• ベストアンサー

高校生位の人にに質問です。

自分より3つ位上の人から告白されたらどう感じますか? ★高1から見た3つ上(=大学1)と高3から見た3つ上(=大学3)とでは、感じ方は違いますか? あなたの意見を教えてください。 差し支えなければ学年もお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

高3女子です。 高1からみた3つ上は大人ーって感じだと思います。 高3になると、1年の時ほどそうは感じなくなると思います。 高1って中学の延長線でまだまだ子供ですから 笑 これくらいの年齢の子って年上の人に憧れるものだから、告白されたら嬉しいと思いますよ。 頑張ってください!!

good-cat
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分も中3、高1くらいの年齢の頃は年下っていうと「好き」とかの対象ではなかったというと変ですが、少し恥ずかしい気持ちがあって素直に「好き」と思えなかったのと、言葉で表現できない何か違和感のようなのがありましたが、高2→高3→大1となるにつれて(年上や5つ下とか離れすぎるとまた別ですが)3つ年齢が違っても違和感とか感じなくなっていきました。 もしかしたら、中高一貫校を除いて中学・高校では3つ学年が違うと卒業と入学が同時になってしまうので余計に学年の差を感じていたのかもしれません。 でも、大学に置き換えてみると3つ学年が違うってことは大1と大4になる訳ですし、学年の大差はありませんし色々な面で同類です。 個人的には同じ学年の男子と女子を比べたら、女子の方が同じ学年の男子より色々な面で大人のように感じます。 それに、世の中を見てみると同じ学年で結婚している人より自分より下の学年の人と結婚している人のほうが、なんか多いですし・・・。

その他の回答 (1)

• LITELITE
回答No.1

そうですね・・。 私は中学三年のガキですが、やはり将来のことを考えると、 感じ方も違和感があるし、話題なんかも豊富に話せるかどうか、 というのもあると思います。わかったような回答ですいません。

good-cat
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 中3、高1くらいの年齢だと違和感とか、少し遠い存在なんですね。 自分も中3、高1くらいの頃は年下っていうと、「好き」とかの対象じゃなかったというと変ですが、少し違和感のようなものがありましたね・・・。