- 締切済み
同窓会について
同窓会があります。 久しぶりなのでみんなに会いたい反面、 昔は自分は人付き合いが苦手で、 みんなに迷惑をかけたという自覚もあります。 なのでちょっと気まずい気持ちもあります。 ですが、みんなに会いたいという気持ちが強いです。 でも参加するときに一人で行かなくてはいけません。 成人式のときは運良く友だちに誘ってもらえたのですが、 同窓会は一人で行くことになりそうです…。 もし浮いてしまったりしたらどうしようと、 今から不安になってしまいます。 同窓会みたいな集まりに一人で参加したことのある方、 体験談など教えてもらえたら嬉しいです。 また、途中で帰ったりしても大丈夫なものでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- point_F
- ベストアンサー率30% (13/43)
回答No.1
20代前半男性です。 特に約束がなければ普通に一人で向かいます。 一人で行っても、着いたときに「よう」とでもいえば「おー、きたか」となります。 女の子でも「おまたせー」などと言いながら一人で来る子も結構います。 普段一緒にいられなくなったからこそ開くのが同窓会です。一人で行くことに何も問題はないでしょう。 また二十歳をすぎれば、学生のときのように遊んでばかりもいられない事情もあると思いますし、回りもそれくらいわかる年頃です。 ある程度きりの良いところで「明日があるから」程度のことを断ってからであれば、途中で帰ったからといって何も問題はありません。 重要なのはみんなで話しているときに、しっかりと溶け込めるかです。変に澄ました態度をしたりしないで、学生の頃のようワイワイ仲良く時間をすごせるかです。その前後は心配するに及びません。 是非とも同窓会を楽しんできてください。
お礼
どうもありがとうございました。 そうですか、お話を聞いて安心しました。 確かによく考えたらみんながみんな、 グループでやってくるわけではないですよね。 もう大人なのに、 変なところで不安で悩んでしまいました。 同窓会、楽しめるように自分もがんばります。 ありがとうございました。