- ベストアンサー
寄せ鍋の時に、もう一品作るとしたら?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうですね~、我が家ではおひたしか酢の物ですかね。 お酒を飲む人なら、漬物でもいいと思いますよ。 鍋の最後に、雑炊を作らないのであれば、 うどんを作ってみてはいかがでしょう。
その他の回答 (4)
- kodakara
- ベストアンサー率16% (69/415)
<アジのゴマ和え> アジの造りをすりごま(たっぷり)・たまり醤油(適量)・わさび(適量)・刻みねぎのタレに食べる直前に和えるだけ。 <まぐろのアボカド和え> マグロ(海老でもサーモンでもOK)ときゅうりのイチョウ切りをアボカドを潰したもの(よく熟れたやつ)・マヨネーズ・わさび(適量)のたれに食べる直前和えるだけ。(好みでプチトマトも・・・) <海老のかき揚げ> むき海老(冷凍で十分)・ミツバ・枝豆(冷凍もので十分)をボールに入れ少量の塩と小麦粉をまぶし、 少しゆるい目の天ぷら衣にシャモジですくって揚げます。 抹茶塩・れもんを添えて出来上がり(冷めても美味しいです)
お鍋の前に軽く一杯飲みながら「酢の物」はいかがでしょう?タコときゅうりなんかがスタンダードで美味しいかもしれませんね!鍋の途中の箸休めにもなりそうだと思います。
お礼
酢の物は、私は大好きなんですが、男の人って何ででしょうかね。 あんまり食べてくれないんですよね。体に良いのに・・。 回答有難うございます!
- omedeto
- ベストアンサー率14% (136/937)
私は、鍋のときは締めに雑炊をしないのならば、『炊き込みご飯』を付けてます。今家族に人気なのは、穴子飯・・ 締めに雑炊がある時は、焼き鳥等をつけてます。
お礼
雑炊はしないので、肉系が良いかな?とも考えてました。 鶏肉は鍋の中に入っているので鶏肉以外の肉が良いかしら?と思っています。 アドバイスを有難うございます。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
ちょっと手間かもしれませんが、自分なら 茶碗蒸し ですね。 または、まったく捻りがありませんが サラダ ドレッシングに香り付けくらいにタバスコを使ってみます。 あつあつの鍋のあとに冷たいサラダは意外と合います。
お礼
回答有難うございます。 サラダ・・良さそうですね。早速、料理本のサラダのページを見てみます。
関連するQ&A
- お宅の『寄せ鍋』って、何が入ってますか?と言うか、何を入れても良いんですよね?
私は鍋が好きです。広い意味では「おでん」や「湯豆腐」も鍋だとおもいますが、 ここで言う鍋はいわゆる「寄せ鍋」です。 『これが正式な寄せ鍋』・・という定義があるかどうかは知りませんが、ウチの寄せ鍋はいろんな物が入ってます。 まず野菜・・・白菜・しいたけ・しめじ・大根・にんじん・春菊等など。 魚貝類・・・・その日によって、タラ・鮭・蛤・牡蠣等など。 肉・・・・・・これはいつも決まってて、肉団子(鶏と豚のひき肉を合わせたもの) その他・・・・絶対欠かせないのが、油揚げ(何と言っても良い味が出る) そして、仕上げにお餅かうどん・・。 ダシは昆布で、味付けには醤油を少々です。 出し汁だけで煮て、ポン酢などをつけて食べることはあまり無いですね。 色んな素材のだしが出た「おつゆ」を一緒に頂くのが好きなんです。 これがウチで「寄せ鍋」と呼んでるものですが・・・・ これは「寄せ鍋」とは言わないんでしょうか? 材料を寄せ集めるから「寄せ鍋」と、勝手に解釈してるのですが。 皆さんのお宅では、どんな「寄せ鍋」ですか? そろそろ鍋のシーズンなので、参考にさせて頂きます。 宜しくお願い致します!!
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- おすすめのお取り寄せ鍋を教えてください
6人くらいで鍋をしようと思っています。 予算は一人1000円くらい。 寄せ鍋、ちゃんこ鍋、もつ鍋(予算に合わない?)などで考えています。 お取り寄せをして良かったお店を教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寄せ鍋とちゃんこ鍋の違い
昨日、居酒屋さんで「ちゃんこ鍋」を食べました。 はっきり言って、寄せ鍋とどう違うのかが分かりませんでした・・・。 OKweb内で検索してみたところ、ちゃんこ鍋はお相撲さんが作ればちゃんこ鍋、というようなことを書いてる方がいらっしゃったのです。つまり、寄せ鍋だろうがなんだろうが中身は関係ない、と。 だとすると、「ちゃんこ鍋」をメニューとして出せる居酒屋ってないですよね? 実際のところ、ちゃんこ鍋の定義ってどうなのでしょう? 僕が昨日食べた「ちゃんこ鍋」は正式な「ちゃんこ」ではなかったんでしょうか? 教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寄せ鍋などの鍋物の時の献立について
寄せ鍋や牡蛎鍋などさっぱり系の鍋物の時、他のおかずって作りますか?鍋物ってあまりご飯のおかずにならないのですが、かといって他にどんなおかずをを組み合わせたらいいのかわかりません。先輩主婦の方々、料理上手の皆さん教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おいしい寄せ鍋の具材とは?
寄せ鍋に入れる具材は基本的にその人の好みだと思いますが、 「これだけは入れた方がよい」、「案外、こんなものがおいしい」などのご意見があれば、教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
回答有難うございます。 漬物が良いですね。私も好きだし・・。 有難うございました。