• 締切済み

就活について言われるんです

専門2年の20歳♀です。 3月にはもう卒業になるのですが、未だに就職が決まっていません。 そのため、昨日親に説教をくらいました。 まるでうちが何もしてないみたいに言われて腹が立ちましたが言い返す気力もありませんでした。 何を言っても言葉でねじ伏せられるんです。 今まで受けた企業、問い合わせも含めて10社程度です。 自分で少ないのはわかってますが、クラスのみんなと同じペースで進めてきたのでこの数なんです。他の人は1社目、多くても3社目には受かっているんです。だから1ヶ月に一社ぐらいのペースで進めてきたんですが、今になってそれを散々責められています。 今さら何を言ったって変わらないと思うのですが、過ぎたことをグチグチ言われるんです。 冬休みに入るまで聞いたこともなかった話を言ってきたりするんです。 ・知り合いの子だって20~30社受けてやっと受かったんだから ・自分だって20歳のころはアポなしで本社に行ったんだから ・どうするつもりなの? ・就職する気あるの? ・何社受けたの? ・何がしたいわけ? 質問攻めでもういやです。今まで何も言わなかったのに急にまとめて言ってくるんです。 ・地元に残んなくてもいいんだからね? って言われましたが、地元に残りたいんです。 それは彼氏が今、地元にいるからなんです。この先転勤になるんですが、私はそれについていこうと思ってるんです。だから今は地元に就職したいんです。 でもそんなの親に言ったら殺されます。 だから何も言わず、もくもくと職探しをしているわけです。 わたし間違ってますか?

みんなの回答

• bekky1
回答No.7

>わたし間違ってますか? いや間違ってはいないと思いますが、親は心配するものです。 あなたが何を考えているのかがまったくわかってないからです。 私にも今年から社会人の娘がいますから。 まずは、学校をでたら、就職、ソレも自分の生涯を決めるといっても過言ではない、新卒での就職ですから、 あなたが【でもそんなの親に言ったら殺されます。】というなら、 本当のことは言えないでしょう。 だから、親に言わずに、彼についていきたい、だから、地元で、適当なすぐやめられる先を探しているが、見つからない、計画と、進行状況と 意図を正直に言うことはできない・・・間違ってはいないでしょう。 殺されたら、彼氏についていくこともできないですからネ。 だから、間違ってはいないでしょう。 就職なんかほんとうのところはどうでもいいのですよね? 彼氏が転勤になるまでのほんのちょっとだし、 ソレも、転勤がほぼ決まっているということでしょう? タダ、【この先転勤になるんですが、私はそれについていこうと思ってるんです】というのもよくわかりましたが、 彼氏の要望もあっての考えだとはこの文章では思えません。 つまり、今まであなたは学生だった。 彼氏は社会人、デ、転勤もある。 普通、こういうとき、彼氏はあなたとの結婚を考えているかどうかというのは、年齢的な問題もありますので、ついてこいとは、普通20以下の女性・学生には「社会人」は言わない。 つまりは、あなたが勝手についていくと思い込んでいる可能性のほうが大きい。 はっきり、転勤についてこいといわれましたか? 言うはずがないと思う。 更に、あなたが学生で彼が社会人で転勤をするなら、 これを機会にフェードアウトというのが大体おおよそのストーリー。 あなたの考えは【親に殺される】ですから、間違ってはいないが、 彼についていくことは可能なのかどうかはあなたの意志ではなく 彼の要望があるのかどうかも問題ではないでしょうか? あなたの意志はわかった。 でも、彼は、来て欲しいといってるのは確かかな? 普通、それでもついていくのは、家出というのではないでしょうか? 彼のそばに行って、彼と生活はできる? 彼は彼で転勤というのは結構、大変なものです。 勝手についてくる、女の世話を焼いていられるような余裕はまず、ない。

