• ベストアンサー

INNOVISION GeForce6600GT(AGP128MB)について

GeForce6600GT(AGP128MB)を取り付け後、正常に 認識しますが、最新ドライバ(w2kxp8198_whql)を あてると、再起動後のwindowsロゴ終了後に、カラーの 砂嵐状態のようになり、以後数回の画面点滅後に 再起動してしまいます。 マザーはMSI PM8M3-Vです。 知人のビデオカードを借りて取り付けたところ、正常に 動作しました。 また、geforceを知人のPCに取り付けても正常に動作 していました。 最初は電源の問題化と思い鎌力II550Aをつけまし たが、改善なしでした。 これは相性の問題なのでしょうか? なにぶん素人ですので、どなたかわかりやすいアドバ イスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

#3さんの示した Omegaドライバですけど 基本的には各メーカのドライバの 設定部分をいじった物で ドライバのファイルとしては同じ物が 使われていますので リファレンスドライバで問題がある部分は Omegaドライバでも問題が発生するのが 一般的です。 >恥ずかしながら、AGPドライバがよくわかりませんで した。 その質問者のM/BのチップセットはVIA製みたいです。 自分も過去にViaのチップセット+AGPドライバで泣かされた 事が有るので質問者の方の気持ちはよくわかります。 自分の時はある一定以上のバージョンのnvidiaのドライバを 使うと3Dゲームがまったく動かなくなると言うことでした。 (ゲーム起動と同時にOSごと巻き込んでフリーズ) やAGPを2x(本来は4xまで対応のM/B)で動かさないと ゲーム中にポリゴンがけが大量に発生するなどでした。 その時以降VIAチップセットとnVidiaは相性がでやすいのではと 自分では結論づけました。

tulip777
質問者

お礼

やはり相性問題なのでしょうか。。。 初心者につき、今回は高い授業料となりましたが、 geforceの引き取り手を捜して、RADEONのビデオカード を買って試すことにします。 アドバイスありがとうございました。

その他の回答 (3)

• RosaCanina
回答No.3

ANo.1 です。 > 付属のドライバでは同じような動作を繰り返したため、 > 最新ドライバを導入した結果が質問のような結果でした。 ということは、今のところ、試したバージョンの全てでダメということですね。 ならば、こちらは如何でしょうか? http://www.omegadrivers.net/ これでも改善の兆しが見えなかったなら、 残念ですが、マザボとグラボとの相性問題かも知れませんね。

tulip777
質問者

お礼

せっかくのアドバイスでしたが、残念ながらこれも 改善は見られませんでした。 別の方法を探してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

回答No.2

後はM/B(チップセット)のAGPドライバとの相性も あったりするかも いろいろなバージョンどおしを組み合わせてみるのは どうでしょうか?

tulip777
質問者

補足

恥ずかしながら、AGPドライバがよくわかりませんで した。 試行錯誤してみます。どうもありがとうございました。

• RosaCanina
回答No.1

他のバージョンのドライバーで何とも無いのでしょうか? そのドライバーバージョンでのみ起こる現象ならば、まさしく「相性」でしょう。 また、これまで問題なく動作している状態ならば、 一般に、ドライバーのバージョンアップを、敢えて行う必要はありませんよ。

tulip777
質問者

補足

付属のドライバでは同じような動作を繰り返したため、 最新ドライバを導入した結果が質問のような結果でし た。 下位バージョンは試していませんので、試してみます。 ありがとうございました。