• ベストアンサー

玉ねぎ1個じゃがいも5個キャベツ4/1

玉ねぎ1個じゃがいも5個キャベツ4/1 から作れる簡単な料理は何がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#168478
noname#168478
回答No.3

〈 じゃが芋のお好み焼き風 〉 たまねぎ、薄切り。 キャベツ、千切り。 じゃが芋2~3個、すり下ろす。 材料を全てボールに入れて、出汁&塩胡椒で味付け。かきまぜる。 ホットプレートorフライパンで焼く。 お好みでマヨetc.をかけて頂きます。 じゃが芋の生地がモチモチしておいしいですヨ☆

その他の回答 (4)

noname#172673
noname#172673
回答No.5

肉はなくても充分コロッケは作る事はできる。しかし、簡単に‥なら、 ・キャベツの玉葱入りポテサラ。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.4

キャベツと玉ねぎを一口大にカットして野菜炒めを じゃがいもは、レンジで温めた後、油で炒めて カレー又は塩コショウで炒めてジャーマンポテト風に 又は じゃがいもも玉ねぎも茹でます じゃがいもは箸が突き通るくらいの柔らかさになるまで 玉ねぎは串切り又は細切りにして、 じゃがいもを茹でた時の湯で軽く火を通すくらいで良いでしょう じゃがいもを潰して、その中に玉ねぎを入れ、 塩コショウ、マヨで味を整えれば、ポテトサラダになります (お好みで、ベーコンやピーマンや人参を入れても良いですが、材料に無かったので入れません)  キャベツは千切りにしてドレッシングをかければ、それでOK

noname#177093
noname#177093
回答No.2

普通に味噌汁 具だくさん味噌汁になるよ キャベツだけならさざなみと混ぜて簡単和え物になるよ じゃがいもと玉ねぎならひき肉と混ぜて焼きコロッケ 玉ねぎとひき肉を炒めておき茹でたじゃがいもと混ぜて塩コショウで味付けして形つくって小麦粉はたいて焼くだけ軽く焼き色がついたら出来上がり お好みでおろしポン酢等

  • Lupinus2
  • ベストアンサー率26% (1802/6710)
回答No.1

コンソメで煮てスープにしちゃうのが簡単でしょう。 ソーセージとか豚バラ角切りとかも入れたほうが美味いです。 ポトフと呼ぶ人もいます。 トマトピューレでトマト味にしても美味いです。

関連するQ&A

  • 玉ねぎ、人参、キャベツ、じゃがいもを有効活用するレシピを教えて下さい。

    私は「料理のセンスがないな~」と日頃からよく思っています。 でも作ることは嫌いではないのと、食費のために自炊はしています。 こんな私の台所には大概、 玉葱、人参、キャベツは必ずあってそれにじゃがいもとお肉(鶏、豚)が+され、よくそこから料理を作ります。(メインの話しです) メイン 1、肉じゃが(+しらたきなど) 2、野菜炒め(+もやしとピーマン) 3、カレー 4、じゃがいもにピーマン、玉葱とチーズを乗せて適当料理 これらはあくまで1例ですが、でもよく作る料理です。 残ったキャベツはピクルスにするかコールスローやサラダ、人参とで野菜ジュースにしてしのいでいます。 にんじん、ピーマンはきんぴらにしたりカレー粉で炒めたり…。じゃがいもはポテサラ。もやしはスープに。 この他に何か食材をもっと有効に回せないかとよく悩みます。 なるべく冷凍はしたくないので、作る量も大抵大量です。 (しかも残せない性質で全部食べてしまいます…汗。) 長くなりましたが…『質問』は (1)ここに出てきた食材で、手軽でぱぱっと作れる料理があれば教えて下さい(平日は料理にあまり時間がかけれません)。 他にも作ったりはするのですが、とりあえずこの食材たちが1番よく使うので…。できれば揚げ物は避けて頂きたいです。 (2)あと、もっと有効に食材を回せる順番などありましたらお願いします。 何だか食材の回し方が不器用で仕方ないと思うことが多いんです。 我儘ですが、宜しくお願いします。

  • 「じゃがいも」と「玉ねぎ」を使ったレシピ

    じゃがいもと玉ねぎをたくさん頂きました。 腐らせるのはもったいないので、色んな料理にして頂こうとおもうのですが、何か、簡単で、すぐ作れて、オススメのレシピ教えて下さい。 お願いします。

  • 玉ねぎとジャガイモがたくさん・・・

    玉ねぎとジャガイモをたくさんもらいましたが、何かいいレシピがあったら教えてください。ちょうど今週末に友達とパーティをする予定なのでそこで使おうと思っています。お酒もけっこう飲むのでお酒にあうものがあれば嬉しいです。料理法にはこだわりませんし、ほかに必要な材料があってもかまいません。ぜひいろんなレシピを教えてほしいです。

  • ジャガイモ、玉ねぎ料理

    けっこうジャガイモと玉ねぎがあるので、これらを使った料理を紹介してほしいと思います。香辛料や和風だし、中華だしの元、コンソメなどは一通りあるのですが、香辛料は得意でないのでカレーは無理です。あと肉じゃが、シチューはやったところなのでほかでお願いします。 ついでに質問ですが、ジャガイモ、玉ねぎは大きいほうから食べるべきですか?小さいほうからですか?どっちが腐りやすいですか?あわせて教えてください。

  • 玉ねぎとジャガイモの使い方

    春収穫して乾燥保存がうまくいかなかった玉ねぎが芽をだしてきました。 ジャガイモも大きいものから使っていくと、どうしても、数センチ径のジャガイモが 保存している袋の底に残り、これも芽が出始めています。 これらは、また畑に植えておけば、使い物になるのでしょうか。 ジャガイモは種イモとして使えることは経験済みですが、 玉ねぎは、腐らせて、堆肥にするしかないのでしょうか?

  • じゃがいも・にんじん・たまねぎ …

    主夫をしている者です。料理はまだまだ初心者です。 単刀直入に質問です。 「じゃがいも・にんじん・たまねぎ」があるのですが、これらを使ってできる料理は、肉じゃが、カレーライス以外に、どんなものがありますか。 よろしくお願いします。  

  • ジャガイモ、にんじん、玉ねぎの冷凍保存

    いつもお世話になってます。 またまた教えてください。 明後日から2週間ほど出かけるので野菜ので野菜の消費に困ってます。 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎ、キャベツ・・・ 今日明日はカレーにしようと思ってるのですがそれでもまだ残ってしまいます。 で、ふと思ったのですがジャガイモ、にんじん、玉ねぎってカレー粉入れる直前に取り出して冷凍ってだめなんでしょうか? もし可能なら次にカレーを作るときにも楽だなぁと思って。 こんなことしてる方おられますか?

  • ジャガイモとたまねぎを使った料理。

    ジャガイモとたまねぎをたくさんいただきました。 とても嬉しかったのですが、だんだんレパートリーがなくなってきてしまいました。 出来れば両方、無理だったら片方だけでもいいので 簡単に作れる料理を教えてください! 乳児がいるので、時間がかからなければかからないほど嬉しいです。 ちなみに カレー、肉じゃが、マッシュポテト、ジャーマンポテトは作りました。 よろしくお願いします!

  • たまねぎ

    以前じゃがいもで質問させてもらいました。 今度はたまねぎの料理教えて下さい。 たまねぎだけの料理です。」

  • 玉葱・人参・じゃがいも

    玉葱・人参・じゃがいもを焼く順番はどれから焼けばいいでしょうか? 玉葱が最後ですか?

専門家に質問してみよう