• ベストアンサー

オークション取引での送料について、教えてください

オークションで出品、落札とも半々くらいの評価をいただいている者です。 今回落札した商品について、少し疑問がありまして・・・ 落札した商品についての連絡があったのですが、インテリア雑貨で、商品の重量が100グラム以下の物に対して、送料が390円(定形外)というのは、どうも多いような気がしているんです。 重さについては、こちらで同じものを店頭で見て調べていましたし、出品者も書いていましたので、梱包に多めにかかっても、だいたいこれくらいの送料かな?という想像はしていたんです。 割れ物ではありませんし、390円といえば、250g~ですよね。 多すぎじゃないでしょうか? こんなとき、どのように出品者に問い合わせればいいと思いますか? 説明文には、送料の不足時は負担するが、多いときは返金しない、となっていましたので、なおさら気になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • michiwan
回答No.4

あ~、たまいますね。 確かに正規の料金からすると100グラム以下なのかもしれませんが、 あなたが考えてるよりもはるかに頑丈で重い梱包資材を用いて発送を 考えている、梱包資材料(プチプチ、袋代)として送料とは別に余分に もらっている、いちいち細かく考えるのはめんどくさいから目分量で 決めたかもしれません。 でも一番気になるのは「送料の不足時は負担する」ですね。 絶対に損をしない安全な範囲で送料設定をしたのでは。 200円程度までの範囲なら、ここで揉めるエネルギーと時間を 費やすのがめんどうなので、揉め事を起こす人も少ない。 ただし、落札側からしてみればあまり気分がいいものではありませんが。 気になるのならば、重量を聞いてみるとよいと思います。 出品者が何か気になってることを察したのであれば理由を つけて返事をくれるかもしれません。

その他の回答 (4)

• yatoaa
回答No.5

結局は、その出品者の方針でしょうね 特定の運送会社と特別に契約して送料を安くしてもらい、 落札者へは通常の料金を請求するやりかたですね 荷物の大小にかかわりなく、1000円 ぐらいを請求しますね もっとひどいのは「代引き」しか認めない という出品者もいます 運送業者とつるんでいるとしか考えられません 落札側としては、送料も含んでの価格で 引き合うかどうかで落札価格を決定する という対策をとるしかないですね 「安い方法で送ってくれ」と交渉してみたところで 業者とつるんでいるのなら、聞き入れてはくれません

• ddg67
回答No.3

それは多い目に請求して差額をネコババしてるんですよー(^_^; そーいうのが最近多いです。

• nori21st
回答No.2

確認して問題ないと思います。 また、到着後大きさ・重さを確認して、多めに料金を取られたと思えば 悪い評価をしましょう。

• 1582
回答No.1

普通に内訳聞けばいい 私は多すぎとは思いませんね

このQ&Aのポイント
  • 筆まめ Ver.27のダウンロード版がWindows11へインストールできない問題が発生している。
  • 購入元のAmazonから入手したインストールファイルを使用しているが、アクティベーションキーの入力時にエラーメッセージが表示される。
  • インターネット接続が確認できているにもかかわらず、サーバー接続エラーが表示されるため、対処法を探している。
回答を見る

専門家に質問してみよう