- 締切済み
トヨタの生産ライン
今回、高卒でトヨタグループの生産ラインの会社を受験するのですが、トイレに行けないほど忙しいと聞いたのですが本当でしょうか?私は飲食店でバイトをしており忙しい仕事は予想がつくのですが、あまり速い作業をする自信がないのですが大丈夫でしょうか。車が好きなので将来的には開発部門で働きたいのですが、高卒では不可能なのでしょうか。それと寮生活ではバイク、車の持ち込み禁止って本当なのでしょうか。回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mayuge1200
- ベストアンサー率16% (335/2024)
トイレに行けないほど忙しいというより、 トイレに行ってたら流れ作業がストップしてしまうから 行ったら迷惑ってことじゃないでしょうか。 普通はちゃんと休憩があるので、 緊急時以外は対応できるでしょう。 ラインっていうと、毎日そればっかりしているので、 速い作業もすぐに慣れると思います。 開発はまず無理ですね。 才能や頭の良い悪いは別として、 そもそも採用枠が違うから。 高卒は現場の兵隊さんです。 開発や管理職をやりたかったら大学へ進学しろってことです。 寮で車等の持ち込みが一定期間禁止の会社はあります。 トヨタがそうなのかはわかりませんが、 交通安全の一環ってことでしょう。 受験する会社に問い合わせてみて下さい。
- yochanjr
- ベストアンサー率19% (119/607)
>トイレにいけないほど忙しい・・・。 原則的に無理ですが、どうしても我慢できない時は「ライン外作業者」を呼ぶ事で可能です。 もっともライン作業は2時間ごとに休憩があります。「ホットタイム」と言います。 >あまり速い作業をする自信がないのですが・・・。 ごくごくまれについていけない方はおられます。 まあ普通の男性でしたら3ヶ月もすれば体が付いていくようになるでしょう。 つまり機械のスピードに体が合うようになるわけです。 >開発部門で働きたい・・・ 先の回答者さんの言われるとおりです。 ただし、開発された車の試作車製作には携われる可能性はあります。 あくまでも製造部門の一部ですが・・・。 >寮生活ではバイク、車の持ち込み禁止・・・。 これは卒業すぐは無理ですね。3ヶ月から半年ぐらいは規則で禁止されていたと思います。 昔は1年間不可でしたが、多少緩和されているようです。 トヨタグループ勤務でしたが、4番目に関しては会社により多少違いますので自信なしとします。
友人がトヨタのライバル会社に勤めていますが、 高卒で開発はまず無理です。 大学院卒くらいじゃないと取らないそうです。 今の車は複雑化しているので、高校レベルでは開発できません。 工業高校卒などで専門知識があれば、派遣社員として開発のお手伝いくらいならできるかもしれません。 なにより、製造と開発はぜんぜん別であり、開発に行きたいのに製造に行くのは方向がまったく反対です。
- vonori
- ベストアンサー率25% (293/1130)
単純で誰でも出来るが、単純すぎるのと、肉体的疲労が激しいでしょう。 <車が好きなので将来的には開発部門で働きたいのですが これはほぼ無理です。 まずあり得ません。 どの会社もそうですが、まず高学歴から開発系の部門へ配属されます。 トヨタクラスならば、いわゆる超難関大卒、大学院卒がゴロゴロいます。 <それと寮生活ではバイク、車の持ち込み禁止って本当なのでしょうか。回答よろしくお願いします。 この辺りは就職試験の際に聞いてみましょう。