- ベストアンサー
200mlの献血は無駄??
今日献血に言ったら、ヘモグロビンの数値が足りないということで400ではなく200の献血をすることになりました。 200の献血はあまり必要とされていないと聞いていたので、かなり凹みました。人の役に立ちたかったのに。。。 そこで質問です!200の献血は輸血にはあまり使用されないということですが 使用されなかった200の血は廃棄処分なのですか?なにか別のことに使用することはないのですか? せっかく輸血したのに保存期限が過ぎたら捨てられるしかないのかと思うと切なくて(泣) 血管が細くて成分献血には向いてないそうなので、次回こそは必ず体調を整えて400ml献血に協力したいと思います><
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考URLのページをご覧になると詳しいことがわかると思います。 200mlだからといって無駄に捨てられるのではなく他の使い道はあるようです。私は成分献血がメインなので200mlは経験したことはないですが、200mlが無駄ということは今まで聞いたことがなかったので驚きましたが、参考URLを見る限りでは無駄ではないようですよ。
その他の回答 (2)
- UTwTU
- ベストアンサー率24% (218/879)
いつも「血液が足りません!」と献血の呼び込みが必死で叫んでいるのを見ると、捨てているとは思えませんが…。 私も血管細いですけど、よく成分献血してましたよ。(体重が足りなくて400できないせいかもしれませんけど) 献血センターによって上手い人と下手な人がいるので気をつけてください。 成分のほうが体への負担が小さくていいんだといわれました。
- protoperan
- ベストアンサー率70% (7/10)
昔、血液センターで働いていたことがあるのですが、 たしか、献血で集めた血液を、何にも使わずに捨てることは、 余程のことがない限り無かったと記憶しています。 というか、当時、献血で集められた血液パックを捨てた記憶はないです。 200mlの全血献血は、そのまま輸血に使われるよりも、 大半を遠心分離機にかけて、血漿成分と血球に分離していた記憶があります。 毎日、200mlの血液バックをどんどん遠心分離機にかけて、 どんどん血漿成分と血球に分離していました。 血漿成分から血液製剤に加工していたはずです。 上司が、これを全部国産でまかなえたらなぁと、 ぼやいていたのを記憶しています。 今は当時よりも献血者が減っているので、 捨てるっていうことは、ますます出来ないと思いますけど、、、 少し前の状況証拠なので、確信は持てませんが。 質問者さんは次回、400ml献血に挑戦されるそうですが、 栄養のあるものをしっかり食べて、運動をして体調を整えてくださいね。 ですが、くれぐれも無理は禁物ですよん。 それから前の日は、飲酒しないほうが、いいと思います。 400ml献血をすると、血液検査もしてくれるのですが、 飲酒で肝臓関係の数値が一気に悪くなり、 ショックな数値の結果葉書が届くかもしれません(経験者)。 それと、献血直前に焼肉とか脂っこいものは食べないほうがいいみたいです。 血液中に溶けている油の成分が、センサーに引っかかって機械の調子が悪くなるらしいです。 これは成分献血のみだったかな? けど、昔、全血献血のパックを遠心分離機にかけたときに、 血漿が脂肪たっぷりで真っ白になった血液パックは、 特別な処理をしていた記憶があります。 ちなみに私は、献血の後、「補給」と称して、 焼肉をたっぷり食べて、赤ワインもゴキュゴキュと飲みます。 なぜか献血の後はウマイッス。 また、焼肉食べて、ワインで一杯やりたいから、献血に行きたくなりました。
お礼
お三方、回答ありがとうございました。 200mlでも役に立つとわかり、安心しました。 成分献血にももう一度チャレンジしてみようと思います。