• ベストアンサー

猫のお猫のお話。題名その他全て不明!

今から15年くらい前に読んだ漫画です。 どこかに連載されているのを読んだわけではなく、単行本(コミックス)で読みました。 いくつかの短編集みたいな感じになっていて、主人公というか主役は猫だった気がします。 いくつかあるお話の中で1つだけ覚えているのですが、 猫がお散歩に行ってる間に、家族が引越しをしてしまうんです。 確かその家族の小さな女の子がその猫を連れていく!というのですが、 今度の家では飼えないから。。。と両親に言われなくなく置いていってしまうのですが、 その猫は家族が帰ってくるのをその家で待つ・・・みたいな感じだったと思います。 とっても悲しくて、泣いたようなお話だったと記憶しています。 とてもその本を気に入っていて、夏休みの旅行に持っていったのですが、 その道中でなくしたようです。(小学校低学年くらい) 出版社や作者、装丁などはまったく覚えていません。 ただ外のカバーをはずすと、本の外側(コミックスについてるカバーをはずした状態)は、 ピンクだったような気もします。 これだけの情報で題名とかお分かりになるかたいらっしゃるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • milkcrown
回答No.2

こんにちは。 私も先にお答えのように松本零士さんの「トラジマのミーめ」で同じような話を読みました。 秋田書店からプリンセスコミックスで出版されています。20年くらい前の本なので、現在は秋田書店より秋田文庫「トラジマのミーめ」(全1巻・復刻文庫版)が467円(税抜)で発売中だそうです。 すっごくかわいそうなお話たくさんでしたよね?多分これであってると思うのですが…。集録されているのは、主人が引越ししちゃった猫の話とか、交通事故にあった猫の話とか、主人が亡くなっちゃった猫の話とか…です。 私も大好きでコミックス今も持っています(*^^*)お探しの本だといいのですが。

その他の回答 (2)

• milkcrown
回答No.3

すみません。 ANo.#2 に書き忘れましたが、プリンセスコミックス版は、本のカバーを取るとピンク色です♪

KODAMAR
質問者

お礼

お返事遅くなりました。 &まとめてで失礼します。 教えていただいたマンガを早速ネットで注文し、到着したので、読みました。 私が探していたのはこの本でした♪ ちょっといろいろなところが混じっていたところもありましたが、大体のところは 記憶通りでした。 松本さんのモノだったとは全然知りませんでした。 母親に「これ覚えてる?」と表紙を見せたところ「なんか見たことある。」と いっていました。 本当にありがとうございました!!

• freesia
回答No.1

松本零士さんの「トラジマのミーめ」(秋田書店)に そのようなお話がありました。