• ベストアンサー

GeForce 8600GT 256MB は必要ですか?

はじめまして。 この度PCを買い換えることにしまして、 DOSPARAで注文しようかと思っているのですが、 ビデオカードの有無をどうしようか迷っています。 現在使っているPCが、 Windows2000/Pen3 1G/256MB/80GB で、はっきり言って遅いんです・・・。 itunes とか全然立ち上がってくれません。 Norton を入れているせいなのかもしれませんが。 パソコン初心者なので、よくわからずそんなものかと思って 我慢していましたが、このたび思い切って買い換えることにしました。 話がそれましたが、新しい環境の私のニーズに GeForce 8600GT 256MB というカードが必要なのか自分ではわからなかったので、質問させていただきます。 新しいPCでやりたいことは、 ・インターネット ・DVD鑑賞 ・音楽を取り込んだり、iPodにつなげたりする ・TVを観る ・とにかく動作が速いこと!!!(重要) 以上です。ゲームとかはやりません。 買おうと考えてるPCのスペックは、 Windows XP professional AMD 690Gチップセット搭載マイクロATX Athlon 64 X2 5600+ 2.8GHz L2キャッシュ1MBx2 2GB DDR2 SDRAM 320GB HDD となっています。 そこにカスタマイズでグラフィックカードをつけるか悩んでいます。 まずDVD鑑賞とかにグラフィックカードがあると綺麗にみれたり するものなのでしょうか?ないと不便なものなのでしょうか?? カードなしを選択すると「ビデオメモリはメインメモリを使用」と 書かれていて、なんかPCが遅くなりそうで怖いのです。。。 けれど、将来的に、カードを着けなかったばかりに制約がでてしまう なら買ったほうがよいのか、とか知識が無さ過ぎて判断ができません。 長文大変申し訳ありませんでした。 またこちらのカテゴリの守備範囲外でしたらお許しください。 どなたかご教授くださいm(_ _)m よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cooci
回答No.2

用途を考慮するとスペックはかなり過剰ですね。 グラフィックボードは不要でしょう。 690Gのオンボードグラフィックは用途的に十分すぎる性能ですし、動画再生支援機能もあります。 メモリはたくさん積めば速くなるというものではありません。 用途的に半分もあれば十分すぎる量です。 ですが、今はメモリが安いので積んでおくのもありですが半分ぐらいは使われずに遊んでいることになるでしょう。 CPUもかなり過剰にランクを上げています。 個人的には、この用途ではAthlon X2 BEシリーズかPentium DCでしょう。 OSもprofessionalにする必要性がないでしょう。 Home Editionにして差額でウイルス対策ソフトを買うべきでしょう。 現在最低クラスのパーツでも固めても十分な用途です。 最低クラスで固めても今のパソコンと比べると天と地ほど差がつきます。 イメージ的に、『近所のコンビニに買い物に行くために大型トレーラーの購入を検討しています。』と言うのとおなじですね。

mimi1987
質問者

お礼

お返事遅くなりました。 丁寧に説明していただき本当にありがとうございます! 他の方の指摘からもグラフィックカードは付けないことに決めました。 あとWindowsはXP Homeにして、CPUも Athlon X2 BEシリーズにします。 本当はだいぶ予算オーバーだったのですが、このスペックだと 予算内で済ませられそうです☆ どうもありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (2)

• avocad
回答No.3

8600GTは3Dゲームをしないのなら要りません。 セカンドライフやビスタにするときは後から付けれますので その時に付ければいいのでは

• Hoyat
回答No.1

OSがXpであるなら、3Dゲームとか3Dソフトを使う場合においては有効ですがそうでなければ8600GTほどのグラボは必要ありません。無くても支障はありません。 ただ独立したグラボがあったほうが(動画支援があったり目メインメモリを開放すると言う意味において)いいですが、必須と言うようなものではないですし、メインメモリが2GBある状況でオンボードグラフィックによってメモリを共有で食われてもさほど痛くはありません。 使用目的から判断する範囲において、独立グラボはあればあったに越したことは無いけど、無くても支障は無いです。

mimi1987
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます!! なるほど私の環境では必要なさそうですね(^^; そもそもグラフィックカードが何をするものなのかさえ わかっていないので、とても参考になりました。 カードなしの方向で購入しようと思います。 この度は本当にありがとうございました。