• ベストアンサー

酒屋の開業について

酒屋さんはどこから酒を入荷しているのでしょうか。 蔵元を一軒一軒まわって自分で買うのでしょうか。 また最近焼酎などブームですが、そういうお店を開店するにはどのような準備等が必要なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mat983
  • ベストアンサー率39% (10264/25669)
回答No.1

http://www5.ocn.ne.jp/~setocity/liquorinfo1.htm#1 http://www.nsj-office.com/sake/ まず酒類販売免許が必要です。 古い業界ですから日本酒、ビール、焼酎とも酒問屋があるはずです。 蔵元から問屋経由でお店に入るのです。 直接の場合は、地元をまわり直取引を申し出るシステムだと思います。 質問者さんはお店を立ち上げようとするなら、ネットで酒屋開業とかキーワードを入力すれば必ずヒットします。 それをつなげていけば輪郭は分かります。

noname#66962
質問者

お礼

ありがとうございます。 開業予定はないのですが、どうやってやってるのかなと気になったので。助かりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう