- ベストアンサー
やり直したいと言われて
私主人共に30代前半。4歳の子供がいます。 結婚以前から喧嘩は絶えません。今まで女性関係では肉体関係が完璧わかる事実を掴めずぎりぎりのラインでメール等怪しいことは多々あり、浪費癖もありました。 去年メールの内容や彼の所持品から明らかに浮気しているというのが分かり、問い詰めたところ最後まで肉体関係は否定しましたが、こういうことはもう止めると泣いて誓いました。それから2ヵ月後、またメールの内容から、関係は終わっていませんでした。また問い詰めると最後まではしてない、好きと言われて舞い上がっていただけど言って、もうこんなことはしないといわれました。去年から決定的にばれて2,3回とされてしかも1,2人じゃありません。離婚を考えましたが、子供の事や自分にもまだ諦めがつかず、相手の女性に電話させてもう連絡を取り合わないと約束しました。ところが、その数ヵ月後、大金をまただまって投資していることが分かり、不信感と怒りが爆発し、まったく反省せず、逆切れしたり、挙句の果てには、こんな風に外に気が行くのはお前が過去のことを穿り出してしつこく責めるからだと責任転嫁をするので、別居を考えたいと言った所、主人の方から逆切れして出て行くといわれました。冷却期間を置いてお互い上手くやっていけるのか考えたいと出て行った別居の間に複数の女性と浮気をしていたことが後で判明しました。何人かに電話をすると、独身と聞いていたとか、離婚したばかりとか、それはもうでたらめばかりでした。 もう離婚しかないと、初めて私は離婚届を突きつけました。主人はまたまた初めは逆切れしてましたが、大切なのは家族だと気づいた、もう1度だけチャンスをほしいと言ってきました。私も周りも振り回され、周りは皆離婚を勧めます。私ももう彼の言動は1つも信用できませんし、生理的にも夫婦生活ができるかというとこれだけ浮気を繰り返されて手をつなぐのさえ振り払いたい思いです。私が彼に居場所をあたえず、居心地を悪くさせたためにこうなったのか初めは反省し、だからこそ何回もやり直そうと思ってきましたが、彼の反社会的な行動や、理不尽な言動に、それはおかしいよといっているだけで、どう考えても、彼の言葉や行動はいつも度を過ぎています。この場では説明できないほど、実はもっとひどい事柄も起こりました。 主人は息子をとても可愛がります。でも生活費にまで手をだして浮気をされるのは許せません。そんな余裕があるなら息子のモノを買ってもらいたいです。 知り合いに相談したところ、すぐ平気で嘘をつく、ルールや常識をバカにして守らない、すぐ逆切れする、幼少時代から家族愛に恵まれていない等から主人は少し人格障害ではないかと言われました。私もそんな芯の弱い彼を私が守っていって、、と今まで思ってきましたが、心身共に限界になってきました。 今回もう1度やり直したい、もう二度と同じ過ちはしない、私や家族を大切にしたいと言っているのですが、最後だと思って信じてやり直すべきでしょうか。どうしても最後の見切りがつけきれません。親の都合で子供から父親を奪うべきではないのか、情なのか、執着なのか、離婚後の苦労を懸念してなのか、、頭がぐちゃぐちゃになって自分でもどうしたいのかどうするべきなのか分からなくなってしまいました。毎晩すやすや眠る子供の顔をみると堪りません。私のほうが病気になりそうです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今回最後通告で、今後したら即離婚念書(誰か第三者に承認として立ち合わせて)書かせる。 罪として、カード、通帳は質問者さん管理、携帯は取り上げる。 一日使うお金を決めて毎日渡し、帰宅時再確認をする。 子どもと同様に、持参した物を再チェツク位する。 此処まで、自由を奪う作戦でどう相手が動くか、様子を伺う。 離婚も有ろうかと、仕事探しをする、子どもを預けて働く事も念頭に心準備で始動してみることです。 生かすも殺すもアンタ次第と今の気持ちを叩きつける、それで離婚を言い渡す。不倫相手も同様に慰謝料請求可能ですから同等に請求する、法外な金額提示をする。こんな予定は如何ですか? 第三者のお節介です(失礼)
その他の回答 (2)
- hirarno36
- ベストアンサー率20% (274/1336)
