• ベストアンサー

敷金の返還について

引越しをして敷金が戻ってきたのですが、引かれたお金がが妥当かどうか教えてください。 清掃料31500円 天井、壁クロス張替え一部ご負担分31500円 原状回復でこのくらい取られるものでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • karaka
回答No.6

部屋の広さが分かりませんが、妥当ではないかと…。 私の場合、数年前に27平米の1DKのアパートを退去したときの清掃料は2万でした。また、少し前に60平米3DK(+10畳の屋根裏収納)のアパートを退去したときの清掃料は3万でした(地域による値段の差は知りませんが、こちらは神奈川です)。どちらも、居住年数は2年です。 ちなみに私は、換気扇も中まで分解して掃除しましたよ。キッチンとお風呂の排水溝の中も、手の届く範囲は完璧にキレイにしました。トイレ及びお風呂の換気扇(結構、埃が溜まってます)も、掃除しました。お風呂場の鏡も、一つの水垢もなし、カビもひとつもなしです。 その状態での清掃料が3万でした。タバコは吸わないし、画鋲も一つも刺さなかったし、エアコンの裏、冷蔵庫の裏、シーリングライトの裏、全て、全く汚れていなかったので、クロスの張替はなしでした。 フローリングのワックス掛けまでは、さすがにしなかったので、このクリーニング代はワックスとベランダ・窓・サッシ・網戸の掃除代かなー?って思ってます。

その他の回答 (5)

• cwswcm
回答No.5

この件は例がいっぱいあります。 国交省がガイドラインを出してますので参考に なさるといいと思います。 基本的には、原状回復とは入居時の状態に戻す、 事ではありません。 そうであれば、大家さんは何年たっても、入居者の 負担で新品同様にリフォームができますよね。 「経年変化」といって、時間の経過に伴って物の 価値は下がります。 http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/kaihukugaido.htm しかし、実際は入居時の契約によりかなり左右されます。契約書をよく見て、「退去時のハウスクリーニング代金は入居者負担とする」などの文言があれば、清掃費は当然あなたの負担です。よく読んでみてみてください。 問題は天井・クロス張り替えですが、あなたの 故意や重大な過失による物でなければこの負担分は 交渉の余地があると思います。ガイドラインを プリントアウトして交渉なさるといいでしょう。 喧嘩腰でなく、じっくり交渉してみて下さい。 あまりに悪質な場合で裁判になったようなケースも ネット上ではみることができますよ。参考までに。 http://www.kansai.ne.jp/tomatohm/new_page_8.htm

• m_inoue
回答No.4

#3です 壁紙にキズを付けられた場合、その壁一面は負担の必要が有ります。 >清掃料は大家が払うものではないのですか? 大家負担ではありません=「原状回復」 >ある程度掃除をして出たのですが。 入居当時と同程度なら必要有りませんが、そこまで掃除される人はほとんどおられません。 「ある程度」=「いい加減」 ちなみに、よく台所なんかに粘着テープでフック等を貼ったまま退去されています、あれもちゃんと取らないと清掃費に入ります、清掃費は「日常のお掃除」だけでは無いのです。 台所とお風呂、トイレの換気扇は外して綺麗にされましたか? 鏡、窓枠の汚れは見ましたか? エアコンが有ったらフィルタは洗われましたか? 貴方が入居した時は綺麗だったはずです。

• m_inoue
回答No.3

大家してます 状況によってかなり違います。 居住年数 喫煙の有無 退去時の貴方の清掃状態 破損箇所が不注意かどうか 掃除しないで退去された場合にプロの掃除屋さんに頼むと3万円位は妥当でしょう。 天井は喫煙していなければ必要有りません。 壁は傷つけていなければ必要有りません。 日焼け、自然退色は大家の負担です。

noname#16614
noname#16614
回答No.2

日常の生活で汚れる範囲に敷金を当てるのは正当ではありません。 あなたが不注意で壁紙をはがしたとか、大きなものを落として床にひどい凹みをつくってしまったとか、タバコの煙で壁がくすんだなどでしたら敷金からひかれます。 日常的なもの、例えば壁に画びょうで穴を開けたとか床の小さいへこみとか、壁紙やじゅうたんの日焼けなどその他もろもろのことに関しては、敷金から払う必要はありません。

wash5123
質問者

補足

壁紙は所々引っ掛け傷がありました。 アパートには3年住みました。 清掃料は大家が払うものではないのですか? ある程度掃除をして出たのですが。

回答No.1

どのくらい住まわれたのかわかりませんが金額は妥当ではないでしょうか。私は以前、三ヶ月程しか住まずに引っ越した事が有りましたが偉い金額を請求された事があります。そのときはこんな額は不当だと申し立て結局かなり安くなりましたが、あなた様の額であれば問題ないのではないでしょうか。