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電子レンジを使ったスピード料理・・・うまくいきません

はじめまして、よろしくお願いいたします。 「レンジを使ったスピード料理」に挑戦中です。 しかし本通りに調理しても、予想通りに仕上らず悩んでいます。 茶碗蒸しはつるんとせず、すがたってしまいます。 肉・いも・玉葱・調味料を加え、一気に作る肉じゃがなどは、いもが芯まで柔らかくなりません。 にんじんなどはある程度は柔らかくなりますが、もっと柔らかくしたいと時間を延長すると、周りがしなしなになってしまいます。 時間短縮のためレンジ料理をマスターしたいのですが、いつも失敗ばかり。 結局普通に調理した方が早く仕上がるような状態です(泣) 老人食を作るため、形が崩れるくらいの柔らかさに仕上げたいのです。 ほうれん草などもベダベタになる状態が理想なのですが、レンジでは不可能なのでしょうか? また、何かレンジ使用時のコツなど、ご意見いただけると嬉しいです。 どんなことでも結構です、皆様のお知恵をいただきたいと思います。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • elkiti
  • ベストアンサー率17% (53/300)
回答No.1

最終的にはお鍋とかを使ってもいいですか?それでもかなりの時間短縮と柔らかさは手に入ります。 まず、煮物ですが、鍋に煮汁を作り、煮立てます。(汁だけです) 沸騰させている間に煮物に入れる根菜類などをレンジでチンします。これはこのまま食べられるくらいまでチンしてもいいし、少し芯が残っててもいいかも。 チン出来たものを煮立った煮汁に入れ、火を止め、放置します。これで出来上がりです。本当にこれだけでいいの?とか芯が残ってるかも、と思ったらしばらく火にかけてもいいですし。 チンすることによって多少野菜の水分が抜けますよね?その抜けた水分の代わりに煮汁がしみ込むんです。(乾いたスポンジに水が入る原理と同じですね。)それと、煮物は冷めるときに味がしみ込みやすいのでソレも期待して、です。もちろん食べるときに温めなおしますけどね。 こうして作った煮物は、すごく柔らかいです。 かぼちゃの煮物も鍋だけで作るとかぼちゃがぱさついたりしますが、チンしたかぼちゃを煮汁に入れる方法で作ると、しっとり柔らかになります。

nyantan
質問者

お礼

elkiti様はじめまして、こんにちは。 早速のご回答ありがとうございます。 レンジで抜けた水分の代わりに、煮汁がしみ込むとは知りませんでした。 これならかなり時間短縮になりますね! 早速実践してみたいと思います。 elkitiの解説も非常にわかりやすく、大変参考になりました。 かぼちゃもぜひ挑戦してみます。 ありがとうございました。

nyantan
質問者

補足

締め切りが遅くなってしまいました。 今現在ではほとんどの料理をelkiti様から教えていただいた方法で調理しています。 この調理法にもだいぶ慣れ、スピードアップをはかることができました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#182251
noname#182251
回答No.2

材料種別に加熱し、時間を変えています 例えば肉じゃがであれば 玉葱→ニンジン→ジャガイモ の順に長くします。手間は多少余計に掛かりますが、加熱スピードが早くなるため、トータルの時間はそれほど増えません。 あと、電子レンジ用の圧力鍋も併用しています。エネルギーの節約と、ジャガイモなどを丸ごと茹でても、芯までほとんど均一に柔らかくなります。

nyantan
質問者

お礼

fuuten_no_neko様、はじめまして。 アドバイスありがとうございます。 fuuten_no_neko様はレンジを使いこなしていらっしゃるようですね。 電子レンジ用の圧量鍋ってすごいんですね! 購入を心に決めてしまいました(笑) 肉じゃがの例え、大変参考になります。 ありがとうございました。 今度肉じゃがを作るときは是非この手順で挑戦してみようと思います。 どうもありがとうございました。

nyantan
質問者

補足

締め切るのが遅くなってしまいました。 先日fuuten_no_neko様から教えていただいた電子レンジ用の鍋を購入しました。 やはりお皿+ラップとの場合とは違いますね~。 時間短縮とガス代の節約になっております。 この度はどうもありがとうございました。

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