• 締切済み

まだ妊娠している可能性はありますか?

今日で生理が一週間遅れています。(34日目) 今までは生理周期は28日で、基礎体温を測りはじめてから6年経ちますが 遅れた事は2回しかありません。(+1・2日程度) いつもは、低温期が14日~16日、高温期が12日~14日ですが今回は、 低温期が19日、高温期が15日目です。 仲良くした日は、妊娠可能と思われる時期では、15日と21日です。 (可能性が低い時期では11日、24日) 生理予定日+1日目に一週間目から検査可能な妊娠検査薬を使用し、陰性。 今日、生理予定日からの検査薬で検査し、陰性。 生理前の様な下腹部が重い感じがしており、検査薬も陰性だった為、 昨日旦那に「生理が来る気がする」と伝えると「え~」と、残念そうな答えでした。 今回は妊娠している可能性は低いと思っているのですが、まだ妊娠している可能性は残されていますか?

みんなの回答

• zato
回答No.2

高温期が今日で15日目ということは、いつも(12~14日間)より1~3日ほど生理が遅れているわけですね。 でも今日の段階で妊娠検査薬が陰性ということは妊娠の可能性は低いですね。 排卵から14日後ぐらいには妊娠検査薬に反応するくらい妊娠ホルモンが分泌されます。 高温期間は14±2日間ですので、明日か明後日には生理になるでしょう。 でも、妊娠している可能性も若干残っていますよ。 ・高温相になってから排卵した ・着床が数日遅れた ・妊娠ホルモンの分泌が少し悪い などの場合、高温期15日目に陰性で、数日後に陽性になることもあります。 4/5になっても体温が高く、生理になっていないようなら、もう一度検査してみてくださいね。

danami
質問者

お礼

自分でも妊娠している可能性は低いと思ってはいるのですが、 旦那の残念そうな返事に少し罪悪感があり、質問してみました。 もし、2日後に生理が来なければ、少しの期待を持ちながら もう一度検査してみます。 今回はダメでも、今度は体調を整えてトライしてみます。 ありがとうございました。

• O_K-O_K
回答No.1

今日時点の検査薬で陰性と言う事は、可能性はまず無いと思います。 6年間で初めての異常な遅れに期待感もあったと思いますが、前回の生理以降、環境の変化があったり、いつも以上のストレスを感じた事があったり、インフルエンザなどで薬を服用した場合ででも生理の遅れが出たりする事もめずらしくありません。 生理前の兆候がでているようであれば、尚更ですが、残念ながら・・・と言う感じです。

danami
質問者

お礼

先月の初めに、花粉症のレーザー手術をした事により 生理が遅れたのかもしれません。 まだ、子供が欲しいと思い始めて数ヶ月ですので 体調を整えて、次回に期待しようと思います。 ありがとうございました。