- ベストアンサー
遠距離恋愛に・・・
私の彼女が3月より転職し、地元を離れてしまいます。付き合って数ヶ月ですが、私は彼女のことがとても大好きです。 転職を聞いた時、凄くショックで、どうして黙っていたのか?と揉めてしまいました。結果も解らなかったので、一旦は試験に行かせたのですが、結果、彼女は合格し、現在の会社を退職し、転職することになりました。 私は、合格してから、やはり心底喜ぶ事が出来ず、苦しんでいましたが、私は彼女に頑張って来いと結局折れました。 彼女と付き合って数ヶ月、結婚を視野に入れて付き合っていましたが、彼女が行ってしまうと、辛いし、悲しいのは当然です。 少し考えたいと彼女は言っていましたが、私としては、このままお付き合いを続け、最終的にはゴールインしたいと考えています。 行く前に、婚約がしたいと彼女に申し出ましたが、未だ付き合って数ヶ月では結論は出ないと言われ、結果が出てから、私も元気出ません。 彼女は、遠くに行くからと行って、別れなくても良いじゃないかと言っていますが、何年居るか解らず、必ず帰郷すると約束はしてくれていますが、行ってみないと解らないとの事で、結論を焦った私も悪いのですが、どうしたら良いのか解らなくなってしまいました。 本当に彼女の事を考え、彼女しかもう見えなくなっている自分も居ますし、どうあがいても、彼女の転職は確定してしまったので、どうする事も出来ないのですが、こんな時、彼女に対してどんな言葉を掛けてあげたら良いか、私はどんな行動を取ったら良いか、アドバイスをお願いします。私は別れたくありませんし、彼女とは、先般話して、自分の気持ちは伝えました。 「決まったからには、思う存分やってきなさい。気持ちが繋がっていれば大丈夫でしょ?いつか一緒になろう。私は離さない」と。 ただ、彼女が「重い・・・」と言っていたのが気になります。 やはり、私が全力疾走し過ぎていますかね・・・。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
26歳、女です。 1年前の私の状況と、質問者様の現在がとてもとても似ていて、 思わず書き込んでいます。 私の場合、彼が、私が泣いても止めても、私も彼に婚約を言い出したりしましたが、行ってしまいました。 彼も、質問者さまの彼女と同じように、 「遠くに行くからと行って、別れなくても良いじゃん」と言い、 遠距離恋愛を選択しました。 私たちは新幹線で5時間、金額的には往復4万円ほどの距離でしたが、 しばらくうまくいっていました。 会えない時間はお互い、本当に辛いし、不安でした。 転職での人間関係、慣れない仕事、土地だけでもストレスなのに、私は彼のストレスを増大させるモトでしかなくなり、振られました。 質問者様は「何で俺がいるのに行くんだろう?」という気持ちでいっぱいですよね・・・。 「必ず帰郷する、って何時だよ?」「はなれたら気持ちもはなれてしまうんじゃないか・・・?」とか。 私は「何で私を置いて行っちゃたんだろう」と言う気持ちがずっと、ずっと残っていて、 私がいるのに行ってしまった彼を、 好きなんだけど、心のどこかで許せなかった。 それが彼に伝わってしまったんだと思います。 彼は「帰りたい(帰省したい)」と言うことはありませんでしたが、 私も「帰ってきて」と言う事はありませんでした。 私が帰ってきて、と言っても彼は帰ってこないだろう、という思いと、 この先、彼が私のことばで帰ってきたとしても後悔されたらいやだと思ったり。 彼に対して許せない気持ちが、彼に優しく出来なかった原因だと思います。。。 質問者さまと彼女さんにはうまくいってほしいです。 彼女は転職できっと大変なことがたくさんあると思います。 うまく行かないこととか、失敗してしまったりとか。 そのとき、ゆっくり話をきいてあげるとか、 難しいけど、察してください。 金銭的に大変かもしれないけれど、出来るだけ会う時間をつくって、 コミュニケーションして、彼女にとって、頼れる人でいてください。 そして、彼女がいつ帰ってきてもいいようにしてあげてください。 質問者様はあせらず、彼女を信じて、自分も信じてください。 彼女が行くことを本当に、心から許して、応援してあげてください。 回答になっていなくてすみません。。。 先は長いけど、いつか一緒になられることをお祈りしています!
その他の回答 (5)
- nona99
- ベストアンサー率47% (77/162)
現在、遠距離中です。 ちなみにわたしの場合ですが、遠距離になってから1年後に結婚が決まりました。 なので距離が離れたからと言って、別れることになるとは限らないと思います。 数ヶ月で結婚話・・・彼女にしてみたら、まだ早かったのでしょうね。 これから転職してがんばろうって時に、こんなことを言い出すなんて邪魔って思われている気がします。 >未だ付き合って数ヶ月では結論は出ないと言われ、 これが今の彼女の気持ちですよね? 転職してがんばろうって時に結婚話では、彼女への負担が大きすぎませんか? >こんな時、彼女に対してどんな言葉を掛けてあげたら良いか、私はどんな行動を取ったら良いか、 遠くに行ってしまうと、今までのように会えなくなるのがさびしく感じるけど、 新しいことにチャレンジしてがんばっている姿を見ていると応援したい。 環境が変わるといろいろ大変だと思うけど、自分で決めたことなんだから最後までがんばれ。 話を聞くだけなら電話でも出来るからいつでも遠慮しないで連絡して。 ・・・将来のことについては一切語らずに、後は彼女から連絡あるまでこのまま放置する方がいいと思います。 彼女の重いって発言ですが、今までの行動の積み重ねの結果だと思います。 さらに彼女を追い詰める行動をとれば、そのまま転職前に別れることになるかもしれません。 動かずに彼女の行動を待つだけは難しいですか?
