- ベストアンサー
どうすればいいのかわからず悩んでます。
初めて投稿します。 ちょっと最近悩んでるのでご意見頂けたら幸いです。 私には付き合って1年と少しになる彼女がいます。 お互い去年から社会人となり、週末に会うような感じでした。 12月以前まではそれでもいい感じに過ごしてきたのですが、 12月に入り、お互い忙しくなってから彼女から連絡があまりこなくなりました。 彼女は12月の休みが24日しか取れず、疲れているのはわかっていたので返事がなくても我慢してきました。 そして24日から一週間くらい前に、会社の状況が変わったとかあったらしく、24日も出勤しなくては行けなくなりました。 私もそのとき大人気なかった態度を取ってしまいましたが、彼女に休みとしてもらってるんだから休んでいいんじゃないと言いました。 結局24日は会わず、それからさらに連絡がない日々が続きました。 私は定期的に日常会話のようなメール(おはようや仕事今終わった等)を送ってましたが返事はありませんでした。 そして仕事最後の日に、メールで下記のような内容が来ました。 こんなことになったのは○○(私)のせいじゃない。 自分自身の考えが変わったから(周りに大人が増え、仕事とか将来のこととか人との付き合い方等) そのせいですれ違いが生じた。 この期間が終わればまた元通りになれるかもしれないけど、今は耐える自信がないから逃げたい。考えるのも疲れたから。 結論はまだ出てないけど今の気持ちはこんなとこです。 と返信がきて、それ以来現在までメールや電話はありません。 今まではこんなことはなかったので、私はどうすればいいのかわかりません。 正直、私の中では自分勝手に動きすぎって気持ちがあり、あまり良い気分ではありません。 彼女は何がしたいのかがわからないのです。 私は待つべきなのか、それとも他に考えなければいけないのか。 文章能力がなくてわかりにくいところ多いと思いますが、 ご意見よろしくお願い致しますm(__)m 長々と失礼致しました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ちょっと私と境遇が似ていたのでお話させてください。 私も今年度から社会人になったものです。 彼とは1年半くらいの付き合いです。 私も11月くらいから彼以外の人のメール・電話がすごくめんどくさいと感じるようになりました。 原因は疲れです。 最近は忙しすぎてだんだん彼のことも考えられないようになってきました。 私たちの場合は、彼がまだ学生なので勝手にうちに来たりして、 会ってないことはありませんが。 私が彼に結果、冷たくなっているのは彼も気づいています。 弱い私を支えてくれませんが、見捨てません。 >こんなことになったのは○○(私)のせいじゃない。 >自分自身の考えが変わったから(周りに大人が増え、仕事とか将来の>こととか人との付き合い方等) >そのせいですれ違いが生じた。 >この期間が終わればまた元通りになれるかもしれないけど、今は耐え>る自信がないから逃げたい。考えるのも疲れたから。 >結論はまだ出てないけど今の気持ちはこんなとこです。 このメールですが、 私の心境も今これとかなり被っていますので気持ちがよくわかります。 考えてください。 わざわざこんな嘘、あなたの彼女がつくと思いますか? そういった意味で真実を述べていることを信じてあげてください。 それを支えたり、待つかはあなた次第ですが、 私は待つべきだと思います。 じっと、しっかりと。 乱文ですが、どうか参考まで。
その他の回答 (5)
- d-buu
- ベストアンサー率26% (26/100)
おはようございます。私の率直な感想ですが、状況がどうであれ今の彼女には、何かとくとくと話したところで耳には入らない状態ではないのでしょうか? 敢えてそっとしておくか(フェィドアウトになってしまう可能性もあり)、縁を完全に切りたくないなら時々orたまにご機嫌伺いのメールを送って様子を伺うのはどうかな?って思いました。 (「おはよう、今日はあったかいね」とか「今日は寒いけど風邪はひかない様に気をつけてね」とか「今日もお仕事お疲れ様、おやすみ」なんて当たり障りのないひとことだと彼女の負担になりにくいと思われますが) 試練の時ですね、男として成長できるチャンスではないでしょうか。 頑張り甲斐がありますよ。健闘祈る! 30代女より
お礼
おはようございます。 回答ありがとうございます。 確かにそういったメールは負担にならなそうですね。 試練のときですか・・・ 私もそこまで強い人間ではないのですが頑張りたいと思います。 ありがとうございましたm(__)m
- tazukoeiji
- ベストアンサー率20% (167/805)
No1です。強引でもなんでも、このままでいいのかどうか、ご自身はどうお考えなのか? 「優柔不断」って言葉を連想させる補足だったのですが・・。 別れる時もフェイドアウトのままでいいのですか?それであなたも切り替えられるのなら何も言いませんが・・。わたしなら「真実」を受け入れてから次のステップへ進みますが・・・。 やさしさと優柔不断の違いを もう少し考えられたほうがいいと思います。耳が痛かったと思いますがごめんなさい。
