• ベストアンサー

電子レンジを使った果実酒の作り方を教えてください

レンジで作り漬け込む時間を短縮させる方法をしっている方がいましたら教えてください!gooで検索したのですが、いちご酒だけしかヒットしませんでした。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Eivis
  • ベストアンサー率29% (1122/3749)
回答No.1

電子レンジで造る物はコクが出難いので[梅酒]よりも[花梨][ユズ][ボケ][枇杷]のように短時間で出来そうな果実を使います。 【材料】 カリン     1個・・・又はユズ、ボケは1個、枇杷なら2~3個 グラニュー糖 50~100g・・・好みで! 焼酎等蒸留酒    500cc これを耐熱容器に入れて約5分間熱すれば成分が抽出、しみ出してきて「即席リキュール」ができます。 *イチゴのように柔らかなものに向いているのです!!

marochacha
質問者

お礼

>電子レンジで造る物はコクが出難い はーっ、そうなんですか、なるほど!!ありがとうございます。 早速、枇杷で試してみます。

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

リンゴやレモンは、皮を剥いて適当な大きさ(1cm弱)に切ってイチゴ酒同様にレンジで5分加熱します。 氷砂糖の量は、お好みで加減されるとよいと思います。 http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arumicrowave/microwave4.htm#kajitu http://www.pa.airnet.ne.jp/nyanko/nyanko-tei7.htm

marochacha
質問者

お礼

ありがとうございます。今年も梅酒を漬けましたが、出来上がりまで待てないのでその間にレンジでりんご酒をつくつてみます。

関連するQ&A

  • 電子レンジでスパゲッティ

    こんにちは。 最近電子レンジを購入しました。 そしてレンジでスパゲッティが調理できる容器があることを知りましたが、 調理時間が長いのが気になります。 説明書にはスパゲッティと水を入れるように書いてありますが、 代わりにお湯を入れたら調理時間を少しは短縮できるのでしょうか? 宜しくお願いします。 http://www.rakuten.co.jp/i-order/479560/512396/

  • 電子オーブンレンジ購入について

    電子オーブンレンジを購入しようと思っています。 使用する内容によりいろいろあるとは思いますが、お勧めの機種を教えてください。 ※現在はレンジも、オーブントースターも無い状態です。 ※サイズは30Lくらいで考えています。 ※パンやピザなど焼いたり、お菓子なども作れればと思っています。 ※料理は好きな方なので休みの日などに凝った料理を平日は料理時間の短縮にと考えてます。 ※現在レンジが無い状態でも不便は感じていません。 どうかよろしくお願いします。

  • 電子レンジが壊れた

    今日の朝は使えた電子レンジが夜になって使えなくなってしまいました。 レンジやトースターのボタンは正常に動きますが、時間の設定後スタートボタンを押しても動かずそのままです。 直す方法を知っている方いらしゃいますか?? やっぱり修理にだすのかな・・・修理代が気になります。 同じような事になった方、修理に出した方がいらしたら、修理代等教えてください。 使い始めて2年程のものです。

  • 電子レンジで離乳食を作るのは良くない???

    離乳食を作り続けて6ヶ月。光熱費も低く、時間短縮にもなるのでずーっと電子レンジだけで作ってきました。 ところが「電子レンジで作った離乳食を研究所に持っていって見てもらったら、それが本当に良くないことが科学的に実証され、 電子レンジで作った食べ物で子供を育てると抵抗力がまったくつかず、本当によく病気にかかる」とある方に言われてしまいました。 現在1歳の息子は、いままで病気にかかっていません。犬を2匹室内で飼っていますが、特にアレルギーなどもありません。 きちんとした詳しい根拠が知りたいので、どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

  • パスタ 電子レンジ 箱

    電子レンジでパスタが出来る箱 100均のは よくないよね? なんか味も微妙になった 1000円ぐらいするやつは 美味しくパスタ茹で上がりますか? 時間や手間が短縮出来て洗いものも楽だから いいなと思ってるんだが

  • 電子レンジ料理の限界?

