- 締切済み
入居初期費用の分割払いについて。
初めて質問させていただきます。 先日、現在、住んでいるアパートの大家さんから、建物の老朽化により解体するとのお話があり、取り壊しまでに次の住まいを探して転居してほしいとのことで、急な引っ越しをすることとなりました。 しかし、去年の春先に就職したばかりで、お恥ずかしい話ですが貯金もなく、引っ越しにかかわる費用を現金で用意することが難しい状況にあり、次に借りるアパートの契約の際の入居初期費用(敷金礼金や仲介手数料などの)を分割で支払える手段はないか?と思い、ここに書き込ませていただきました。 なにとぞよろしくお願いします<(_ _)>
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Tadkashy
- ベストアンサー率27% (104/382)
回答No.1
大家しています。 アパートの老巧化が余りにひどく、住むに絶えないか、危険である場合を除いて急に大家が立ち退きを要求することは出来ません。 ただ、質問者様も常識のある方で、立ち退きの要求を拒否するまではお考えではないようですが、その場合でも、定期借家契約の場合を除いて、大家は立退き料を支払わなければならないのが一般的です。 立退き料は一般的には現在の家賃の6ヶ月分、つまり、借主様が一銭の負担も無く同じ家賃の別のところに引っ越すことが出来るようにする金額と思われています。 この金額を大家さんに負担願うのは決して横暴なことではありません。それは、借主様は住み続けたいと思えばそうすることが、上記のようなに建造物の物理的理由で不可能な場合を除いては、可能だからです。 その辺をご理解の上、大家さんと話し合ってみて下さい。
お礼
早速のアドバイス、ありがとうございます。 現役の大家さんの意見が聞けて、心強いです<(_ _)> アパートの古さですが、築40年になるそうです。 退去期限は5月末までと、半年近く猶予はあるのですが、手持ちの資金が乏しく、どうしたらいいものか・・・と不安に思い、質問させていただきました。 普段から何かと親切にしていただいている大家さんなので、費用の負担までは言いにくいなぁ・・・と思っていたのですが、常識の範囲内で交渉してみようと思います。