• green3103
回答No.6

大丈夫! まだ12月でしょ。まだまだイケますよ。 お叱りは心で受け止めスルーして、今日から本気で頑張ってくださいな。 私は進路に悩み1度も就活しないでいたら大学からの推薦で2月にパっと決まっちゃったんですけどね、学校の先生や進路相談で相談してみてはいかがでしょうか? 何の専門かわからないけど、私の分野の職業は9月から始めて卒業ギリギリに決まる人も少なくありませんでした。 冬のボーナスもらってやめる人がこの時期急増するから、今時期~1月がまた狙い目ですよ! お嫁行く前に1度でいいから正社員を経験した方がいいですよ。 最後の最後まであきらめない…というか4月になっても5月になってもいいんだからとにかく諦めずにがんばってくださいな。 お金がないと結婚できせんしね!それを目標に頑張るのもいいじゃないんでしょうか。

noname#234804
質問者

お礼

ありがとうございます。 こんなコメントが欲しかったんです。お金貯めなきゃ何もできませんょねw いいかもしれません。それ目標にしてみます。

回答No.5

>わたし間違ってますか? これが質問なら、回答は「間違ってます。」 というか、間違えちゃいましたね。 本気で彼との結婚を視野に入れているならば「派遣」はどうですか? 専門学校での勉強を活かした職種で。 ただ単に「逃避」の手段として彼についていくならば賛同できません。 世の中、逃げて「解決する」ことは皆無です。 まず、就職に関して貴方ができることは全てやりましょう。 何ができるかは、貴方自身で考えなければいけません。 (次につながらないため) 非常に漠然とした回答となってしまいましたが、 ○とりあえず質問には回答した ○終わってしまったことに関しての言及は避けた のでご容赦を。

• koala60
回答No.4

始めからさっさと辞めるつもりで就職活動をしているのを面接官に見抜かれているのかもしれないですね。辞めるってわかってないにしても、やる気の問題。 やりたい仕事が・・・や、この土地で生きて生きたいからでなく、彼氏の仕事について行きたいから適当に就職をしとこうなんて、本気度がなければ何年も人事やっている人ならわかりますよ。 友達と同じにやってきたのに、というのも、ただの言い訳、1社か3社で見つかっている友達に比べて、内定が出ないならその時点でもっと焦ってがんばるべきです。私はバブルがはじけた直後の氷河期の就職活動でしたが問い合わせだけで50以上はしてますよ。実際訪問して面接したのは3社だけでしたけどね。 間違っているとは言わないけど、正しくはないと思います。 彼氏についていきたいとありますが、彼氏はOKしてますか?つまりは仕事をやめたあなたを養うわけですよね。ひいては結婚まで視野にいれなくてはいけない。ならば彼氏にプロポーズされて両親に挨拶にこさせないと。転勤前に別れて、「仕事がやりたいことじゃなくて・・・」とか、仕事を辞めてついていったら別れることになって「仕事もなくてどうしよう」なんて考える羽目になりかねませんよ。 自分の人生はまず、自分で立てねばなりません。どこに就職しようと、転勤したらついてきてほしいとまで思う女性であれば遠距離だってOKでしょうし、いざ転勤、結婚になったらどこにいようと辞めるなりなんなりの選択をすればいいのではないですか? 彼が追いかけてくるほどの女にならないと!がんばって下さい

質問者

お礼

就活を始めたころはまだ付き合ってなかったんです。やっぱりがんばりが足りないんですね。 やりたい仕事がなかなかないんです。募集していても経験者じゃなきゃだめだったりとかで、粘っても試験さえ受けさせてもらえない状況だったんです。なので今後は視野を広げてみようと思います。 彼が追いかけてくるほどの女になります♪そして就活もがんばります。 コメントありがとうございました。

noname#50880
noname#50880
回答No.3

転勤についていくというのは就職してもその仕事先をやめて、ついていくんですよね? という事はその彼氏と結婚して彼に養ってもらうって事ですか? もしそうであって、彼氏も容認しているなら就職する必要無いんじゃないですか。 彼氏に相応の経済力があるならその事を両親に伝え、早く結婚したらいいんじゃないですか? どうせ止めるとわかっているなら就活に身が入らないのも当然でしょう。 そうではなく、彼氏についていく事をあなた自身が勝手に思っているだけなら そんなものは就活がうまくいかない事を「彼氏についていく」といって言い訳にしているだけですね。 もしそうなら甘ったれてますよ。あなたの親の方が正しいですよ。 まずあなたは自分が何をしたいのか、よく考えてみてください。

