• 締切済み

申告時期・有無

実際18年から事業をはじめたが赤字で、今回19年に初めて確定申告する予定ですが(当然白色)、19年からはじめたという事で(18年は赤字だから)今回からの申告でいいでしょうか。 それとも18年も申告しなければいけませんか。 また、数年間個人でやってきて(無申告)、法人化した場合、個人時代の申告はすべて遅れてでもしないと、税務署にいろいろ聞かれるものですか。

みんなの回答

• tamiemon96
回答No.1

・ 収入(売上) - 必要経費 = 所得金額 ・ 所得金額 - 所得控除 = 0円 又は 赤字 の場合(つまり所得税がかからない場合)は、確定申告の「義務」はありません。 ・ ただし、赤字であることがわかるよう、証拠書類、帳簿、決算書類などは、各年度とも保存しておきましょう。 ・ また、申告実績がないと、融資や休業補償などで困ることもよくあります。 ・ 少なくとも平成19年分以降は、きちんと申告した方が良いと思いますよ。

erokiti
質問者

お礼

ありがとうございました。ちょっと忙しかったので遅くなってすみません。