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ホッケって、開きだけですか。
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質問者が選んだベストアンサー
北海道人です。一尾で売ってますよ!煮つけや、すり身にしてかまぼこや味噌汁、切り身はフライにしたりと、開き以外にもおいしくいただけますよ!
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- dontracy
- ベストアンサー率29% (134/460)
北海道や青森では生ほっけは普通に売られています。 煮付けや焼物にすると美味しいです。 東京の築地市場にも入ることはあります。 ただ、東京の人は食べ慣れていないことから、ほとんどは料理屋に行くのではないかと思います。 何度か東京で生ほっけが売られているのを見た事はありますが… どちらの県にお住まいなのかわかりませんが、地方によっては卸売市場の場外の魚屋で売られているかも知れません。
お礼
どうもありがとう。
- misasann
- ベストアンサー率24% (140/579)
基本的に北の魚ですし、鮮魚での流通は少ない様に思います。 私も関西で一度だけお刺身を食べたことがあります。(北海道料理店) 関東でも1,2度メニューに上がっているのを見たことがあります。 傷み易い魚だと聞きましたので、スーパーにはないのだと思います。
お礼
どうもありがとう。 傷みが早いのですね。
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お礼
どうもありがとう。 北海道では普通なんですね。