• ベストアンサー

ホイール交換で重要な点が分からずに購入できません。

車のホイールを交換する際に、重要なのは、純正と同じ、穴数とPCDピッチとオフセットで合っていますでしょうか?逆にハブ径、リム径やリム幅はさほど気にせず購入しても大丈夫でしょうか? 無知ですみません。みなさん教えてください。宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GDBE
回答No.3

純正と同じ数字を使えば、一番間違いないですが、 そのものズバリを見かけることもないし、また、交換する楽しみも無いですし。 穴数と、PCDは純正と同じ物を。 オフセットは、純正の数字を基本に、フェンダーと比較して、少し奥に引っ込んでるから、 外側に出したいなと思ったら、出したい分だけ数字を小さく。(ミリ表示) ハブ径は、カー用品店で買えるような物は大抵汎用サイズ、大は小を兼ねるになっているので、 ○○専用、とかなっていない限りは気にしなくても良い。 リム径(インチ表示)は、数字が大きく(インチアップ)なったらその分タイヤの扁平率を大きく(薄く)して、 タイヤ外径を変えない。(55から50へ、とか) リム径を小さくする(インチダウン)時は、ホイールの内側がブレーキ等に干渉しないかチェック。 リム幅(インチ表示)は、タイヤによって適合範囲があるので、その範囲内の物を。 数字が0.5大きくなると、内外とも約6.3mm広くなるので、その分オフセットの数字を加減する。 (外側はふぇんだーから出ないように、内側はサスペンション等と干渉しないように。) タイヤのカタログを見ると、タイヤ外径とか、適合リム幅とか書いてあります。 もし、スポーツ系の車なら、 タイヤにリムガードがあって、その分広くなるので、 その分オフセットを大きくするとか、 ブレーキキャリパーに干渉しないデザインを選ぶ、 とかあります。 質問者さんの今お乗りの車の車種や、タイヤ・ホイールのサイズを書けば、 同じ車に乗っている人や、もっと詳しい人のアドバイスもらえると思いますよ。

その他の回答 (2)

• sssilviaaa
回答No.2

まず、穴数とPCDピッチは必ず一致していなければ、はまりません。 ハブ径に関しては、社外品はどの車種でもはけるように大きめに設定されているので問題ないでしょうね。 リム径やリム幅は、その車種に履けるサイズ内であることならば、気にする必要はありません。 オフセットですが、リム幅と関連が出てくるでしょうね。 純正よりリム幅が広いホイールにした場合、オフセットが同じでは最悪内側に当たる可能性が出てくると思います。 #通常、そこまで酷いことは無いとは思いますが。。。 また、同時にタイヤも購入ですよね?もしホイールだけ変えて、タイヤは使いまわす場合は、リム径も同じでないと履けませんし・・・

回答No.1

インチが違えば装着タイヤの直径も変わります。 直径が変わればスピードメーターや走行距離計も狂います。 参考URLに詳しく図解されていますので、目安になると思います。

参考URL:
http://www.pit2.co.jp/product/tech.php