• 締切済み

妊娠したのか、してないのか・・・

質問なのか、落ち着かない気持ちで書いてしまっているのか ・・・という感じなのですが。。。 昨日が生理予定日でした。 生理はまだ来ていません。 確実に安定型ではありませんが、 「だいたい」正確なほうです。 前回の生理が先月28日から始まり、11/1に終了。 11/15に、そういうことがありました。 その時、お恥ずかしい話しですが、 深夜疲れて眠っているところを、 酔って帰ってきた夫にムリに(そんな酷くはありませんが) という感じで、半朦朧とした状態でされてしまいました。 中では出していませんが、 そんなのは妊娠ではあてになりませんよね。 それに、その瞬間にちょっと胸騒ぎがしました。 その気持ちが、8歳の息子のときと非常に似てて。。。 (普段は、かなりキチンと避妊をしています。 やはり酔っていたせいでしょう。まったく・・・) それからというもの、気持ちが落ち着きません。 もともと、基礎体温はつけていないので、よく分かりません。 が、25日までは月経前症候群の普段の症状が 顕著に現れていたのに、26日からスッパリと消失。 すこぶる体調が良く、食欲は普通に戻り、カラダが軽く、 逆に元気で眠れないほど。 乳房の張りも下腹部の張りも消えました。 自分にとっては、まるで生理後半~生理直後のようです。 おりものもサラッとしてて、微量です。 だから、翌日くらいに生理かな? と思ったけれど、来ません・・・ 低温期?と思って、 (もともと調べてないからなんの参考にもならないけど) 調べたけれどこの3日間は、37.4、37.3、37.4 という感じです。 元がないけど、低温期ではないような気がします。 逆に、この体調の良さがとても恐くなりました。 こんなことは、あるのでしょうか? 昨日、「生理予定日から」の妊娠検査薬は陰性。 でも、まだ微妙な時期だし・・・ 遅ればせながら、 排卵や着床の時期についてネットで調べてみると、 ちょうど25日くらいに着床していることもあり得る・・・ と思って。 この不安が生理を遅らせているのか、 年に2度くらいは4日くらい遅れたりもするし… でも、この胸騒ぎが・・・ と、居てもたってもいられません。 二人目が欲しい頃を過ぎ、 事情があり妊娠は諦めて気をつけてました。 手の掛かる子だったため、最近働き出して、 これからの自分について前向きになっていた矢先。 正直素直には喜べない自分がいます。 でも、できたらもちろん産むし、かわいいと思うんです。 どうにもまとまってませんが、書かせていただきました。 やはり、待つしかないのでしょうか・・・

みんなの回答

• nene42
回答No.3

No.2のnene42です。 お礼をありがとうございます。 お返事が聞けて本当に嬉しいく思いました。 そしてちょっぴり残念な思いも(^^) それは質問者さんも同じだったようですね。 私の夫も予定外の妊娠には意外とあっさりと受け入れてくれたんです。 やはり年齢的なことと経済的な不安はあったものの、頭の中で具体的な計算をすると「なんとかなるよ、大丈夫」と言ってくれ、またまた泣いてしまいました。 お互い良い夫と巡り合えたラッキーな妻ですね。 私の4人目の娘も、もしかしたら質問者さんのような疑問を持つのかもしれませんね。 その時には質問者さんのことを思い出し「大切な宝物だよ」「幸せを沢山くれたんだよ」と話してあげたいと思います。 ちょっとテレちゃいますけどね(笑) 私も質問者さんのお返事を読んで心が温かくなりました。 私からもお礼を言います。ありがとうございました。

• nene42
回答No.2

こんにちは。 予定外の妊娠(疑惑)って本当に落ちつきませんよね。 私も4人目を予定外に授かりました。 3人目も手が離れ、やっと自分の時間が作れる、仕事ができる、友達ともランチができる!と、友達と出かける予定までたてていた矢先でしたし、40代ですし4人目ともなると複雑です。素直に喜べない自分にも落ち込みました。 やはり前の子達のような予感があり「もしかして」という不安の中、一ケ月をすごし、妊娠しているとはっきりわかった日には夫の前で泣いてしまいました。 なかなかすぐには現実を受け入れがたく、夫以外の人の報告は4ケ月も過ぎてからでした。 ですが自分の不安や戸惑いとは裏腹に、周りの人達の喜び様がすごくて日がたつにつれ、徐々に現実を受け入れることができ、再び妊娠できた幸せを感じるようになりました。 一番喜んでくれたのは子供達でした。次に義母、実母、近所のお祖母さん達は「でかした!」とかなりほめまくってくれました。 この子を妊娠したことで、今まで以上に家族の絆も深まったし 産んだ後も本当に沢山の幸せをもらっています。 今はまだ確定していないことなので落ち着けない状態だと思いますが 、どちらに転んでも質問者さんが「幸せ」なことには変わりはいと思いますよ(^^) 落ちつかないでしょうが、合否を待つ受験生のように、やはり待つしかないんですよね。 後少しの辛抱、辛抱! 気になるのでもしよかったら結果を聞かせてくださいね。