質問者

お礼

批判的な意見ありがとうございます。 もう少しやさしい表現でコメントいただきたかったです。

• chocolata
回答No.2

こんにちは。 >クラスのみんなと同じペースで進めてきたのでこの数なんです。他の人は1社目、多くても3社目には受かっているんです ここの文章に疑問を感じてしまうのです 就職をするのは相談者さんですよね? 確かに周囲のお友達は1社、多くても3社目には合格されている それはあくまでも「お友達」のお話。 もしかして相談者さんが「どうしてワタシは内定もらえないの?」と思い始めたときに実は「どうすればいいのか」分かっていたのではないでしょうか? ワタシのときは就職氷河期ではなかったのですが それでも1週間に2社⁻3社ぐらいは普通に問い合わせ、面接を受けていました。友人たちの中では内定が出たのは遅いほうでしたし焦りましたよ(笑) 過ぎてしまったものはしょうがないです。 これからどれだけ活動ができるかって事が問題なんだと思います それと一つ気になること。 彼氏も相談者さんが地元に残ることを希望されてますか? もしそれが原因で今後の就職活動に支障がある場合 最悪親御さんにそれが分かってしまうと 親御さんの彼氏に対する見方が良くないものに変わってしまうのではないでしょうか? 誰のための人生かって考えれば・・・答えは出てくるのではないかと 思います。 寒い日が続きますから体を壊さないようにしてくださいね。 いいニュースがありますように。

質問者

お礼

文字化けでちょっと読みにくいのですが、数が少なかったことは自覚しました。 これからが問題なんですょね。 それと彼氏は賛成も反対もしていません。付き合うときに「いつ転勤になるかわからない」って言われていたので自分で勝手に付いて行こうと思っただけなんです。養ってもらおうというわけではなく、付いていって近くで働こうと思っていたんです。 コメントありがとうございました。がんばります。

• mojitto
回答No.1

そうですね 僕の判断基準で、あなたがすべて正しいとは言いづらいです。 >自分で少ないのはわかってますが、クラスのみんなと同じペースで進めてきたのでこの数なんです 自分でも少ないと分かっていたにも関わらず、やらなかったんですよね?あなたは今までクラスと同じペースで勉強、スポーツ、部活、恋などをしてきたのですか?違いますよね? さらに友達は謙遜しあうこともあります。(テスト勉強をしっかりやったくせに「勉強してない」という人、いませんでしたか?) しかもクラスのみんなと言っても、ひとりひとり努力の差、結果の差、考え方の差があります。 あなたももう大人なんですから、自分の判断基準で動きましょう。 >今まで受けた企業、問い合わせも含めて10社程度です 今は比較的就職はしやすくなりましたが、それでも問い合わせも含めてこの数は少なすぎると思います。 僕のときは就職氷河期でしたが、それでも(比較的就職しやすい)国立理系の人間ですらそれ以上の数をこなしてましたよ。 将来のこともそうです。 自分に子どもがいるとして、高校を卒業して「もっと勉強がしたい」と言ったから進学を許したものの、卒業後の進路が決まっていない。 就職浪人は長ければ長いほど不利です。 お尻に火をつけたくなりませんか? 彼についても、まずはあなたの心配が先です。 あなたは彼の人生の一部ではなく、あなたの人生の全てなんですよ。 結局のところ、あなたの親御さんと同じことを言ってしまいました。

質問者

お礼

やっぱりこなす数が少なすぎましたかねぇ~今さら言ってもしょうがないですが。 でもやっぱり言い回しってあると思います。同じことを言うにしても、うちの親みたいに頭ごなしにガミガミ言われちゃ萎えますょ。 ご親切にありがとうございました。