- ベストアンサー
Geforce9800GTからRADEON HD5770に乗り換えたが、性能が上がらない?
- Geforce9800GT(512mb)からRADEON HD5770(1gb)に乗り換えたが、性能が上がらないようです。
- 一部のマップで重くなり、パフォーマンスが落ちたと感じています。
- GeforceからRADEONに変えると動作が悪くなると聞きますが、同じMSIの製品なので原因がわかりません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
9800GT・HD5770共に推薦スペックを大きく超えているので サドンアタックというめちゃくちゃ軽いゲームで メーカーやスペックが原因で差が出るとは考えにくいです HD4670(512MB)でも余裕だと思うんで 開けたマップや描写しているキャラクターの数などで重さを感じるなら メモリバス幅の影響が考えられます それでなくてもnVIDIAは重さに強いですし あと他の方もおっしゃっていますが メモリは普通、メーカーと製造ロットなども揃えて使う物です 何も確認せず適当にほかのメモリを増設してはトラブルの元です
その他の回答 (5)
nVIDIAのドライバーはクリーナーソフト使ってしっかりと削除してますよね? 一般的に動作が悪くなるのは両社のドライバーのインストール・アンインスールの仕方だと言われてます 以前はnVIDIAに最適化された物が多く、ATIだとその様なゲームはバグがあってテクスチャーが乱れたりとかありました 最近はほぼ無いですがゲームにより、やはり向き不向きはどちらのベンダーも有るかと思います よくベンチマークなどで同じ位の性能の両社のカードをテストしてますが、極端にどちらかがスコアが悪い場合も見受けられます
- Nine_Lives
- ベストアンサー率58% (44/75)
やはりプレーするゲーム(のレンダリングエンジン)によると思います。 私の場合、 AMD Phenom II X4 955 BE (Quad 3.2GHz) DDR2-800 メモリ 2GBx4枚 AMD 790FXチップセット(Gigabyte) Windows7 Professional x64 の環境で、GeForce 9800GTX+(512MB)からRADEON 5770(1GB)へ交換してみました。 プレーしているのはBattlefield Bad Company 2です。 スコアが多少は伸びるかな?、程度でしたがこのゲームはAMDサイドに最適化されて いるので、体感できる早さになりました。 一般のベンチマークソフトでは9800GTX+より少し良いスコア、程度でした。 現状では古めのエンジン(DirectX9世代)だとGeforce有利、DirectX10/10.1程度だと 両者同等、まだタイトル数が少ないDirectX11世代ではRadeon(じゃないと11で動かない)と いったところでしょうか。(最適化は考えないとして) 最新のGeForce 400系はDirectX11特化のようで、これからのゲームは高速なようですが、 逆にそれ以前の場合はかなりスコアが落ちる傾向があるようです。 Radeon 5770が遅い場合、取りあえずCatarystから品位設定などを低めにする位で 対応するしかないと思います。
> 逆にパフォーマンスが落ちたように思います。 当たり前?と言ってしまえば、それまでですが…Geforce は、 速度重視で作られてますが、RADEON は、速度よりも安定性を 重視する設計ですので、それで正常です。
グラボ以外同じ環境で試さないと正確な違いは判定出来ないと思いますが・・・ ネットゲームは概ね、GeForceかRadeonのどちらかに最適化して作られているので、対象として作られた方ではないグラボだと性能が落ちる場合はありますね。 SAは知りませんが、起動時にGeForce(nVidia)のロゴとか出てたりするなら、GeForceに最適化されている可能性もあります。
- NeroAngelo
- ベストアンサー率32% (57/174)
メモリバス幅が128bitで重さに弱いからだと思いますよ DirextX11対応で軽めのゲーム目的でも5830にしたほうがよかったですね それでもデスクトップパフォーマンスなら5770のほうが圧倒的だと思います あと64bitOSとゲームクライアントとグラボの相性ってのも考えられますし メーカーとかどうなのかわかりませんが適当にメモリを増やすのは良くないです 追伸:Radeonを悪く言わないで!
お礼
回答ありがとうございます! 5830ですか・・・電源が650なのであまり最大消費電力が高い物は付けられないんですよね;; メモリも抜いて試したりしてみたいと思います。 やはりゲーム向きの物からいろんな物があるのでしっかり調べた方がよさそうですね。 RADEONは最近とっても魅力的に思ったのでこれからも期待しています!
お礼
回答ありがとうございます! 起動時にどちらかのロゴが出てくる訳ではありませんが、やはりそういう表示が出てくる場合はそちら側の方が良いのですね。FPSしかやりませんがA.V.AなんかはnVIDIAの表示が出てきますね。 Geforce、RADEONで動作を比べたりしてみたいと思います。