- ベストアンサー
修正申告をすると、税務調査が入りますか?
2年前、個人商店から法人成りしました。 個人商店時代の最後の年の確定申告の内容に不備があり 修正申告をすることになりました(顧問税理士の間違いによる)。 この修正申告を期に、税務調査が来るでしょうか? 一般的に修正申告をすると、税務署はそれを含めて チェックしにくるのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
個人事業者への税務調査は、きわめて稀です。問題は、修正申告(税金を追加して支払う)なのか、更正の請求(税金の還付をうける)なのかです。後者の税金の還付をうける場合に税務調査が来る確立があがります。税務署としても、税金を還付するには、チェックしないといけいないからです。一番怖いのが、税務調査に入って、他のミスが見つかり、還付よりも追加の税金の方が多かったという結果になる場合です。税務署も還付金額は減らしたいですかね。少額還付なら、何もしないほうがいいでしょう。前者の方(追加して税金を払う)なら問題ないと思います。 参考になれば幸いです。
その他の回答 (2)
noname#104909
回答No.2
修正の状況でしょう 減収、減益での修正であれば調査が入る可能性があります。 正規な修正申告であれば税務調査があっても何も問題ないはずです。
質問者
お礼
回答をありがとうございました。
noname#136164
回答No.1
私の職場で修正申告をしたことがありますが、そのことで税務調査が入ったことはありません。
質問者
お礼
回答、ありがとうございました。 貴重な経験談をいただき、感謝いたします。 参考にさせていただきます。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 私の聞きたかったことがしっかりと網羅されてて 本当に助かりました。 ちなみに、修正申告して、追加で払います。