいです。 水分3%控えめにしてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.5

こんにちは。 国産小麦ですね。 もし、パン作りにあまり慣れないようでしたら、水分量をかなりひかえめにしたほうがいいかもしれません。 本によっては52パーセント(粉200gだと水104cc)とレシピがあるものもあります。 水分多めで捏ねると、発酵させても打ち粉を多めに使わないと、成形しにくいかもしれません。 トースト用の食パンにするとざくっとした素朴な香ばしい感じになりますし、ベーグルにすると何をはさんでもよく合う粉だと思います。 お好み焼きなんかにもいいですよ。 バゲットは難しいかもしれませんが。 http://bakerybakery.blog92.fc2.com/blog-entry-133.html

noname#183560
質問者

お礼

国産小麦なんですね。 なんとなくしっくりきました。 ベーグル作ってみますね。 有難うございました。

  • shirobee
  • ベストアンサー率35% (30/85)
回答No.3

実家では、中力粉で薄力粉の代わりも強力粉の代わりもしています。 ベーグルなんかは、中力粉が向いているというレシピもあります。 正確な書名は忘れましたが、「国産小麦でつくるパン」というような書名で、文庫本サイズの本があります。 その本にレシピも載っていました。 中力粉ではなく、「国産小麦 パン」で検索すると、結構出てきましたよ。

noname#183560
質問者

お礼

↑お礼です。 すみません。書く欄を間違えました。

noname#183560
質問者

補足

国産小麦なんですね。 国産小麦ならなんとなく身近な感じがします。 本一度探してみますね。 ありがとうございました。

noname#211007
noname#211007
回答No.2

フランスパンのような固いパンは中力個で作ります。 作りやすそうなフランスパンを検索してレシピに書いてある、 『フランスパン専用粉』とか、『リスドォル』とか、『ソレドォル』とか書いている部分を 『中力粉』と読み替えて作ってみてください。 強力粉じゃないと、グルテン膜が出来にくいのでふっくら柔らかいパンにはなりませんが、 粉さえよければ、味わい深いパンになります。

noname#183560
質問者

お礼

固いパン向きなのですね。 フランスパンを作る際に使ってみます。 ありがとうございました。

noname#79850
noname#79850
回答No.1

薄力粉でもできますから。 普通に強力粉のレシピで作ってみてください その出来具合で2回目に材料の調整をすればいいのです どんな粉でも1回目から 完璧なレシピはありません 作る人や環境でも全然ちがうのですから

noname#183560
質問者

お礼

薄力粉でも出来るのですね。 強力粉のレシピで一度作ってみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 小麦粉 中力粉について

    こんにちは。 私は強力粉と薄力粉を半々にしてよく利用します。 料理もお菓子もそのようにして使うことが結構あります。 パンも半々で作ってました。 私はコレは中力粉と同じだと思っていました。 レシピにも中力粉(無いときは薄力粉と強力粉半々で…)と記載されているものもありますよね。 今、とても安い中力粉を見つけたのでソレでパンを焼いてみました。 ふくらみ半分でした。 悲しいくらい膨らんでないのです。 中力粉って薄力粉と強力粉半々とおなじようなものではないのでしょうか?

  • パン作りの小麦粉、たんぱく質、灰分について

    こんにちは。 最近、パン作りを始めました。 小麦粉について調べていると、たんぱく質、灰分というワードが出てきました。 一応調べたのですが、 ・たんぱく質が高ければ、釜伸びが良くなる(13%以上の強力粉?) ・たんぱく質が高ければいいわけではなく、菓子パン、食パンなどで使い分けると好ましい ・灰分はミネラル、栄養素のこと ・灰分が高いと色が茶色(黄色)っぽい、逆に低いと白っぽい(小麦の等級?) ・灰分が高い方が小麦の風味が豊か というような認識でよろしいでしょうか? 何か小麦粉を選ぶ際に、参考になることがあれば教えていただけると幸いです。 また、中力粉でもたんぱく質、灰分共に強力粉に匹敵するほどのものもあります。 http://item.rakuten.co.jp/bears-k/2102/ 例えば上のURLの小麦粉は中力粉に分類されるようですが、たんぱく質14.9%、灰分0.77%と数値だけで見ると強力粉?と思ってしまいました。 何故これが中力粉に分類されているのでしょうか(灰分が高いので等級の問題等?)? この中力粉でパンを焼いた場合は強力粉と同じような感じなのでしょうか(普通に中力粉でパンを作るレシピはありますが、これの場合は特殊?)? 何分素人ですので、粉の違いがわかるのかと言われればそれまでなのですが… ご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひご教授願います。 よろしくお願い致します。