補足
回答ありがとうございます。 正直、切り替えることは難しいと思っています。 まあ時間が解決してくれるとよく言いますが。 それほど私は彼女のことを思っています。 真実を受け入れたいのですが連絡がまったく取れないので。 メールをしても返ってこないのでやはり相手はもうなんとも思ってないのかと思ってしまっています。 いろいろとありがとうございます。 とりあえず会えないかどうかもう一度メールしてみます。 それでも返事なければもう諦めることを考えたいと思います。
No2です。 「年賀メールの返事がない。」 女って冷たいでしょ。やっぱり彼女には好きな男性が現れたんだと思います。 そして、質問者さんのことを嫌いになってしまったんだと思います。 女って好きな男が出来ると、物事を切り替えるように元彼をさっさと嫌いになれるんです。 男の人は、元カノとの思い出を けっこう 美化出来るようですが。 もう、ほおっておくしかないのは確かですが、諦めたほうが良いようにも思います。 本当は復縁のアドバイスをしたいのですが、彼女の心の中には質問者さんはもういないように感じます。 質問者さんには彼女を待つよりも早く忘れることをお勧めします。 新年早々嫌な回答でごめんなさい。
補足
回答ありがとうございます。 確かにその通りだと思います。 正直どうなのかわからなかったので。 良いアドバイスありがとうございました。
質問者さんと彼女がどんなに深く繋がっているかも知らないで、質問者さんの文章だけ読んでの感想です。 彼女には会社に好きな人が出来たのではないでしょうか? いっくら12月が忙しい月だとしても、一ヶ月休みの無い会社が本当にあるのでしょうか?仮にあったとして、朝から夜中まで働かせる事があるのでしょうか? 私なら本当に疲れてしまったら、土曜の夜にどんなに遅くても彼に会って、彼の腕枕で思いっきり眠りたいと思いますけどね。 訳の分からない理由を言って、彼(や彼女)を遠ざけようとする人って、他の人に心がいっている事が多いと思います。 だけど、質問者さんが「他に好きな人が出来たの?」なんてメールをしたら余計にこじれると思います。 う~ん・・・。「明けましておめでとう!お互い社会人になって初めての新年だね。○○が元気になったら一緒に旅行でも行かないか?メール待ってるね。今年もよろしく。」みたいなメールを送ったらどうでしょうか? また仲良くなれると良いですね。
補足
回答ありがとうございます。 正直相手に好きな人が出来たかどうかはわかりません。 でも今までは深い繋がりでいたと思っています。 もちろん相手はどうだったかわかりませんが私は信じています。 会社に関しても確かに1ヶ月間働かせるってのも変に思います。 でも少し普通の子と違う考え方なのかもしれません。 年賀メールは送りましたがやはり返事はありません。 これは気持ちがもうない証拠なんですかね。 ごめんなさい、私自身もよくわからない感じでして。
- tazukoeiji
- ベストアンサー率20% (167/805)
一年もお付き合いしていたのなら 彼女の変化にすこしでも気付いていたのではないですか? 女ってわがままです。(私を含めて)愛は「タイミング」なんです。愛情の量(世界でいちばんとか)や誰よりもとかじゃなく・・。 「愛してるよ」のタイミングなんですよ。 さみしいと思ってたら携帯が鳴って あなたからだったり、「さみしい」って思ってたら突然あなたが「逢いに行くよ」って言ってくれたり・・。 逆に自分が「今は仕事で頭が一杯」って思うときに「愛してるよ」なんて言われても・・。 限りなくわがままでしょ?でもその「つみかさね」が「すれ違い」「考え方の相違」に繋がってゆくのですよ。 待つべきか 行動を起こすかと聞かれたら・・・ 逢いに行って顔を見ながら今後のことを話す。それしかないんじゃないですか?結果はどうであれ「誠意」ってそういうとこで見えるものですし、彼女がもしも別れを考えているとしても「顔を見て話す」ほうが「真意」がわかると思います。 愛情表現はタイミングですよ!今 その時なんじゃないですか?今後もお付き合いしたいのであれば一刻も早く行動すべきと思いますよ。
補足
回答ありがとうございます。 彼女の変化は12月になるまではそこまで変化はなかったと感じています。 ただ、私がそこまで見抜けなかったということもあると思いますが。 会って話したいのは前から思っていたのですが、 今は会えないと言われてしまいました。 強引に会いに行くのもどうかと思うので・・・。 ただ、このままではダメだと思うのでなんとか会えるように言ってみようと思います。
補足
回答ありがとうございます。 ごめんなさい。 なんか心にぐさりときました。 私自身優柔不断です。 わかってますし直したいです。 今回もいろいろと意見を聞いて心動いてましたが。 ありがとうございます。 もうすでに優柔不断と言われて仕方ありませんが。 彼女のことを信じてみたいと思います。 本当にこんな相談に乗って頂けてみなさんありがとうございましたm(__)m