• 締切済み

クリスマスプレゼント

31歳女です。 5月から付き合っている彼と初めてのクリスマスを過ごす予定なのですが、プレゼントのことで悩んでいます。 彼はまだ社会人になったばかりなので給料が安く、いつも「金が無い」とぼやいています。 普段のデートは割り勘でたまに私の方が少し多めに出しています。 お互いにお金をかけないクリスマスにしようと思っていますが、 プレゼント無しは寂しいので彼にはちょっとした物を用意していたのですが・・・ 先日彼から「クリスマスに欲しいものがある」と言われてしまいました。 そんなに大した金額ではないものですが(2万円程)それをプレゼントしたとして、 「君は何が欲しいの?」と聞かれた場合とても困るのです。 恐らく同額くらいの予算でプレゼントを考えているでしょう。でもお金が無い彼に余計な出費をさせたくありません。 かといって「私はプレゼント要らないよ」というのも何だか感じが悪いし・・・ 「お金が無い貴方に無理をさせたくない」とハッキリ言うのは彼のプライドを傷付けそうだし・・・ 来週彼のプレゼントを一緒に買いに行った時に私のプレゼントも一緒に買ってくれるつもりでいるようです。 でも私は余計な出費をさせてまで欲しい物なんてありません。 「二人で一緒にいられればそれでいい」と遠回しに伝えてはあるのですが・・・ 今まで付き合った彼は年上ばかりだったのでこういうケースは初めてでどうしたらいいのか悩んでいます。 どうかアドバイスをお願いします。

みんなの回答

• lielos
回答No.2

彼との年齢差、11歳です。(私・・上ね^^;) 何がほしい? って聞かれたら、迷わず、 <お金で買えない、世界でひとつしかないもの~♪> って答えます。 お金出したら買える物は。。。 ほかの人でもできるから・・・。 私の彼は、 私のそういうところを知り合った当初から、 何も言わずしてわかってくれているところがあるので、 先日は、 <最高の滝を見せてあげるっ!>っていって、 少し前に自分だけで行ったルートを案内し、 山奥まで連れていってくれました。 お天気もよく、運よく滝に虹がかかっていて、 本当にきれいで、感激しました。 決して楽な道程ではなかったけれど、ふたりで苦労して、 協力しあって、谷の向こう側にある滝が見えたとき、 <あれだよ!> って彼が指し示してくれた彼の笑顔、忘れられません。 お互いに大好きだから、 いま自分のできる最高のものをあげたいと思う。 一緒に同じ時間をすごす、 一緒にきれいだと思うもの、わかち合いたいと思う・・・ 質問者さんの気持ちよくわかります。 私達は、 でかけたときも御飯を食べに<お店>にはあまり行ったことないです♪ わたしが息つまる場所で食事するのがイヤなのもあるのですが(笑)。 お天気の日は、私がお弁当もって。 彼が、飲みもの、シート、持って・・遠足ですよ。(笑) 今夜は、 朝つくったサンドイッチ、コーヒーポット、ブランケット持って、 仕事終わったら、公園デートです。 イルミネーション眺めながら、クリスマスのこと、 お正月のこと、計画します。 普段、お金は、かけないです。旅行したりしたいから。 おふたりの 心が満たされる クリスマスになりますように♪

• syousa999
回答No.1

初めてのクリスマスでしょ? 彼はおいくつなのでしょう・・・ 彼のお金が無いというのは 質問者様にプレゼントを買う為に節約してるかもしれませんよ?男性なら好きな人に、しかも初めてのイベントであるならちゃんと考えていると思います。 もしどうしても気が引けるというならば、手料理作って♪とかそういうのでもいいと思いますよ。