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コーヒー&バーガーショップの開業

lacoffeeの回答

  • lacoffee
  • ベストアンサー率50% (71/140)
回答No.2

カフェとして利益を出すのが難しいのであれば、バーガーショップに変えても同じことではないですか?・・・と、いきなりキツイこと言ってスミマセン。 個人的な意見ですが、「スタバの成功はステータス」「マックの成功はデフレ価格への挑戦」だと思っています。スタバのコーヒー、とくにおいしいわけではありませんが、今までコーヒーを飲まなかった、あるいは自宅以外で飲まなかった若い女性に受け入れられるようなスタイルを構築したことが大きかったと思います。マックの戦略は有名ですので省略しますが、59円バーガーに真っ向から勝負を挑むのはもちろん不可能です。もちろんこれらの成功神話がいつまで続くのかはわかりません。ただ、スクラップ&ビルドを繰り返しながら事業を拡大していく戦略は大手だからこそできるもので、個人経営では到底できません。 個人経営で手作りのそれもかなりおいしいバーガーを作ると、バーガー1個の売値はポテトなどのサイドディッシュ付きで少なくとも500円以上、あるいは1,000円ぐらいになりませんか?もし、300円前後でお考えならやめたほうがマシかもしれません。食材も味も中途半端になってしまいます。モスと張り合うのもなかなかキツイと思います(モスもかなり厳しいようですが)。いっそのことテイクアウトオンリーにしてしまうとか、カフェをメインとしてある程度集客が見込める目処を立て、バーガー類は付随して売るような形を取り、バーガー目当ての客が来るようになれば見込みがあるかもしれません。 文面だけではバーガーショップの詳しいスタイルがわかりませんでしたので、想像のみで書いてみました。もしかしたらNYスタイルのサンドなのかな?とも思ったのですが。違っていたら補足お願いします。

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