• 締切済み

鼻水→痰→吐き気

鼻炎がひどくこまめに鼻をかんでいるのですが、 鼻をかめる状況ではない時や無意識の時、鼻をすすってしまいます。 すると鼻水が喉に溜まってしまい、呼吸が苦しくなって生唾がだらだら出てきます。 手を突っ込んで吐くとしばらくは楽になります。 (吐くと言っても胃の中のものではなくて、喉に溜まっていた鼻水?痰?です。) 周りの鼻炎の人に聞いてもこのような症状の人がいません。耳鼻科の先生も聞いたことがないそうであんまり相手にしてもらえません。でもとても苦しいのです。 そもそも鼻をすすると鼻水はどこにいくのでしょうか?気道でしょうか?食道でしょうか? 私の場合どちらかが狭いためうまく流れていかずに溜まってしまうのでは、という気がしているのですが。。。流そうと思って水分を取ると、余計苦しくなる気がします。 改善策は今のところ吐くことだけです。痰を分解して流れやすくするような薬はあるのでしょうか? 同じような症状の方、専門家の方いらっしゃいましたらご回答お願いいたします。

みんなの回答

• 0arm
回答No.1

こんばんは 私も、風邪を引くと必ずと言っていいほど耳鼻科通いします。 ひどくなると、のどの奥で洟?痰?が栓になったように 息ができにくくなり、にっちもさっちもいかなくなります。 布団で寝ようにも、苦しくて、起き上がって痰を吐こうと努力するのですが、 うまくいかず、痰らしきものを手で引き出した?事もあります。 で、やはり、ひどくなる前に病院(耳鼻科)です。 あのつらさをわかってくれるのは、耳鼻科の先生だけ。。。 ひたすら、いかに、どう、つらいかを足しげく通って訴えます。 で、吸引してもらう前は、洟をかむのをぐっと我慢! いかにたくさん、あるかを診てもらいます。 私のは、かなり粘るらしく、子供もそうです。 先月、子供は吸引してもらってる途中で、大きな管に変えられ、 先生が、ストロー並みの洟?膿?を万国旗よろしく、 4本も引きずり出してくれました。(つながってでてくるんですよ~) 「コリャ、洟かんでも出てこんよ。かなり粘るタイプだね。」 と言われました。 これは蓄膿だね、週に2~3回通いなさい。 と、抗生物質のトミロン、あと、ムコダイン、ポララミンをもらってました。 黄色のような、みどりのような、洟?痰?です。(蓄膿) 透明は、さらさらしているのでは?それは、アレルギーの洟だったりします。 専門でもないのに、これだけ語れるほど、苦しい目にあってきましたw 薬以外では、体が冷え症だと、なかなか治らないような気がするので、 靴下を2枚履く、スパッツ等で下半身を冷やさない、1枚洋服を増やす、 しょうがを料理に使う、根菜類を食べるなど 基本的に鼻水は消化器に行かないのか、子供は痰がうまく出せないので、たまると吐く様な気がします。 必ず、痰のようなものがたくさん混じっています。 体を冷やさないだけでも違うような気がします。 早く、すっきりできるといいですね、お大事に☆

tennmusu
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。 なかなかご回答がいただけなかったので、他には同じような方はいらっしゃらないのかと思っていたのでうれしいです。 吸引ですか。苦しそうですが一気に楽になれそうですね。 私の先生は、そうなった時の状況を実際に見てみないと分からない、とおっしゃるので私も痰をいっぱい溜めて病院に行ってみようと思います。 苦しいですし難しいですが・・・。 あとはあったかくすることですね。 ご回答ありがとうございました。