    今度最新式のオーブン機能付き電子レンジを購入しました。 これまであまり電子レンジは利用したことがなく、野菜をゆでるひとつにしても、すべて従来の鍋でやってきました。 これからは電子レンジを大いに活用しようと、説明書・レシピと首っぴきになっています。 さて使い始めて2週間…。 確かにあたためなどの、レンジ機能はこれまでのようにパサついたり、逆にびちゃびちゃしたりすることなく、格段に成長しています。 しかし揚げもの、焼も物は、やっぱり従来の調理方法とは比べモノにはならず、味もすべて同じように感じてしまいます。 これは私が電子レンジの料理法に慣れていないからでしょうか。 思えば、料理したてのころは、揚げ物も上手にできませんでした。 電子レンジ料理も、何度か試行錯誤を繰り返せば、数年後には格段においしいものができるようになるのでしょうか。 それとも、従来の調理方法には、はなから及ばないものの、便利さと時間の短縮「だけ」を電子レンジに求めるというのが、そもそも正しいアプローチなのでしょうか。 皆さまのご経験談や意見を伺いたく…。

  • 電子レンジで加熱できるもの

    昼職場で食べたり帰り食べたりする時に、スパーやコンビニやパン屋で買ったものを温めたい時、電子レンジで加熱できる又は可能な物(容器や袋)とできないも又は不可能なもの(容器や袋)は何ですか? 弁当やパン等を入れてある物に書いてありますか? カレーパンの袋にレンジで温める場合は袋に穴を開けるか袋をあけてそのまま加熱してくださいと書いてました。 パンの袋はどれでも加熱できますか? スパーやコンビニのお弁当を電子レンジで加熱する人がいますが、母が弁当をレンジで加熱して容器が変形したのをレジに持ってくる人がいてると言ってました。 弁当の容器はレンジで温めると有害なものやにおいが出たり、体に悪いものが出たりついたりしませんか? http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2935874.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2280060.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa804702.html http://oshiete1.goo.ne.jp/qa807966.html を見ましたけどどうですか? パン屋のパンなどを温める時ナイロン袋やビニール袋はレンジで温められますか?パン屋の食パン入れる袋はどうですか? それと惣菜を入れる容器はふたを開けてレンジで加熱できるますか? 食べ物でレンジで加熱しない方がおいい物(素材や添加物や調理などの事で)ありますか? これはレンジで温めない方がいい温めるとおいしくないというものがあれば教えてください。 温める人が少ない物で温めたらおいしい物やこれは温めた方がいいものは何ですか? 一ヶ所えびのてんぷらのマークのボタンがあったレンジを置いてるところがありました。それにした方がいいのは揚げ物以外何ですか? パンはそれでしたらどうなりますか? 売り場の所においてる電子レンジはお金払った後で使っても良いのですか? たくさん書いたので読みにくいところや分からないがあれば書いて置いてください。他に聞きたい事や知りたい事があれば補足に書くので補足も見ておいてください。

  • 電子レンジを使ったスピード料理・・・うまくいきません

    はじめまして、よろしくお願いいたします。 「レンジを使ったスピード料理」に挑戦中です。 しかし本通りに調理しても、予想通りに仕上らず悩んでいます。 茶碗蒸しはつるんとせず、すがたってしまいます。 肉・いも・玉葱・調味料を加え、一気に作る肉じゃがなどは、いもが芯まで柔らかくなりません。 にんじんなどはある程度は柔らかくなりますが、もっと柔らかくしたいと時間を延長すると、周りがしなしなになってしまいます。 時間短縮のためレンジ料理をマスターしたいのですが、いつも失敗ばかり。 結局普通に調理した方が早く仕上がるような状態です(泣) 老人食を作るため、形が崩れるくらいの柔らかさに仕上げたいのです。 ほうれん草などもベダベタになる状態が理想なのですが、レンジでは不可能なのでしょうか? また、何かレンジ使用時のコツなど、ご意見いただけると嬉しいです。 どんなことでも結構です、皆様のお知恵をいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

  • 電子レンジの出力の使い分けについて

    我が家の電子レンジには1000W,600W,500Wの切替が有ります。単純には500Wで10分必要な調理なら1000Wでは5分で出来るのかなと思っていましたが、どうもそのようには上手くいかないようです。省エネと時間短縮を両立させる出力の賢い使い分け方を教えて下さい。

  • 電子レンジを使った簡単な作り方(鮭)

    ネットで調べると沢山ヒットします。 でも、こってます…。。。 野菜とかきのことか…おいしそうですが。 質問:電子レンジに買ってきた鮭を、何分待てばそこそこおいしく食べれますか? http://personal.okwave.jp/qa3782447.html No:1・3さんが回答してくれてるけど、時間が分からない。。。 >塩鮭などは容器にいれラップをして電子レンジでチン これです!これがいい。 これって皿に入れてラップでいいんですよね? 何分待てば出来上がりか教えて下さい。 >オーブン機能つきなら焼けますが・・・ホイルで包みます。 包むだけでお手軽簡単に焼けそうなので、何度で何分焼けばいいのか教えて下さい。 使用オーブンレンジ:NE-TZ1 http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=NE-TZ1 あたため  :500w オーブン機能:発酵(40℃)・110℃~230℃(約5分) ※このオーブンレンジの230℃での運転時間は最初の一定時間( )内です。その後は自動的に200℃に切り替わります。 宜しくお願いします。