• ベストアンサー

学校を辞めたいという子にすすめる本

長年付き合っている彼氏の弟(高校一年)が高校をやめたいと言っています。 彼の弟とは一緒に遊びに行ったりと仲がいいです。 弟は高校でサッカーをしていたのですが、腰と足を痛めてしまいサッカーが出来なくなってしまい、 周りの友達も結構学校を辞めてしまったらしく、そのような出来事が重なってそいう気持ちになったのだと思います。 また、私の彼は高校を辞めて後悔して、県外へ出て働きながら夜間の学校へ行き、卒業して仕事もうまくいっており、兄への憧れも強いようにも感じます。(弟は県外へ行くとも言っています。) 他県に住んでいるのですが、年末年始帰ったときに、高校をやめないように(もっとちゃんと考えられるように?)手助けとして、本をプレゼントしたいと考えました。 そこで、なにか彼の考える助けになるような、または、諦めるよりも続けることも大事だというようなことが伝えられる本をご存知でしたら教えてもらえると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • taked4700
回答No.2
noname#182889
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 とても評価の高い本ですね。興味深いです。 一度読んでみたいと思います。

その他の回答 (1)

回答No.1

その高校を辞めて後悔しているお兄さん(=彼氏)が説得することは不可能なのですか? 実際経験されているだけに説得力もあると思いますが。 ましてやそのお兄さんに憧れているのであれば尚更のことですよね。 それから本を贈られるとのことですが、(彼氏の)弟さんは読書好きですか? 私などは週に数冊は本を読みますし本好きですので、本を贈られれば喜んで 読みますが、日常に読書が組み込まれていない人間にとっては、いくら贈られ ても読むのが苦痛なだけで、結局最後まで読みもしないということに なりかねないと思いますが…。 実際読書習慣のない友人に、友人自身が読みたいと言った本を貸しても、 数ヶ月経っても読みもせず中々返って来ないというのが殆どですので。 まあご参考程度に。

noname#182889
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 確かに、そうかもしれません。 私の彼も話しはしたのですが、弟は意地を張っている感じですし、 彼もやめたとして苦労や後悔をするのは弟自身だからと、 説得までの話はしません。 私の余計なおせっかいかもしれませんが、なにか助けになることを してあげたいので本を思いつきましたが、 他にもなにかいい方法があるかもしれませんね。 私自身も方法に悩んでいたのでとても参考になりました。