• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

先進諸国の肥満傾向について

アメリカやオーストラリアなどの国では肥満傾向の人が多く、子どもの肥満化が問題になっています。 その肥満の原因というのは何なのでしょう? ハンバーガーなどのファーストフードをよく食べるとか、肉料理などのサイズが大きくカロリーの取り過ぎとか、普通に言われていますが・・ そもそもファーストフードをよく食べることがどう肥満につながるのでしょう? 確かに同じものばかり食べるとか野菜不足になるという点で栄養バランス的にはよくないと思いますが、量を食べ過ぎなければ肥満にはならないのではと思ってしまいます。 そして、このような肥満傾向を抑えるためにはどうしたらよいでしょうか? 日本では、日本食はヘルシーだということでカロリーも抑えやすいですが、 海外ではその国なりの食文化があるでしょうし。 運動をするというのは別にして、食でどうしたらいいかを考えていますので、ご意見ありましたら教えてください。

noname#172232
noname#172232

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数111
  • ありがとう数2

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

子供の肥満の原因は親の肥満です。 親が肥満でなければ子供は決して肥満にはなりません。そうなる前に食生活を変えるか、あるいはそうなるような食生活をしていないからです。 何故肥満が多いのか。アメリカに住んで長いですが、私から見れば「無知」さです。太っている人はとにかく四六時中何かを口にしています。ポテトチップからコーラといった飲料ものまで。 食事の量も半端ではありません。そこまで食べないと気が済まないか?という量を平気で平らげます。 加えて車社会。「歩く」という機会が日常にありません。日本なら家から駅まで、駅に着けば階段の上り下り、そして駅から目的地へと徒歩無しでは生活が成り立たない社会です。 アメリカは逆です。ほんの少数の都会のみ電車やバスが通勤に使われます。それ以外は全て車の移動。その上例えば店(スーパーやデパートなど)には自動移動椅子とでも言いましょうか、電動車椅子にショッピングカートが連結したようなものが必ず用意されています。本来は歩くのに障害のある人向けだったのでしょうが、今では肥満の人が買い物中に歩くのは大変だという目的で使われています。これに乗った超肥満な人間が、スナック類から肉の塊、コーラなどをケースで買い捲っていたりするのは日常的な光景なのです。 社会自体が肥満を認める方向へどんどん動いていることも問題を悪化させていると思います。太っているということに罪悪感を覚えなくていいよう、世間ががんばっているのです。なぜかは分かりません。同性愛を認めるように、肥満も認めようとやっきになっています。 国民に健康で幸せに暮らしてもらいたかったら、政府が何とかするはずです。それを逆方向へ持って行っているわけですから、彼らが何を考えているのか頭を傾げます。たまに肥満を改善することで保健料・医師料が抑えられると謳う政治家もいますが、ほとんど相手にされていないようです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 米国の食文化は本当に貧困?

    アメリカの食文化というと、お肉ばっかり、ハンバーガーばっかりといった、 大味なものを食べていて、食文化が貧困だという話をよく聞くのですが、 実際は「人種のるつぼ」と言われるほど様々な民族がいる場所であって、 むしろその民族の数だけ様々な食文化があって、決して貧困な食文化ではない、 という意見も最近聞きました。どちらが正しいのでしょうか? あるいは地域ごとに食べ物がおいしい所とそうでない所があるのでしょうか?

  • オーストラリアの食事の方法

    オーストラリアの食事の方法 オーストラリアでは、何を使って食事をするのですか? 日本では箸ですよね。 調べてみたものの、わからなくて…。 あと、オーストラリアの食文化で特徴的なことがあれば教えてください。 よろしくお願いします。

  • 食文化について

     食文化のことについてレポートを書いているんですが、うまくまとまりません。ドイツと日本の食文化を比較したレポートなんですが、日本とドイツの食文化のことは調べて作成してあるんですが、これらを比較してみてまとめることができません。  みなさんは、ドイツと日本の食文化を比較してみて、どういう意見や感想をもちますか? お願いします。

その他の回答 (1)

  • 回答No.1
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12202)

家庭料理をないがしろにして、ファーストフードを主体にしてるからでしょうね。 少しくらいファーストフードをとっても後で野菜料理を沢山取ればいいのです。 たんぱく質を取るのに植物性で、脂肪を沢山含まないものから取るといいでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • アジア発展途上国の、辛いもの中心の食事は食文化レベルが低い証拠?

