• ベストアンサー

ホットケーキのデコレーション

老人保健施設で管理栄養士をしているものです。 今度、クリスマス会のおやつとして、利用者さんにホットケーキを出すことになったのですが、クリスマスらしい盛り付けデコレーション法を教えていただけますか? クリスマス会の催し物をしている横で、ホットプレートを使って手分けして焼き、その催し物が終了次第一人一人に配る形になるそうです。私は今の施設に就職したばかりで、以前も老健で管理栄養士をしていたのですが、このような企画は初めてでどうしたらいいものかと思っています。前の栄養士も辞めてしまっていて今までのことを聞くこともできません。去年は屋台でお好み焼きを焼いたらしいのですが、クリスマスにお好み焼き??と思い、ホットケーキを提案しました。ちなみにうちの施設には透析の患者様が多く入所されている為、いちごなどの生果物は使うことができません。 簡単にできて見栄えのするやり方があれば教えていただきたいのですが。 どなたかいいアイディアをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.1

こんばんは 簡単でいいですか? 好きな型紙を使って(金型でも(クッキーなどの型抜き)画用紙でもOK) ハートとかツリーの形とかのせて 粉砂糖を振ると、ちょっとクリスマス風 絵を載せるのですとめんどうですか? http://cookpad.com/mykitchen/recipe/390756/ ご参考までに

peppeppe
質問者

お礼

ありがとうございます。 生クリームやフルーツを使わなくてもできるやり方があるんですね。 ケーキに絵を載せるなんて驚きですっ。 粉砂糖を振る方法は簡単でクリスマスらしくていいですね。 参考になりました。どうもありがとうございます!

その他の回答 (1)

• tahiyu21
回答No.2

ホットケーキミックスの中には 砂糖が沢山入っているので あえて、今回は、ホットケーキの生地は  砂糖を入れず、 peppepppeさんがご自信でベーキングパウダー多めで 大きく膨らむように配合したらどうでしょう? その分トッピングに 甘いものが のせれるのでは? 不思議と 同じ分量の当分でも 断然トッピングの方が 甘さを強く感じることができます! ちなみに 施設のホットケーキはたいがい トッピングは 生クリームに チョコレートスプレーが 一般的ですが、 中には おばあちゃまごのみに、市販のあんこを トッピングや、栗の甘露煮をのせるとこも多いですよ。 一番は ブルーベリーソースなど 果汁ソースを かけると みかけも豪華で 本当においしそうになります。 あと 国旗などをつまようじで作って ホットケーキにさしたら どうでしょう? 生のお花も 飾るとかわいいかと♪ 見栄えは あえて、食べ物じゃなくとも いろいろ 飾れると思いますよ♪

peppeppe
質問者

お礼

そうですね。 クリスマス=生クリームといちご という考えがどうも抜けなくて 悩んでいたのですが、あえてあんこなど和風にしてみるのも いいかもしれません。果汁ソースもおいしそうです。 貴重な意見どうもありがとうございます! 色々試してみて決めようと思います。