拝見しました。 毎晩すやすや眠る子供の顔をみると堪りません。 この大事なお子様の将来を見守るのがあなたの今の使命ではないでしょうか? お子様にとって今のご夫婦のありようや、ご主人の行いは「良いおとうさん、お母さん」に見えるでしょうか。失礼ながら文面からは温かい家庭が見えてきません。この先修羅場を子供に見せ、つらい思いを負わせるぐらいならあなたの決断と、あなたの親族の手助けを借りてでも離婚することが必要かと思います。お子様の心に深い傷が出来る前に。 慰謝料はとれないどころか、「独身」と偽っていたとのことですので相手の女性からは詐欺罪で訴えられるかもしれません。生活費も持ち出されているみたいですが、もう、一家の大黒柱とは縁遠い存在になってしまっています。温情をかけるのもお子様のことを考えると限界かとも思います。 まず、母子で生活するための準備、とりわけ今後の生活費をどうするのか、仕事を始める場合その間のお子様をどうされるのかを、行政やあなたのご親戚に相談されることが一番です。ネットや市の窓口で母子支援のことを勉強され、就職までキチンと考えることです。 私は離婚経験者ですが、すぐに離婚を人に勧めたりはしません。しかしあなたの場合はもう迷う時期ではないと判断してつたないアドバイスをさせていただきます。
お礼
離婚経験者でいらっしゃるということで、切実なご回答をありがとうございます。 離婚の話し合いはできそうにはないので調停の申し立てをしようと思います。 今までは、私や周りへの嘘でしたが、今後は子供へも嘘をつくことになるんでしょうね。これから傷ついていくのはおっしゃる通り子供なんですね。。。 もう迷う時期ではない、、確かにそうです。 このままいくと一生迷って、子供の将来にも影響がでてきそうです。 母親として懸命な行動をとりたいと思います。
- mot34
- ベストアンサー率20% (5/25)
旦那さんはかなりの虚言癖があるみたいですね。奥様にも浮気相手にもその場しのぎの嘘を言っていますから、残念だけど又、同じ過ちを繰り返すような気がします(考えずに行動しちゃっているでしょ) 浮気自身、アウトでしょうが更に生活費まで手を付けてしまっては子供さんもまともに生活出来なくなりませんか?それこそ学費も食費も儘ならないようでは親の都合で離婚・・・なんて言ってられないでしょう。 「仏の顔も三度まで」なんて諺もありますけど、奥様は何度耐えたことか。そろそろ我慢しなくて良いのではないのですか? 離婚後の生活も金銭的に考えると今よりきついかもしれませんが、今のままでは金銭どころか心身ともにまいってしまいますよ。 私の周りにも離婚したけど一生懸命パートで働いて子供を育てて いる女性が多々います。新たな一歩を踏み出してみてはどうでしょうか? 他人が勝手を言ってすみませんでした。
お礼
とんでもないです。ありがとうございます。 とても心強く、背中をぽんと押してもらった気がします。 正直もうくたくたです。離婚したくてしたくてたまらないわけではないです。もう私の中で信じる余地を完全に奪われてしまって離婚するしかない状態まで追い詰められているような気がしています。 まさに仏の顔も三度までですね。。。 彼は普段は優しくどちらかといえば付き合いやすい人柄です、でもやっぱり夫婦間でやってはいけないことを繰り返すようではアウトですよね。 前向きに考えていきたいと思います。
お礼
第三者様のアドバイスは今の私にはとてもありがたいです。ありがとうございます。 今の私を含め、とくにうちの両親等は主人に対してどんなに娘がひどく裏切られても、感情移入してしまって、子供もいるしもう1度チャンスをやってもいいのではないかと、、大分麻痺状態です。 私も、今後もし離婚しないとしたら、おっしゃるようなことをとことん実践して、、、と考えていました。 しかし、浮気や浪費は何度もなので、彼がどんなにやり直したいと言われても、言葉だけでは、やっぱり私のボロボロになった心、信頼する気持ちが完全に欠落してしまって、主人にこれから優しい言葉をかけたり、普通の夫婦の思いやりや労わりができそうにありません。 不倫相手にも電話してバカ女ばかりで慰謝料の請求も考えましたが、彼女たちも主人の嘘にだまされている部分もあり、元を正せば主人が一番悪い訳で、彼女たちとやりあう自分がなんだか惨めで嫌になってしまいした。 でもこうしてアドバイスをして頂いて、考える限り、やっぱり主人て最悪ですよね。。 仕事も実はいま面接を受けたりしているので、離婚に向けて進んでみようと思います。