- ベストアンサー
同窓会の参加を認めるには?
入籍したばかりの27歳女性です。 旦那に中学時代の同窓会のお知らせがきました。 私は「参加してほしくない」というのが正直な気持ちです。 なぜかというと、旦那の元彼女がくるからです。 旦那と元彼女は交際当時(6年程前)人工中絶をしたそうです。 悩みに悩んだ結果がそれだったそうです。 その為、つい最近まで(私と交際中)供養の為にと 二人でお墓参りにいっていたそうです。 それを少し前に私は知りました。 その事実は今だに受け入れがたい事ではありますが 旦那は「中途半端な事をした」「もう逢わない」「供養は一人でいく」 と言っていたので、話し合って私達は別れずに続けて行く事になり 最近結婚しました。 元彼女にも友人を介して謝られました。中絶の事を忘れてほしくなかった、甘えていた、と聞きました。 同窓会に参加するなとは言えません。 地元には盆と正月しか帰りませんから久しぶりに 友達同士でわいわいやりたいものですよね。 でも元彼女には会ってほしくないんです。 (元彼女は絶対います) これは私のただの焼きもちでしょうか。 どう気持ちに整理をつければ、しぶしぶでも 気持ちよく送りだせるのでしょうか。 同窓会の間(正午から始まるそうです)慣れない旦那の実家に 一人になると思うと余計に気が思いです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いっそ、一緒に同窓会に付いて行ったら? 入籍して間も無いって事で、昔の友達を紹介してよって そんな感じで。 ・・なかなか難しいかな・・ >どう気持ちに整理をつければ、しぶしぶでも >気持ちよく送りだせるのでしょうか。 たぶん、どんな風に考えても気持ちの整理はできないでしょう。 腹決めるしかないでしょうね・・難しいかもしれないけど。 変にごねたりすると、夫婦関係にヒビが入っちゃいますので。 同窓会の日、質問者さんも郷里に帰るとか、親友と旅行に いくとかすればいい。もちろん旦那には理解し、旦那実家への 根回しもしてもらって。
その他の回答 (3)
- ahaha-i
- ベストアンサー率0% (0/2)
お気持ちおさっしします。 24歳♂です。 レベルは違いますが、同じような思いをしています。 気持ちを伝えた方が良いでしょう。 思いやりのある旦那なら、理解してくれると思います。
お礼
ありがとうございます。 ahaha-iさんも同じような体験されていたんですね! 私も、夫と話し合いました。 夫は私の気持ちを第一に考えてくれ、 結局今回は参加しませんでした。
正午からですと、4時ごろには終わりますね。 二次会には行かないと約束させる。 終わるころ、「わたしが迎えに行く」ことを納得させる。 洋服の趣味はどうですか。 旦那が選ばないような服を着せる。センスもあるでしょうが、たとえば紫のYシャツ。 席上「お!派手なシャツだな。奥さんの好みか、さすが結婚すると違うな」と、奥さん、奥さんと存在を認識させる。 そこまででしゃばるなと怒られそうですが、 出席者全員に、「私たち結婚しました」と、名刺代わりに何かを配る。(旅館の人に、お膳に添えてもらうよう頼む)
お礼
お返事遅くなり申し訳ありません。 どうもありがとうございました。 結局、夫から「一緒に来ないなら俺も参加しない」 と言われ話し合った結果、今回は夫婦共々 参加しませんでした。 ただまた同じような事があると思うので その際にご意見参考にさせて頂きます!!
- 0430
- ベストアンサー率23% (217/923)
一緒に参加されれば良いと思いますが。 ご主人に話してみて下さい。 今年会わなくても、いつか必ず会う時がきます。 皆さんに結婚したことを知って貰う良い機会ですよ。
お礼
そうですね、今年に限った事じゃないんですよね。 一緒に参加も考えましたが、私自身も元彼女に逢いたくない という気持ちが先にきてしまいます。 一度、夫に話してみます。 ありがとうございます。
お礼
やはり気持ちの整理をするのは難しいですよね。 その事実を知ってから1年経ちますが、今だに当時と同じテンションで怒れます。 もちろんそれを受け止めて、結婚まで至ったので腹を決めるいい時なのかもしれません。 ありがとうございます。