    インドネシアのバリ島とインドに旅行したことがあります。 現地では庶民の食べ物を食べていました。 ふと気づいたのですが、どれもこれもおいしかったのですが、 日本人からすると極端に辛いものか極端に甘いものが多いような気がしたのです。 これはひょっとして、日本に比べて食文化の発展が乏しい面があって、 辛さや甘さで味を誤魔化しているという面があるのではないでしょうか? それらの国での一般人レベルの食文化レベルが低い、 という食文化界での通説などはありますか? 貿易や経済的な原因で手に入る食材の理由からでしょうか? (私は食文化については全くさっぱり分からない人間です。) また、食に詳しい回答者さん自身は個人的にどのようにお考えでしょうか?

  • レポートの内容について

    今、「日本の食文化について」レポートを書いているのですが、序論の次に【日本の食文化の歴史】について書くのは変でしょうか? すみません><

  • 食文化の違い

    こんにちわ。 高校の海外派遣事業で、アメリカのチャタヌーガに行くことになったんですが、研修テーマが「食文化の違い」なんです。 テーマと帰国後の抱負をレポートにまとめなくてはいけないのですが、 外国に行ってどんなことを伝えたいのか、今の日本の食文化にはどんな歴史や背景があるのか。 食文化から見る日本の問題点もはっきりさせろといわれました。 しかし、私は日本の食文化についてよく分かりません。 良かったら教えて下さい。

  • 犬食文化について

     ワールドカップの時に、韓国の犬食文化が話題になりましたが、他の国でも「よその国の常識で考えたら信じられないけど、その国では当然のこと」という食文化はあるんですかね?(日本でいったら鯨食文化がそうかな?)  もし知っていたら教えて下さい。よろしくお願いします。

  • ウシは食べるけど鯨を食べるのは野蛮の豪州人の理解

    調査捕鯨を妨害することニュースを聞かさせるたびに不思議に思うのですが、オーストラリアの一般の人は、他国の食文化についてどのように理解して尊重するのでしょう。 クジラは、小学校の給食で食べた以来恐らく食べていませんが、それでも「日本の食文化でしょ」と思います。同じ哺乳類のウシは殺して食べるけど、他国のクジラを食べる習慣は許せないということは、どのような理屈でオーストラリアの一般の人に浸透しているのでしょうかを教えてください。メルボルンは良いところと聞くので旅行に行きたいと思っていますので、現地の人の考え方を知りたいと思っています。よろしくお願いします。

  • 横浜の食文化について

    横浜の食文化について 横浜の食文化について調べたいと思っています。具体的には、日本の窓口として諸外国と接してきた横浜ならではの食文化や、中華街の発展の由来などを調べたいです。 書籍を探してみたのですが、歴史関係がほとんどで「食」についてのものはほとんど見つけられませんでした(探し方が悪いのかもしれませんが・・・・)。 なにかオススメの書籍やサイト等あれば教えてください。よろしくお願いします。

  • 高校現代社会の模擬授業で・・

    生活と文化から食文化についての模擬授業をグループですることになり、導入部分(10分)を担当することになったのですが導入なのであまり具体的な内容を使用したりも出来ず何をしていいか悩んでいます。 模擬授業の狙いは身近な食文化から日本・世界を知ろうというもので、扱う内容は日本の食文化・世界の食文化・食生活の洋風化・貧困などです。教科書どおり昨日あなたは何を食べましたか?からでもいいかなぁと思うのですが何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。

  • 外国の活け作り

    日本には、刺身、すしとなど、生魚を食べる食文化があります。 海外ではどうなのでしょう? 以前、カルパチョ?なる物を食べました。醤油わさび以外にもこんなに美味しい活け作りの食べ方があることを知りました。 他には何かあるのでしょうか?外国の、生魚を食べる食文化や料理を教えてください。

  • 食文化から発見できる国民性について

    現在、レポートを書いているのですが、参考文献となりうる資料が少なく困っています。 テーマは、「食文化から発見できる国民性」です。 主に、スペインと日本に焦点をあてています。 食文化のみに関してはほぼ出来上がっていますので、以下の3点に詳しい方、どうかお教えください! ■日本人の国民性(性格・気質) ■スペイン人の国民性 ★食文化からみる国民性 (例:日本人は○○を食べる習慣のため、○○な性格になっていった・・など) どれも、そのテーマだけの資料はあるのですが、食文化と国民性を絡めた資料がなかなか見つかりません。 参考になりうるインターネットHPや書籍を教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • 弁証法的食文化批判 味覚バカ日本人の口の中を見よ 

    わたくしコンテナ船に乗って来日した者ではありませんが、刺身、フナ寿司、バッテラなど、基本、ナマザカナが苦手で、臭い物を好む日本の食文化には呆れるばかりで、マズイとウマイの区別が付いていない者たちがアホっぽい顔で寿司を頬張る姿を目にするたび、軽蔑したりしなかったり致します。 面倒くさい時は、ご飯にゼンザイをぶっかけて済ます事もあるほど味の分かる私に、日本食文化の良い所をどなたか教えてください。