• 締切済み

自然解凍の冷凍食品?

冷凍食品で自然解凍というジャンルがあることを最近知りました。説明を読むと非常に便利のような気がするのですが、皆さん普通に使われているのでしょうか?あと味や安全性などどうなんでしょう?よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

自分のお弁当を毎日作ってますが、よく利用しています。 あまり味は美味しいとは言いがたい物が多いです。 でも便利なので使っちゃいますけどね。 ナムル、ひじき、おひたし、きんぴらなど味が濃くて水分が少なそうなのは比較的美味しいです。 私がよく食べているのはこのシリーズです。 http://www.nissui.co.jp/product/catalog/rei02/006.html なすの煮びたしとマーボー豆腐はかなり頂けませんでした。

回答No.1

中学生高校生のお弁当を週3回は作っている母親です。 今の時期は気温が低いので、1度温めたおかずも学校に着くまでにはあら熱もとれますが、物が腐りやすい時期には時々利用します。 包装には「気温20度で解凍まで2時間」とあります。ただ、子どもたちに聞くと野菜のお浸しやグラタンは水っぽくておいしくないそうです。 理想は1度きちんと熱を通し、水気をきってあら熱が取れてから、お弁当箱に入れる、でしょう。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう