- ベストアンサー
4月に出産予定です。女の子の名前で悩んでいます。
4月に女の子を出産予定です。 2人目なので 上の娘との関連もあり、 つけたい名前があります。 読み方は 『かれん』という読みがいいなと思ってるのですが、 漢字もつけたい漢字があります。 『花恋』です・・・ おかしいでしょうか。。。 『恋』という字を 名前に使っている人をあまり見たことがなく ちょっと変かな、おかしかなと思い 気になっています。 周囲の人に聞いても あまりいい返事をきけません。 率直にどう思われるか、ご意見を聞かせてもらえないでしょうか。 宜しくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
小児科のナースとして以前働いていたものです。 花恋ちゃん、いましたよ。 けっこう繁盛しているクリニックでしたが、3人ほどいました。 ありきたりな名前ではないし、かといってはじめて聞いた名前でもなく、職員たちの反応は「かれんちゃんかぁ。かわいい名前だね」ってカンジでしたよ。 それよりももっとすごい名前のお子さんんが今はたくさんいるので、それと比べたら・・全然いいと思いますよ!
その他の回答 (10)
- Cullen0521
- ベストアンサー率0% (0/1)
すみません、書き忘れがあったのでもう1度書きます。 名前は一生物ですので年老いてからの事も考えてください。 私自身、年を取れば「花恋お婆ちゃん」になるって考えると嫌で仕方がないです。 可愛いお婆ちゃんを目指せば良いのかも知れないけれど、難しいです・・・。 特に、オバサンになってからはつらいと思います。 正直、それを考えると怖くて仕方がないです・・・。
お礼
『花恋さん』で生きてこられた方の ご回答、大変、大変貴重なご意見、 ありがとうございます。 正直、Cullen0521さんのご意見を読んだとき やっぱりやめておこうって思いました。 ただ、あまりにもこの名前を嫌いっておっしゃてるのが 気になり、少し思ったことがあります。 私もそうですが、 親御さんは、とても素敵なイメージを持ち、 願いをこめてつけられたと思います。 その気持ちが、この2字の漢字に現れていると思います。 (そんなことは百も承知でうらんでいるって思われそうですが・・・) 私が思っているのは 花が恋するくらい 素敵な女性に育ってほしいって思っています。 花はどんな花でも 誰が見ても、美しくてかわいい。 花が嫌いな人なんてそういないと思います。 恋するということも そういう気持ちも何にも変えがたい素敵な気持ちだと思います。 だからこそ、あえてこの字を選ばれたのだと そう思います。 それは親のエゴで 子供はそんな風に思えないかもしれない。 名前はそこが難しいところですよね。 Cullen0521さんのご意見は、 とても考えさせられました。 今回、このように教えてくださり 大変、感謝します。 ありがとうございますm(__)m
- Cullen0521
- ベストアンサー率0% (0/1)
初めまして。 私の本名も花恋です。 花恋っていう名前で生きて来た者の意見として聞いて下さい。 この漢字は90%位素直に読んでもらえます。 名前の印象としては、なんだかアイドルっぽいとか派手とか言われますね。 入学、卒業、転校などの他にも何かと目立って恥ずかしいです。 「あの子、花恋だってー」と指を指されたりして何かと気分が悪いです。 正直、目立たずに静かに生きていきたい者としてはキツイです。 漢字の意味も考えてください。 知っていますか? 「花」という字は「散る」「枯れる」とか「姿を変えやすい」とかの意味もあるのであまり良くないかも知れません。 他にも、「派手」などという意味もあります。 中国では一般的に「牡丹」を指す言葉らしいです。 「恋」も未練がましいとかいう意味があるみたいです・・・。 正直、知った時は悲しかったです。 私はこの名前が苦手で友達には「はなこ」って呼ばせてます。 苦手な理由は・・・外見がアレだと滅茶苦茶虐められるからです。 私の場合、現在も精神科に通って大量の薬を飲む程ダメージが大きい虐めを受けました。 (私の外見と性格が原因なのでしょうけど・・・) 正直、この名前を私に与えた親を恨んでいます。 ・・・私は最低な子に育ってしまいました。 でも、今時のおかしな当て字に比べれば幾らかマシだと思っています。 絶対におかしいとは言いませんが、この名前を持った者の意見として参考にしておいてください。
- goma91
- ベストアンサー率20% (1/5)
花恋すてきな名前だと思いますよ。 変な当て字で読ませているよりもよっぽといいと思います。 どんな字書くの?と聞かれても、花に恋でカレンですって説明しやすいですしね。 名前のイメージなんて最初だけで、子供の成長でいくらでも変えていけると思いますよ。 どんな素敵な漢字を使ったり、姓名判断で最高の画数の名づけしたからってその子にとって最高の人生が送れるわけじゃないですし。 ただkororinrinさん自身が気になるのでしたらやめた方がいいのではないでしょうか? 大きくなったお子様に自信を持って名前の由来等教えてあげられるのでしたらどんな名前でも最高のプレゼントになると思います。 あくまでも私個人の意見ですが。
お礼
素敵な名前と言ってくださり ありがとうございますm(__)m 自分なりにはかなり気に入っているのですが・・・ こちらに質問して、 花と恋なんてきれいな字を使ったきれいな名前って 思ってくださる方と、 少しお水っぽいという印象を持つ方と 二手に分かれることが はっきりしました。 私がひっかかっているのも こういう点だと気づくことができました。 もう少し悩んでみたいと思います。 ありがとうございますm(__)m
- c_2007
- ベストアンサー率37% (3/8)
20代女です。 「恋」という字がちょっとお水っぽく感じてしまうのは私だけでしょうか…^^; 私の子供の名前も変なのですが、後々少し後悔しました…;
お礼
後悔されたと聞き、 やはり悩んだ名前はやめたほうがいいかなって思えてきました。。。 お水っぽいですよね。。。 ありがとうございますm(__)m
- masa0111
- ベストアンサー率45% (42/92)
第二子のご出産予定とのこと、おめでとうございます^^ お名前でお悩みとのことですが、「かれん」、可愛い名前だと思いますよv >『恋』という字を名前に使っている人をあまり見たことがなく 毎日、出産届をされた方のリストを目にする仕事をしていますが、恋という字はたまに見ます。変ではないと思います。私としては「今風の名前だなあ」と思いますが、変と感じるかどうかは人それぞれで、好みじゃないでしょうか? 「年齢がいくと、こういう今っぽい感じの字の名前だとどうだろう…」と思ったことも多々ありますが、よく考えたら今はそういう名前の人が割といるわけですよね。ということは、今の世代の人がお年寄りになったらこういう感じの名前のおじいちゃん・おばあちゃんが割といるわけで、その時代になればおかしくも何ともないのかな?と最近思うようになりました。 私はその名前が人が漢字を見て読めるかの方が気になるので、「花恋」は「かれん」とスッと読めていいと思います(逆に「かれん」としか読めないと思うので)。 すべての人に賛同してもらえる名前はなかなかつけれないので(苦笑)、パパとママが気に入って思いがあってつける名前が一番いいと思いますよ^^
お礼
>恋という字はたまに見ます そうなんですね!! このご回答を読み、とても驚きました。 まぁ、みんながつけてるからどうっていうわけではないとは 十分承知していますが・・・ とても参考になるご回答 ありがとうございますm(__)m
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
こんちくはです。 >>名前に使っている人をあまり見たことがなく http://www.meijiyasuda.co.jp/profile/etc/ranking/ とある保険会社が毎年やっている、その年の新生児の名前ランキング。(2004年まで見れます。 http://women.benesse.ne.jp/event/hakase/rank2007/namae.html と、とある、育児などに役立つ(?)雑誌の新生児名前ランキング。 。。。まぁ、これで全部じゃないでしょうけど。当然(汗(「何を元に調べました」って書いてないのが非常に気に食わないですが。 >>名前に使っている人をあまり見たことがなくちょっと変かな、おかしかなと思い ん~。あまり、周辺に子供がいる環境ではないので、最近の子供の名前~に関しては自分は何も言えませんが。。。 「恋」は「れん」と読める漢字ではありますよね。 まだ、結婚すらしてない自分ですが、将来子供が出来て名前をつけるなら、ちゃんと辞書にある読み方で読める名前でつけようとはちゃんと思っている主義なので、「れん」自体はアリだとは思いますよ。 (ランキングにあるような、ココアちゃんとか、ココネちゃんとか読めないとちょっと個人的には困る。。。 他の方も言うように、「おばあちゃんになってもその名前」なのは確かですが、一応「時代」ってのもありますよね^^; 今のおばあちゃん世代を見ると、「トメ」さんだとか、「キヌ」さんだとかいるんじゃないかと思います。(多分。はい。多分。 もう少し次の世代を見ると、「~子」さんのような名前がいっぱいあるかと思います。 そして、これからの世代は、ランキングにもあった、「葵」ちゃんやら「さくら」ちゃんのような名前が増えていくかもしれません。 今のまま、「トメ」さんやら「洋子」さんの中に「葵」ちゃんの名前~だと、おばあちゃんになっても葵か~。。。と考えるかもですけど、葵ちゃんがおばあちゃんになってる頃には、逆に、トメさんや洋子さんのような名前の方が珍しくなっているでしょうね。 まぁ、それぞれ個人の考え方次第でしょうが^^; 自分は将来、子供に「何で自分の名前はこういう名前にしたの?」って聞かれたときに、ちゃんとそれの意味を教えてやれるような名前~にしたいなとは考えてます。 (自分の名前は、ちゃんと説明してもらって、この漢字にはこういう意味がある、こういう子に育ってもらいたくてこういう名前にしたと言われて、何となく嬉しいですしね。 。。。結婚できるかどうかすら分かりませんがっ!!(笑 長文な戯言シツレイシマシタm(_ _)m
お礼
>自分は将来、子供に「何で自分の名前はこういう名前にしたの?」って聞かれたときに、ちゃんとそれの意味を教えてやれるような名前~にしたいなとは考えてます。 そうですよね。 それが一番だと私も思っています。 おばあさんになっても・・・という意見に関しては、 私もSTICKY2006さんと同じような意見を持っています。 色々な方の意見を聞き、 やはりやめておこうかなって気になってきています。 ご回答、ありがとうございますm(__)m
- aoislave
- ベストアンサー率30% (324/1066)
率直に言えばいまどきだな~って感じです。 「恋」っていうのが、またちょっとマンガっぽいかも知れないですね。 でも、保育の仕事してるのですが、正直「花恋」よりももっと「!?」と思った名前と何度も遭遇しているので、「花恋」くらいならどうってことないなっていう感じもします。 読めるし。 ただ、人の評価が気になるなら、無難な名前をつけることをオススメします。 子育て世代の方以外は、あまり理解してくれないと思うので。 背中を押してもらいたいなら、ここではなくて、むしろベネッセのウィメンズパークとかで聞いたほうがいいと思いますよ。
お礼
>人の評価が気になるなら きになるといわれたら気になるのですが、 やはり子供がその名前で一生生きていくことを考えると 周囲の人に いい名前をつけたねって思ってもらえるほうが いいかなって思ってしまいます。 名前は100%親の責任なので そのせいで悩むようなことがあるとかわいそうだなぁと思って。 ご回答、大変参考になりました。 ありがとうございますm(__)m
- ryotsu007
- ベストアンサー率28% (11/39)
ご出産おめでとうございます。とってもいい名前だと思います。 別におかしいなんて思いませんよ。私の子供(男の子)二人いますが、一人は画数を気にして、産婦人科にあったチラシのコンピューター診断(4000円程度しました)で、姓から画数を調べた名前の本が送られてきて、それをもとに名前をつけました。カタカナで書くとカッコイイ名前ですが、漢字にするとイマイチかなぁと、今でも思っています。違う文字にしたかったです。ただ、文字は人を表すのでしょうか?健康で明るく、学校の成績も良い子になりました。二男のときは、全部その本の画数どおりにせず、二字で、上の文字はそのとおりに、下の文字は、違う字にしました。「季」という字が、気に入らず、「樹」の文字を使いました。ちょっと、昔、同級生にこの「樹」の字の方がいたのを思い出して、それにしたいと主人に私が希望しました。この子は、とても優しい子です。自分で、これで良しと思うの付けて下さい。そして、子育てがんばって下さい。
お礼
いい名前と言ってくださる意見もあって 少し救われました。。。 自分がいいという名前をつけたいと思います。 ありがとうございますm(__)m
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
ネットで「花恋」とググって見ると、ほとんどが花屋さんの屋号ですね。 客観的に見た感じでは、「飲み屋のおねーさんの名前」「恋多き女性のイメージ」と言う所でしょうか。 小さい時はそれでも良いかもしれませんが、お年頃や中年そして老人になった時にも名前は「花恋」ですよ。 かなり違和感を感じますね。 名前は一生背負う物ですので、長い目で見て考えた方が良いのではないでしょうか?
お礼
No.1さん同様、飲み屋のおねーさんとか やはりそういう雰囲気なんですね。。。 ご回答、参考になりました。 ありがとうございますm(__)m
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
どこかスナックの店名のようですね~(笑)女子一生の実名としていかがなものでしょうね。あなたの周囲の方と同様に、私も違和感を感じます。子供と言えども言わずもがな、成長していくことをお忘れなくね。
お礼
スナックの店名とは 思いもしないご意見に かなり驚きました。 でも言われてみると、そうですね。。。 ご回答、ありがとうございますm(__)m
お礼
3人もいたなんて 驚きです!! 日本中探してもあまりいないなんて 勝手に思っていたので(^_^;) 確かにすごい名前のお子さん、たくさんいますよね。。。 参考になるご回答ありがとうございますm(__)m