お礼
読みながら、涙が出てしまいました。 私は極度の寂しがりやで・・・ 電話は、この一週間していませんでしたが、メールはしています。 今も彼女から、沢山メール来ています・・・
- nina47
- ベストアンサー率19% (272/1407)
焦りが見え見えで重いと思います…。 別に遠距離になるからといって、婚約しなきゃ続かないわけでもないですし、 遠距離恋愛を続けていく中で、どこかのタイミングで結婚…というのが自然な流れですよね。 正直、付き合って数ヶ月の人に「結婚」とかを強調されるととても重いと思います。 >「決まったからには、思う存分やってきなさい。気持ちが繋がっていれば大丈夫でしょ?」 →ここまではいいと思います。ただ、彼女の転職が決まったときに、こう言ってあげられれば 何の問題もなかったですね。 >「いつか一緒になろう。私は離さない」 →これは正直重いですよ。。。 とりあえず転職・新しい場所での生活などの不安がある中、 さらに「結婚」のプレッシャーをかけられたら、 「今までそれでもめたのになんでまだわかってくれてないの?」と思います。 結局、転職が決まってから婚約・結婚でもめたときの彼女の気持ちは無視なんだなぁという印象。 そこまで必死にならなくても、もっとどっしり構えていたらいいと思います。 遠距離なんて、うまくいく人はうまくいきますし、いかない人はいかないですから、 今焦っても彼女の気持ちが離れるだけですよ。
お礼
そうですね、自分に自信がないと、相手も去ってしまいますね。 ありがとうございました。
- Chocoringo
- ベストアンサー率41% (15/36)
もし私が、質問者様の彼女だったら。 質問者様を本当に愛していたら。 ・・・そんな決断、出来ません。 自分から遠いところに行って、会えなくなってしまうなんて耐えられません。 本当に、どうしてもやりたい仕事に就けるというのなら、もしかしたら行くかもしれませんが、質問者様が離さない、と言ってくれたらこんなに嬉しいことはないですね。 私だって、離したくないと思うでしょうから。 重いだなんて、とても思わないと思います。 正直、彼女さんが質問者様に抱いている感情は、質問者様と同じではないみたいですね。 下手をすれば、遠くにいって、あまりかかわりたくないと思っているのかもしれないとすら思ってしまいました。 ただ、確かに付き合って数ヶ月で、婚約して、まで言われたら、私だって少し躊躇ってしまうかもしれません。 質問者様が彼女に対する気持ちがそれほどだということには変わりないのですが、浅い付き合いで、まるで逃げられないように婚約をしてしまおうというのは、どうかと思いますね。 自分を抑えてあげるのも、相手に対する優しさだと思いますよ。
お礼
自分が抑えられないことで、彼女に嫌な思いをさせたなって思いました。彼女に連絡してみます。ありがとうございました。
- machidakai
- ベストアンサー率5% (195/3304)
彼女は最悪別れも覚悟の上と思います。 質問者には何にも出来ないですよ。 ただ取り残されただけです。 「それが君の希望なら押し留めることは出来ない。」くらいでしょう。 結婚なんてどう考えても無理です。
お礼
ありがとうございました。
- nao42257
- ベストアンサー率37% (22/59)
こんばんは。 それはお辛いでしょうね。 しかし、あなたは少々焦り過ぎています。安心が欲しいが為に婚約等の確約が欲しい気持ちは分かります。 男なら、どっしり構えて、いってこい位で止めておいた方がよかったと思います。少しずるいですが、彼女は、もしかして私がいなくても平気なのかな?と心配するかもしれません。 私は離さない、はちょっと痛いところですね。 これは経験上女性は嫌がるかもしれません。 元々、私もそうですが、束縛されたり、しつこく言われたりすると一気にさめます。 私は男ですが、束縛は嫌いです。するのもされるのも。 お前なんかいなくても平気なんだよ! 位(本当に言ってはだめですよ)の気構えでいるのがいいのではないでしょうか。 がんばってください!
お礼
ありがとうございました。 焦っていた自分に本当に気付き、彼女に謝罪いたしました。 クリスマスに会う予定なんですが、離さない・絶対別れないと言った 言葉を既に吐いてしまっていますから、私も困った男です。 きちんと話してみようって思います。
お礼
長文を読みながら、暖かくなりました。 経験者様なんですね・・・私は本当に焦っていて、上手く言葉に表せず、彼女に辛い思いをさせてしまったのだと思います。 あなたのメールを見て、先程、彼女に連絡をしました。 メールですから思いが伝わらないかもしれませんが、一生懸命打ちました。もう焦らないです。 皆様から暖かいご支援を頂き、本当に感謝しています。 自分自身を信じて、どんと構えないと、本当に終わっちゃいますね。私は今後は飛行機で往復40000円程度の距離になりますが、1ヶ月1回のペースて会おうとは言ってくれていますし、提案しました。 本当に心温まるアドバイスをありがとうございました。