- 締切済み
敷金精算
4年半程住んだ2Kのアパートから引越し 先程 不動産会社の方から 精算書と領収書が届きました。いくらか敷金が戻ってくるものだと思っていたのですが返金が0円に納得できないのですが・・・。不動産会社の方に聞いてみようとは考えているのですが・・・どう言っていいものなのか、事務的に対応されて終わってしまうのではないかと、不安で知恵を貸していただけたら助かります。少しでも戻ってくればいいのですが・・。 精算書の内容 (入居者負担:入 家主負担:家) 台所入口引戸建付調整 (家4,620円) クロス張替玄関~洗面 壁 (入9,240円 家13,860円) クロス張替台所 壁天井 (入7,560円 家11,340円) クロス張替奥洋間 壁天井 (入21,840円 家32,760円) クロス張替前洋間 壁天井 (入4,200円 家6,300円) 洋間床フローリング補修 (入5,565円) エアコンクリーニング (入12,600円) 清掃 (入 27,300円) 諸経費・解約手数料 (入3,150円) 調整値引き (入-55円) 玄関カギ交換 (入 12,600円) 入居者負担 合計 104,000円 家主負担 合計 68,880円 契約書を見たら 特約事項に退去時に敷金より差し引かれる物として (1)玄関カギを交換する費用 (2)本物件に畳・襖・障子のある場合は使用期間及び使用頻度に関係なくすべて交換する費用 (3)本物件の室内掃除費 が書かれていました。 よくわからないで いろいろネットで敷金返還を調べてみたのですが・・・ハウスクリーニング代は支払わなくてもいいような事とか書かれているので もし 私の場合でも交渉すれば返金されるのでしょうか。 これを言ったら不動産屋さんの方が考えてくれるて、言葉ありますでしょうか?自分は喋りがうまくないので 丸め込まれそうで・・・。 後、OKしてないのに領収書を送って来ているのは普通のことなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- to-kon
- ベストアンサー率17% (30/168)
安易に全額戻るとか考えないほうがいいと思います。 特約でそのようになっていてその通りに精算されているなら基本的には有効です。ガイドラインは取り決めなき場合はこうしましょうというものであり、契約条項や特約を全て無効にできるものではありません。 カギ交換についても、交換済みの新品カギで引渡し、入居中スペアー作成は自由で解約時に精算というシステムの管理会社もあります。 争っていくらかでも取り戻そうとするのは自由ですが、あおられてあまり一方的な言い分を言わないほうがいいように思います。
- dyundyun
- ベストアンサー率29% (171/583)
>私の場合でも交渉すれば返金されるのでしょうか。 なると思います。 本来敷金から原状回復費用などを差引くこと自体が悪しき習慣です。 払いたくない費用は、払えませんと申し出ましょう。 >これを言ったら不動産屋さんの方が考えてくれるて、言葉ありますでしょうか? 『原状回復費用の納得分だけ現金でお支払いします。』 『敷金は家主に直接返還を求めればいいですね?』 『家主に対して返還訴訟を起こします。』 >後、OKしてないのに領収書を送って来ているのは普通のことなのでしょうか? 悪しき習慣で普通にされてるようです。 多めに言ってびびらせて敷金以上はこっちがもちますよ~って(苦笑 過去ログなども参考になるでしょうし、 この機会に勉強されては? そして悪しき習慣を撲滅させましょう (それで東京ルールとか出来てるのですし。。)
お礼
アドバイス頂いた感じで話してみたら 鍵の交換代金全額と清掃代半額は戻ってくることとなりました。
- 1500rs
- ベストアンサー率33% (1/3)
関西に住んでいます よく東京ルールとか書いてありますが 私にわ良くわかりません 日本に住んでいるのですから民法的にわ 同じだと思います 100%セント合っているか分りませんが 最近の情勢からお答させていただきます 普通に使っていたなばの話ですが 入居者が支払う項目は フローリング5565円と振込代(手数料)だけです 私が部屋見たわけでわ有りませんが カギ交換は家主がしなければならない。間違いなし(家主より)あとわ ご自分の判断で。
お礼
ハウスクリーング代金が返金されるかと思っていたのですが 鍵の交換代金が返金になることとなりました。
- puma56
- ベストアンサー率33% (2/6)
国土交通省のガイドラインによると、 (1)玄関カギを交換する費用 紛失していなければ借り主が負担する必要は有りません。 (2)畳・襖・障子 故意や過失で破汚損した箇所がなければ負担の必要は有りません。 普通に使っていてできた汚れや日焼けなどは大家が負担。 (3)本物件の室内掃除費 退去時に通常の清掃をしていれば原状回復義務は果たしたことになり、借り主が負担する必要はない。 エアコンクリーニングも同様でしょう。 特約があっても、少額訴訟を起こせば無効となる可能性が高いです。 クロスやフローリングは、汚したり壊したりした箇所があるのでしょうか? 故意や過失によろ破汚損がなければ、一切負担する必要有りません。 喫煙はされていたのでしょうか? もし、清掃で落ちない程ヤニ汚れが酷ければ交換費用を借り主が負担する必要があります。 クロスはもし故意や過失により破汚損させた箇所があれば、原価償却をした残存価格のみの負担です。 6年で残存価格10%と定められているので、4年居住でしたら3~4割程度の負担でしょう。 フローリングは原価償却は認められていないので、傷つけていれば全額借り主負担です。 現時点では(1)(2)(3)のような特約は有効であり、質問者さんは負担義務はあります。 交渉しても返金されなければ少額訴訟しかないと思います。 少額訴訟を起こせば、特約はほぼ無効と判断されると思います。 ですので、大家が一番恐いのは少額訴訟を起こされる事です。 「少額訴訟起こします」と言えば、大家も有る程度は返金に応じてくれるかもしれません。 領収書は、相手が精算に同意してから送ってくるものだと思います。 領収書発行しないところも沢山あります。 ご参考に http://shikikinhenkan.web.fc2.com/
お礼
主人がタバコを吸っていたので 通常の清掃で届かない部分がヤニで汚れていたので 清掃代金は半額請求となりましたが 鍵の交換代金は家主さんが負担になりました。
- noanoa97
- ベストアンサー率66% (2/3)
お住まいはどちらですか? 結構関西方面だったりすると敷金返ってこない事が多いって話を聞いたことがあります。 都内ですといわゆる『東京ルール』というものが条例化されているため、 敷金精算に関して詳細なルールが定められているため、よっぽどひどい状態にされてない限りはある程度返金されるとは思いますが…。 また、判例から畳・襖・障子やクロスの交換に関しては、経年劣化や通常使用する上でつく汚れや日焼けは賃料に含まれるため、敷金から差し引くという事は認められてないはずです。(タバコはNG) もし、ご自身で交渉するのが厳しいというのでしたら、私は利用したことないんですけど、 成功報酬の形で敷金返還請求を代理でしてくれる業者があるみたいですし、相談してみたらどうですか? (確か返金された金額の3割を業者に支払う形だったような気がします。) どっちにしろ全く戻ってこないんだったら駄目モトでお願いしてみるのもありかもしれません。 不動産屋は基本的に貸主(大家)の味方です。貸主さえ抑えておけばずっと仕事がもらえるから。 ですから、素人の借主が多少話をしたところで不動産屋が借主に有利に考えてくれるとは考えない方がいいと思いますよ。 (私も売買の方ですが、不動産にかかわる人間です。)
お礼
ダメもとで交渉してみたところ 清掃代金の半額と鍵の交換代金は家主さんの負担となりました。
お礼
減額の話をだしたら不動産会社の方がキレ出して大変でしたが 少額ですが戻ってくることになりました。