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可視光と近赤外光
paddlerの回答
漠然と「物質を透過しやすい」と書かれていますが、私が思うに、この文章では暗に 「人体や動植物、食物(穀類・野菜・果物など)」を指しているのではないかと思います。 有機物の多くはそれなりの強さで「紫外吸収(λ=200nm台~可視域)」と「赤外吸収(λ=約3μm~)」 を示します。ところが近赤外域(分光学では一般に780~2500nmを指すことが多い)で観測 されるのは大抵の場合、「赤外吸収の倍音(ハーモニックス)」くらいです。倍音は基音に 比べて吸収係数が小さいので、大きな吸光度は示しません。さらに、上記生体組織は多量の 水分を含んでいますが、みずは赤外域で非常に大きな吸収係数を持つため不透明です。 近赤外域では可視域と同様にまだまだ透明体です。このような理由から、人体や動植物、 食物(穀類・野菜・果物など)」に対しては近赤外光は”透過しやすい”と言えます。 そのため脳の光トポグラフィに用いられるのでしょう。
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