  • 中力粉を25キロ・・・

    先日大安売りで、中力粉を25キロ分買いました。 向き不向きは別として、パンやピザうどん、ケーキなどを 作っていますが、なにかお勧めの中力粉レシピって ご存知の方いらっしゃいませんか?

  • レシピの小麦粉とは何粉ですか

     レシピに小麦粉と載っている場合はどの小麦粉ですか。  薄力粉や中力粉、強力粉など種類がありますが、一般的に小麦粉と載っている場合は何粉を使えばよいですか。  回答お願いします。

  • 強力粉の変わりに中力粉

    ホームベーカリーを使用して、1次発酵までのパン生地を作ってます。 普通は強力粉を使用しますが、安い中力粉を使用したいと思ってます。 レシピを検索したら、焼き上げまでホームベーカリーで作るレシピは見つかったのですが、基本のパン生地がなかなかないです。 強力粉の基本のパン生地用レシピだと、生地がベタついて、成形がうまくできませんでした。 強力粉用のレシピを中力粉でやるときは、少し配合を変えないといけないのでしょうか?? どうか、教えてください。

  • アメリカの美味しい小麦粉

    こんにちは、アメリカ在住のパン大好きっこです。 最近、パン作りにはまっていて、美味しい小麦粉を探しています。 アメリカで買えるおすすめの美味しい小麦粉(薄力粉、中力粉、強力粉)があれば教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。

  • 中力粉というのは

    海外在住です。 うどんを手打ちしようと思って、いろいろと調べているんですが、 粉の種類について困っております。 日本では強力粉や中力粉、薄力粉、と名前で判断できるのですが 自分の住まう国では「小麦粉」という表示以外ありません。 せめて、成分表示で「プロテイン」という部分が判断基準となるんですが、 このプロテインの数値が高ければ高いほど弱(要は小麦粉)→強力、と なるようです。 果たしてうどんに適した中力粉のプロテイン数値はいくつなのか、ご存知の方いらっしゃればコメントお願いします。 ちなみに、現地で見つけられる強力粉かと思われるプロテイン数値は12%です。

  • 小麦粉について

     実験で小麦粉を使用しているのですが、洋服についてなかなか取ることができません。小麦粉は水30リットルに対して小麦粉10kgを混ぜて実験しています。その混ぜるときに洋服にうどん粉状の小麦粉がついてなかなか取れません。どなたか小麦粉がきれいに取れる方法をご存知ではないでしょうか。よろしくお願いします。  それと小麦粉(中力粉)の物性値(粘度や密度等)をご存知の方がおられましたら、教えていただきたいのです。よろしくお願いします。

  • 小麦粉の薄力・中力・強力粉の違いを教えてください。

    昨年、はじめて種をまき出来た小麦・・・。 今年用の種を残して、小麦粉にしようと思っているのですが、よくお店で売っている薄力・中力・強力粉と分かれていますよね~。小麦の種類が違うのでしょうか? それとも、蕎麦のように粒の中外で分けているのでしょうか? わかる方よろしかったらご回答お願いします。

  • 薄力粉、中力粉、強力粉

    小麦粉の薄力粉と強力粉を混ぜると、中力粉になりますか? それとも、それは中力粉とは別のものでしょうか?

専門家に質問してみよう