• ベストアンサー

トヨタのライン作業

高卒で就職を考えているものですがトヨタのライン作業は 1、きついですか? 2、どんな内容ですか? 3、やりがいのある仕事ですか? 4、寮生活は楽しいですか? もし知っている方がいれば回答をお願します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • k-josui
回答No.2

ANo.2 です。 > やはり慣れないうちは大変なんですね。 仕事をしてお金を貰うという事は、どんな仕事でも大変なのです。 そして前にも書きましたが、あなただけが大変ではないのです、あなただけに大変な事をやれというわけではありません。    一緒に入社する人は全部同じなのです、慣れるまでの時間は個人差がありますが大丈夫慣れます。 私の「なれないうちは大変です」という回答だけで辞めるような事は考えないで頂きたいと思います。

その他の回答 (1)

• k-josui
回答No.1

> きついですか? 慣れないうちはかなりきついです。     > どんな内容ですか? 1日中同じ作業の繰り返しです。 工程によって変わると思いますが1工程5分とか(タクト時間といいます) これを1日中繰り返します。 しかも慣れないとその時間では無理、熟練すればその時間で何とか余裕が出来ます。 この余裕が生まれるようになると周りの仕事が見えるようになり、自分の作業をもっと楽にできないか工夫ができるようになります。      「ライン工」、「底辺」との指摘もあるようですが、きちんと正社員として就職できれば派遣などの仕事に比較して安定した収入を得る事が出来ます。 (安定した収入=安定した生活です) 確かにきつい部分もありますが、あなただけがその仕事をするわけではありません。多くの人が同じように働いています。      最近の寮生活はわかりませんが、最近では寮でも個室になっているのではないのでしょうか? 私は40年ほど前に寮に入っていましたが(トヨタでなく電機メーカーですが)1室3人とか4人でした、まあ、それに比べれば雲泥の差でしょう。 寮のいいところは、違う職場の人とも話しをする事ができるという事ですね。 それに同じ寮生と言う一体感があります、「同じ釜の飯を食う」という一体感ですね。 ただやはり団体生活ですから、最近の若い人に見られるあまりにも線の細い人では辛い部分があるかも? 体育会系の図太い神経の持ち主であれば、おそらく楽しいと思いますよ。     あと、入社した場合、会社の運動部に入るとやはり楽しいと思いますよ。 こちらも全く職場の違う人とも顔馴染みになる事が多く、仕事を進めていくと、この知り合いが便宜を図ってくれたりします。       若い人は工場勤務を嫌うようですが、実際入ってみればそうでもありません。 是非頑張って下さい。

densanki
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり慣れないうちは大変なんですね。 就職までもう少し時間があるので今回の回答を参考に 考えてみようと思います。