nonmie
質問者

お礼

ありがとうございます。 本日、生理が来ました。お騒がせしました。 確証に変わるまでは夫には言わないつもりでしたが、あまりにドキドキして昨日伝えました。 すると、案外あっさりと受け入れていました。 夫は、かなり年が離れていて、自分の余生を計算して、いまの子どもが3歳までは下ができたら出来たでいいが、その後はツライな。 と言っていたので、どうか?と思っていました。 ワタシは、強烈に子どもが欲しかったけど、その期限を過ぎ、それから数年は周りに色々言われたり、他に子どもが出来る度に、陰で涙を流す日々でした。でも、それも吹っ切れて、やっと自分自身について考える気持ちになり、実行し始めた矢先でしたので、動揺しました。 しかし、正直、やはり生理が来た事で、残念感も… そういうものですね。。。 ほんとうに受験生の気分でした♪ 関係ありませんが、ワタシ自身がヒョッコリ生まれた4人目。 生活は苦しく、父は寅さんのような人でしたので、母は苦労してました。でも、凄く可愛がってくれて、子どもさえ生きててくれれば、自分は幸せだ。と言ってくれる母です。 でも、上はキッチリ2歳違いで生んでいるのに、私だけ忘れた頃。 それに生活の苦しさを感じるにつけ、私はムダに出来ちゃった子なんだろうな、とか、自分さえ生まれようとしなければ、少しは楽に生活できたろうな。。。とか、小さい頃から思秋期の頃まで、よく思ったりしました。 でも、nene42さんのご回答を頂いて、わたしは、そちらの方でも、とてもありがたかったです。 きっと、母も出来た時は正直、動揺し将来に不安を覚えた事と思いますが、腹が決まってからは、nene42さんのように愛でてくれたのだと思いました。兄弟たちも喜んでくれたのだと思うし、幸せを感じました。 今になって、nene42さんのおかげで、自分自身も軽くなりました。 ほんとうにありがとうございました。

回答No.1

生理予定日から逆算すると、排卵日は11/10~14になりますが、今現在生理が来ず高温期に入っているところを見ると排卵が遅れたことは間違いないでしょう。 15日に排卵・受精していたと考えても検査可能なのは早くて11/30になります。精子の生存範囲内で排卵がもう少し先になった場合も考えると、正確な判定ができるのは12/7になります。 やはり、待つしかないんですよね。 ご事情もわかりませんし、なんと言ったら良いのか、言葉が出てきませんが、これで出来ていたらかなり強運な子だと思うんですよ。 よっぽどnonmieさんご夫婦の下に生まれて来たかったのだろうな、と。 色々と事情があるようですし、すぐには手放しで喜べないのかと思いますが、普通子供は親を選べませんけど、今回妊娠していたとしたら子供が親を選ぶ事もあるのだな、と思います。 受精の段階からその子の存在に気づいてあげられるなんてすごい事だと思います(まだ授かったと決まったわけではないですが・・)。 う~ん、ごめんなさい。うまく言いたいことがまとまらなくて。。 色々と書いてしまいましたが、明日検査されるとしたら朝一に検査してみてくださいね。できればチェックワンファストという生理予定日から使えるものが好ましいですが、無ければ他の物でも構いません。

nonmie
質問者

お礼

ありがとうございます。 本日、生理が来ました。この度はお騒がせしました・・・ 私は、どうしても何度友人に聞いても周期計算などが出来ません。 なので、spring-aromaさんの的確な計算に驚かされております。 もし出来ていたら、強運な子・・・ この言葉に、正直、もし出来ていたらいいな、 とちょっと思うようになっていました。夫もそうだね。と。。。 このような騒動?は、 どちらに転がっても、嬉しさと寂しさが付きまといますね。 うちは夫と年齢が極離れていること、子どもが重度のアレルギーがあって、だいぶ緩和したけれど、乳幼児期のことを過去として思い出すと、もしも、次の子がまた・・・という不安がとても大きく、あの頃は頑張れたけれど、過去となったいまの私には、正直、重すぎる現実を感じずには居られませんでした。 けれど、たしかにそこから学んだ事も多いし、ソレを背負って、私たちを選んでくれたのかも(今の子が)と思えたら、次の子がもし居たとしても・・・という勇気みたいなものが生まれつつありました。 spring-aromaさん、ありがとうございました。 今回の騒動で、自分の気持ちの色んな側面を再確認しました。 チェックワンファウスト、あまり置いてなくて、唯一置いてあった薬局で購入しようとしたら、3つくらいあったのに、売り切れてました。無駄買いにならず済みましたが(笑) あ、この短期間に他に購入した人が居たんだな・・・なんて思ってしまいました。余談ですが・・・ ほんとうに、お騒がせしました。有難うございました。