食中毒かも・・・?
食中毒かもしれない状況になってしまいました(泣)
1週間ほど前からひどい下痢や発熱があり、病院で点滴を受けたりしていたところ、
登録しているお店のメルマガで「食中毒のため営業停止中」という案内を受け取りました。
おどろいてお店に電話をしてみると、半笑いの店長が対応し、発生時期やエリアについてはマスコミに発表しているのでそっちを見てくれと言われ・・・
食い下がると本部なるところの連絡先を聞き出すことができました。
本部の人はそこそこまともに対応してくれて、その後すぐに保険所から電話があり、翌日検便となりました。
ただ、1週間のあいだ抗生物質をとり続けていたので、菌は確認できないかも?と言われています。
これが一番気がかりな点です。
病院では熱も高くて(39度超えてました)ボーっとしていたのもありますが、まさか食中毒かもなんて思いもせず
医師からも体内に細菌がはいっていますね、程度の説明しか受けてませんでした。
質問としましては、
1 食中毒症状とお店との因果関係が判明した場合、補償(医療費)はあるものでしょうか。
2 抗生物質をとっていたせいで菌が検出されない可能性というのは高い? その場合やはり立証にはいたらない?
3 たまたま私はメルマガで営業停止を知ることになりましたが、今回の件は大々的に発表されたりニュースで見るようなこともなく、小規模なケースの場合は食中毒の可能性を知らないままの人って多いんでしょうか・・・?
(私も発症から1週間後なので良いタイミングとは言えないでしょうが)
4 もしサルモネラの感染経験者の方いらっしゃったら、下痢とかいつごろおさまりましたか・・・?(涙)
よろしくお願いいたします!
お礼
早速の回答有難うございます。 大変な思いを経験されたのですネ。 改めて相当の危機意識をもたないといけない!と感じました。