• 締切済み

デジタルカメラからパソコンに接続

オリンパスの旧型ですが、パソコンに接続して画像を保存していましたが、急に出来なくなりました。パソコンは98で、平常に動いていますし、カメラも正常です。いままでカメラディバイスのマークが出ていましたが、それも出ません。カメラ起動CDをパソコンに挿入しても、反応が出ません。何かパソコンの操作の手違いが起こったのでしょうか? カメラメーカーに問い合わせるとパソコンの不都合といわれ、パソコンのメーカーの方はカメラメーカーに問い合ちらはわせてといわれ、こちらは、まだ、初心者ですので、立ち往生している状態です。 パソコンの操作ミスでしたら、ぜひ、教えてください。

みんなの回答

• mogmog0101
回答No.2

カードリーダーでメディアを直接読み込むだけで済みますけど…。 USBはどちらに挿してますか? デスクなら背面のポートにて再度お試し下さい。ノートなら本体のポートにて。USBハブは経由しないで。 カメラの電源残量は? カメラ本体の電源供給がままならないとPCで認識出来ない場合があります。寒い日が続きますので、充電式は特に要注意。十分に充電してから繋ぎます。乾電池式はアルカリ乾電池をお使いですか?安いからといってマンガン電池を使っていると、やはり電力供給が不足している場合があります。 いつから認識しませんか? 認識出来ている頃へシステムを復元できませんか? 常時接続、24時間フル稼働であれば一度PCの電源を落とし、コンセントから抜きます(ノートならバッテリーも外す)。しばらく(5分程度)して再度起動し、カメラを差し込んで認識しませんか? >パソコンは98で >まだ、初心者ですので NECの98? それともwindows98? どちらにしても初心者でどうしてまたそれを使っているのですか? …ちょっと疑問。

weba033
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座いました。 カメラの電力供給の点の考え、充分に充電してみましたが どうしても作動しませんので、友人のパソコンで試したら 作動しましたので、きっと私のパソコン設定が狂っている ような気がしてきました。 ちなみに、私のパソコンやカメラは全てが、残念ですが、 友人のお払いばこばかりです。

• hoo37
回答No.1

ディバイスを認識しなくなったと思われます。別のUSBに接続してみたらどうでしょうか。私も以前同じ経験をしました。どのUSBに接続してもだめでした。結局PCカードを使って画像を保存していました。パソコンとデジカメをつなぐコードの不具合だと思います。

weba033
質問者

お礼

早速のご回答有難う御座いました。手持ちのパソコンは USB端子が一つしかなく、結局あきらめるしかありません カメラもパソコンも古すぎるのでしょう。 いずれにしろ、いろいろお世話になりました。 有難う御座いました。