• ベストアンサー

玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもを有効活用するレシピを教えて下さい。

noname#45918の回答

noname#45918
noname#45918
回答No.7

こんなところでモリゾーさん発見。 タマネギ、ニンジン、ジャガイモの三点セットは私も常備していました。 カレーや豚汁が多かったかな。 前の方の回答でもありましたが、トマトスープにしてパスタなしミネストローネとか。 キャベツは、スパゲッティがうまーいよ。 http://question.excite.co.jp/qa3458933.html 回答no6で紹介しています。 でも、実際にはスーパーのコロッケと千切りキャベツにして食べることが多かったかな。 んで、イチョウに切ったジャガイモで味噌汁作っておしまいとか。 モツ鍋の素も、キャベツだけでも作れます。 あの、モツとダシがパックに入っているやつ。 スーパーのチルドコーナーにあるやつ。 ニラがあった方がいいんだろうけどね。 沢山作って残さず食べると太るよ。 子供の頃は沢山食べると背が大きくなり、今では180近くにまでなりましたが、三十路を越えてから横に大きくなるようになりました。 ご飯は一回に2合炊いて、その日に茶碗二杯(1合)食べて、残りはジップロックコンテナに入れて冷蔵保存。 おかずも二食分作って、鍋のまま冷蔵庫に入れてました。 そんな使い方なので、取っ手の取れるティファールを愛しちゃってます。

morizou___
質問者

お礼

ぶーっ!?(←失礼極まりない)あの…恥ずかしすぎるのですが…汗。でも有難うございます。 3点セットは日持ちがいいですよね(笑)キャベツはちょっと傷みやすいですが。皆さんの意見を聞くと「ああそっか」と思うんです。 なのに日常ではよく悩んでます。 レシピ見ました。一味唐辛子がなるほどって感じです(分かってるのか)。凄いですね!料理もされるんですね~。 キャベツは千切りがざく切りになります(汗)。じゃがいもの味噌汁は美味しいですよね。もつ鍋も好きです。 残せないんです。豪快に作るタイプですし。でセンスもない。冷凍術を持ちたいです。 取っ手の取れないティファールがあります(もらい物)。 有難うございました!レシピ一覧を冷蔵庫に貼り付けて今後やっていってみます!

morizou___
質問者

補足

パスタ作りましたよ~。あっさりしてて美味しかったです! (と言ってもこれは届かないかもしれませんね…)

関連するQ&A

  • ジャガイモ、にんじん、玉ねぎの冷凍保存

    いつもお世話になってます。 またまた教えてください。 明後日から2週間ほど出かけるので野菜ので野菜の消費に困ってます。 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ・・・ 今日明日はカレーにしようと思ってるのですがそれでもまだ残ってしまいます。 で、ふと思ったのですがジャガイモ、にんじん、玉ねぎってカレー粉入れる直前に取り出して冷凍ってだめなんでしょうか? もし可能なら次にカレーを作るときにも楽だなぁと思って。 こんなことしてる方おられますか?

  • ジャガイモ(男爵)、インゲンマメ、ニンジン、たまねぎ を使ったレシピ教えてください!

    料理初心者です。 先日、ジャガイモ(男爵)、インゲンマメ、ニンジン、たまねぎを たくさんいただきました。 これを使って、カレーと肉じゃがを作ったのですが、 まだまだたくさん材料があります。 (あとはダイコン中2本、キャベツ大2個あります。) そこで、これらを使ったレシピを教えていただきたくて 投稿させていただきました。 しかしちょっと条件があるのですが、父が「高血圧」「高コレステロール」なので あまりたくさんバターなどコテコテするものは、ひかえたいと 思っております。 この条件ですが、皆さんならどんな物を作られますか? 何かオススメの料理レシピがありましたら教えてください。 (これら全部の食材を使う方法でもいいですし、 上にあげた食材一つだけを使った料理でもかまいません) 宜しくお願いします★

  • じゃがいも・にんじん・たまねぎ …

    主夫をしている者です。料理はまだまだ初心者です。 単刀直入に質問です。 「じゃがいも・にんじん・たまねぎ」があるのですが、これらを使ってできる料理は、肉じゃが、カレーライス以外に、どんなものがありますか。 よろしくお願いします。  

  • じゃがいも、にんじん、たまねぎのレシピ!

    じゃがいも二個、にんじん半分、たまねぎ半分あります。 カレーライス、肉じゃが、ボテトサラダ以外で 何かおかずになるレシピありませんか??

  • 玉ねぎ1個じゃがいも5個キャベツ4/1

    玉ねぎ1個じゃがいも5個キャベツ4/1 から作れる簡単な料理は何がありますか?

  • キャベツ・人参・玉ねぎ で作れる料理

    晩御飯を作ってみようと思うのですが、今冷蔵庫にキャベツ・人参・玉ねぎがあります。 これらの食材を使った料理って何がありますか? レシピを調べようにも何も思い浮かばなくて困っています。 これらの食材を全部使わなくても大丈夫です。 因みに私は一人暮らしの学生です。買い足しはできれば低コストでお願いします…;(調味料等は一通りあります アドバイスよろしくお願いします。

  • カレー以外で、じゃが芋と人参と玉葱の使い道!!

    主人が、会社のイベントで余った「じゃが芋・人参・玉葱」を大量に持ち帰ってきました。 近所にたくさん知り合いもいないので、少しだけおすそ分けしましたが、まだまだ残ってます・・・ カレーや肉じゃが以外で、何か有効に使えないでしょうか?料理が得意ではなく、揚げ物もしないのでイマイチ思いつきません! 人参はジュースに出来ますが、玉葱とじゃが芋は・・・ どなたかおいしくて、簡単に出来るレシピを教えて下さいませ<m(__)m> ちなみに今日は「玉葱とじゃが芋の味噌汁」を作ってみました。あと、炒めものに少々入れてみました(^_^;)

  • 私に必要な食材(栄養素)を教えて下さい

    一人暮らしで自炊です。 気が付けば、料理に決まった食材しか使用していませんでした。 ■野菜(キャベツ・もやし・にんじん・たまねぎ・ピーマン・じゃがいも・ねぎ) ■豚肉・鶏肉・牛肉 ■たら(白身魚) ■卵 ■米・パン たまにイレギュラーもありますが、ここ数ヶ月、ほぼ上記の食材しか使っていません。 栄養の勉強をしたことはありませんが、足りない食材が絶対にあるような気がします。 私は取り合えず、何を食べれば良いのでしょうか。 お願いします、どなたか教えて下さい。

  • キャベツ・ピーマン・豚肉で出来るレシピ

    野菜炒めをしようと思ってキャベツ・ピーマン・豚肉を買いました。 野菜炒めの気分じゃなくなってしまったので 変更したいのですが・・・ この三つを使って簡単に出来るおかずのレシピを教えて下さい。 他に、にんじん、たまねぎもあります。

  • 一歳8ヶ月の食事★じゃがいも・にんじん・玉ねぎ

    一歳8ヶ月の息子がおります。 じゃがいも・にんじん・玉ねぎが好きなのですが そうなると肉じゃが系の味付け(酒・みりん・醤油)か ミネストローネ風(トマト味)、 あるいはシチュー系(牛乳味)になってしまいます。 あまりにワンパターンなので どうぞアイデアをお願いします。 あと、豆腐・大根・里芋・納豆も大好きです。 ピーマンも煮込めば食べられます。 生野菜は食べません。